スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

パン作りが面白い
2013 年 9 月 11 日 9 時 27 分
みなさんこんにちは
受注チームの下野ですキティちゃんキラキラ

涼しくなってきましたね
そろそろ服が欲しいなーってなってきてますキラキラ
美味しいものもたくさん食べたいし、ハイキングやアスレチックもしたいし、
本格的に寒くなる前に尾瀬にまた行きたいと思っているので、出費がかさみますうう

話がそれましたが、今月のテーマ『食』について

色々なブームがやってくる、下野ですが、最近はパン作りにはまっています。
とはいっても発酵含めて3時間かかるため、週末にしか作っていませんが、
今のところ、毎週同じシンプルな丸パンをコネコネしています。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

まずはこのような粉や卵を用意して、袋の中でコネコネします。
レシピではボールでこねると書いてあるのですが、
ハンバーグ等のこねる系の料理は基本的に袋の中がこねるのが楽で清潔で安全ですにゃ

まとまってきたら、バンバン力強くこねます。
ここからは袋が破れてしまうので、袋から出して作業します。

そして、なんやかんや工程を経て出来上がり
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

焼きたては何も付けずに食べるのがうまうま~キラキラ
サイズが揃っていませんが、不器用なので大目に見てくださいうう

今週末も作りますよー!
同じパンを!ぺこ

では、次の方キティちゃんキラキラ
トマトソースパスタ★
2013 年 9 月 10 日 11 時 29 分
こんにちは!
製造の大島ですおにぎり

お腹のすく時間になってきました…ぶた

今月のテーマは「食」ということで、
最近食べたランチを紹介しますイタリアの国旗

魚介のトマトソースパスタパスタ

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

パスタは、トマトソースが好きです(o ̄ー ̄)
すごく美味しそうに撮れました!キラキラカメラ
味もばっちりでした!sei



「食」つながりで、最近したこと。。にこ

ものづくりが好きなのですが、
その楽しさをだれかと共有したいなーと思い、
一人で、8日(日)に世田谷ものづくり学校で行われている
ワークショップに参加してきましたあははっ

参加したワークショップは「クッキーの型づくり」うしししっ


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

オーレのロゴです!キラキラ
一緒に働いているメンバーの顔を思い浮かべながら作りました妄想ハート

これで2月のバレンタインはばっちりですねハート
みなさん、お楽しみにうまぃ

食べ物って美味しくいただくだけでなく、
素敵な思い出になるものたくさんありますよね!
誕生日のケーキとかうしししっはぁと

オーレも、納品させていただいた商品が
お客様の素敵な思い出となるように
頑張っていきたいとおもいますふふん


では、次の方お願いします!にこちゃん



おまけ

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

くまモンのクッキーの型を買いました!
かわいい・・・
食と健康
2013 年 9 月 9 日 0 時 0 分
こんにちは!
製造の雄也です。
 
テーマは食ですね。

ぼくはカラダに良さそうな食べ物が大好きです。
いくつか家で見つけた食材をご紹介します。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

右からエクストラバージンオリーブオイル、ミネラルウェーター、バルサミコ酢、マテ茶、ココナッツシュガー、メープルシロップです!

エクストラバージンオリーブオイルは血管年齢を若く保つために最高です!!

ミネラルウォーター(コントレックス)は「カルシウム」や「マグネシウム」といった成分が多く含まれています!

バルサミコ酢は疲労回復と血行促進に効果があります!

マテ茶は鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも多く、ほかにもマティンと呼ばれるテオプロミンやビタミンC、B1、B2も豊富です!

ココナッツシュガーはGI値が低いので、血糖値の上昇が穏やかで、カラダへの負担がすくないです!

メープルシロップはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です!

これからもっと健康食材を発掘していきたいと思います!

それでは次の方お願いします!
こわかわいい
2013 年 9 月 8 日 17 時 15 分
データ処理の宮後です

テーマが食!
といえば甘いもの!
なので先日もらったぺこちゃん焼きです。
【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

30年前までは全国で販売してたみたいですが、今は神楽坂にあるの不二家にしか
売っていないそうです。
中に何味か分かるように右頭にリボンが刺さっていてハイカラさんですね。
目のくぼみ具合が少し不気味です

【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
顔を割るとなかなか本物の顔みたいでリアルです。



【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
怖いのやらかわいいのやらどちらで売りだしているのか
微妙ですが、味の種類はあずきの他にもチーズやイチゴミルク、チョコやらたくさんあって、
月ごとに限定の味や季節限定メニューもだしているそうです。

私は黒ゴマ味がおいしかったのでお勧めですが、
変わり種が苦手な人は普通にあずきが一番おいしいと思います。

【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
鉄板の型を見るとぺこちゃん焼きの歴史を感じますね。
今の季節だとりんご味があるみたいなので挑戦してみたいです。

次は製造の雄也さんお願いします!
食ゥウウッ!
2013 年 9 月 7 日 16 時 49 分
カレーもとんかつもラーメンも
朝6時から食べます、受注チームの松本です。

夏、終わってしまいましたね。


ラジオ体操にいきましたか?

それとも東京のちびっこはラジオ体操なんてしないのでしょうか。

ラジオ体操終わった後に
家帰ってスイカを食べていた事をちょっと思い出しました。

さて、
今回のテーマが食!ということですが、



最近家の近くにできた
インドカレー屋さんのマトンカレーが大変美味でございました!
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

カレーは好きなのですが
自分で作るのはいろいろと面倒なので
こういうお店があると大変助かります!

あとは
松本製ピザ!

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

生地からこねて、好きな具を
ぽいぽいのせて
電子レンジにひょいっと入れて完成!

焼きあがる前の匂いがたまりません!

冬に向けて自家製のサングリアやグルッグもそろそろ仕込み始めようと思います!
全く禁酒できません!笑

というわけで
おつぎは宮後さーんチョキ
おねがいしまーす音譜
最近ハマり中なもの
2013 年 9 月 6 日 11 時 16 分
9月になり6日が経ちましたね。
まだまだ私的には暑いので、秋を感じるのはもう少し先になることでしょう。
はやく、「今日はちょっと寒いね!」って言いたいです。

こんにちは、製造の角井ですもみじ


今月のテーマ 『食!!!』 ということなので、

最近ハマり中なものを紹介します。

①バジル(ジェノベーゼ)
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

野菜とか全般、特に葉っぱがあまり好きではないのですが、
なぜかバジルだけはすごく好きなので
最近写真のバジルペースト?の瓶を買いました。

そして連日、私流てきとうジェノベーゼ風パスタを作っています。
みどり色具合で判断しているので、毎回違う味になるんですよね。やっぱり。
極めたいです!!!


②カルピス
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

大人買いしました。
おいしいですよね。カルピスのアイスも好きです。
こうやっていい感じに並べて満足しています。


③パンケーキ
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

つい最近食べたパンケーキです。
おいしかったなぁー!!!

好きすぎていろんなお店が載っている本を買ってしまいました。
いいなぁーと思いながら夜見ています。

そしてお腹がすいてきたのでそろそろこのへんで


おわり。


お次はマツキヨさんお願いします星
夏の名残
2013 年 9 月 5 日 19 時 56 分
制作部
梓澤です。

8月も終わり、もう暦ではとっくに秋ですね!
でもこの暑さはどうなんでしょう。

いつもキャンプキャンプ言ってますが、
夏は暑いのでキャンプには行きません。
なので今月から再開です。

いつだったか、埼玉のとある公園にデイキャンに行った時に
横で同じくデイキャンをしていたグループの方から
ダッチオーブンで作ったローストビーフをいただいて、手作りのグレイビーソースが
ものすごく美味しくて、アウトドア料理ってやっぱ
こうだよな!と感銘を受けました。

なので、アウトドアと言えば、やっぱり男の料理。

バーベキューではなく、「男の料理」を学んでいきたいと思ってます。
(バーベキューは外せませんけど)
ダッチオーブンは持ってませんが、なんか豪快なのがいいですね。

なので次回は男の料理をアップさせていただきたいと思います!



肉の写真はありませんが、夏の名残のスイカの写真を…。
8月に奥さんの実家で。
井戸水で八色スイカ(すごい美味しい)を冷やした時の写真。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

この後、子どもたちとスイカ割をしました。
大きいのは息子(兄)用、小さいのは娘(妹)用。
味覚や好みばっかり大人になっていきます
2013 年 9 月 4 日 11 時 18 分
おはようございます、受注チームの佐藤です。
9月になったていうのに連日暑い日が続いてますね。
いまだにお昼は冷たいお蕎麦やうどん等の麺類くらいしか食べたいと思いません。
ちなみに断然、蕎麦派ですザルそば

今月のテーマはですね。
30も目前になり、嫌いな食べ物はほとんどなくなりました。
というより、子供の頃は
‘これの美味しさがわからないなんて子供だな’なんて言われる食べ物全般があまり好きではなかったんですが、
年齢と共にその美味しさに魅了され、更にはなぜ美味しさを伝えてくれなかったのかと逆恨みする始末です。笑

今回はそんな食べ物のラインナップを。
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"  $【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
フォアグラ                       うに

フォアグラについては、食わず嫌いだったのですが、
鉄板焼き屋で初めて食べ衝撃を受けました。
とろける感じと鉄板焼きだったので香ばしさの絶妙な感じにはまり、
自分の誕生日にフォアグラを食べられるカジュアルなフレンチという
難しい設定のお店を選んでもらい、改めて食べに行きました。
赤ワインワインがすすみますよね!

うにですが、小さい頃に安売りしている様なお寿司の中に入っているのを食べて以来、嫌いでした。
こちらは、家族で北海道北海道1へ行った際に怯えながらもうにを食べたい!
ってことで頼んだ3色丼です。
うに丼にすれば良かった、と感じるほどおいしく、それ以来いつ北海道へいってやろうかと企てています。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
ビール

もはや説明不要ですね。
※お酒は二十歳になってから

もっとあるんですけど、とりあえずここら辺で!
ちなみに、、、
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

最近、もんじゃ焼を作るのがうまくなってきました。
コツは無理して1度で全ての汁を入れず、2度に分けて入れると決壊せずに上手に焼けます!


以上!
次は梓澤さんですよ!
よろしくおねがいしますぞう
好きな食べ物
2013 年 9 月 3 日 10 時 13 分
ようやく夏風邪から徐々に回復して参りましたが、
包丁を足に落として大量出血してしまいました・°・(ノД`)・°・
発熱中の調理は控えます。

皆様如何お過ごしですか。
どうも宮坂です。

今月のテーマは食ということなので、
私の好きな食べ物について綴って参りますです。

①毎日食べるもの
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
とても美味しい廣島のふりかけ。
世界一美味しいふりかけ。
それは『旅行の友』

日原さんが帰省した際、お土産に頼んだのです。
なんと復刻缶!デザインがかわいい。
今後も詰め替えて使おうビックリマーク



②好きな食べ物
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

川魚うお座
これは岩魚です。
ほんとは毎日食べたい。
あとは鮎が大好き~。
ヤナに鮎を食べに行きたいですねー。
ヤナってこういうやつです。
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
ここでこういうのを食べます割り箸
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"



③好きなチョコレート
チョコレートって美味しいですよね。

チョコレートのためなら太ってもいい。
虫歯になってもいい。
固い決意のもとチョコレートを食べています。

ということでミルカのレオ
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
キットカットっぽいのですが、
チョコのミルキー感が美味しい。

カカオ80%とかの苦いやつも好きですよ~。
ちなみに苦いチョコは太りにくいというのは本当でしょうか。
誰か教えて下さい。

次のブログ担当は佐藤さんです~。
よろしくお願いします。
かいせんどーん
2013 年 9 月 2 日 19 時 8 分
こんにちは!データ処理チームの松木です。

気づいたらもう9月に突入ですね。
という事は、今年も残すところ約4ヵ月…!??叫び
恐ろしいです。時の流れが速すぎて恐ろしいですドクロドクロ


さて、今月のテーマは「食」ということで
大食系女子の私にとても優しいテーマでとても安心しております。^▽^)ノ
携帯の中には食べ物の写真がいっぱい!カメラ☆彡

女子って、外食すると無駄にご飯の写真を撮ってしまうんですよね~。
なかなかこの癖治らないです。むー音符

そんな中から、私の今食べたいものの写真をペタリキラキラ

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

海鮮丼です!!!!!!
江の島の、とびっちょの海鮮丼です!!!!!!!きら

とても今食べたいモノナンバーワンです!!!!!
たっぷりとのったしらすに、いくらに、ねぎとろ……
もう、写真を見るだけで食欲がそそられます。LOVEきらきらハート
人気のお店なので、大分待ったんですけど待つだけあって
とっても美味しかったんです。また食べたい!はーと


そして、写真じゃ分からないんですけど、とってもボリュームがあるんです。
自分で自分の事を大食いだと自負していたのですが、
なんと、食べきれずに途中でギブアップしてしまった悲しい思い出……(´;ω;`)しずく


次に食べに行ったときは全部食べきれるように頑張りたいです^0^アゲアゲ


そろそろ秋が近付いて来ているので、
秋になったら鎌倉に行きたいな~と思っております。
鎌倉に行ったらそのまま江の島に行ってまたこのとびっちょを食べたい!計画を立てなければ!!!!(`・ω・´)キラキラ


ではでは!次は宮坂さんです!!
宜しくお願いしますヾ(@^▽^@)ノ
< 2013年9月 >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ