スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

かれー
2015 年 4 月 12 日 18 時 53 分 佐々木
かれー
製造の佐々木です。

宮下君からいただいたカレーを食べました。

辛い。痛い。どうしたものか。食べきれるだろうか。なんで製造者はこんなものを作ったのかと色んな思いが脳裏に渦巻きました。

食べ終わった後、達成感。あるはずもなく。

まあでもカレーはカレーでした。美味しかったです。

そういえば、カレーとご飯もシナジーですよね。
色んな香辛料の薫りと相まってご飯の甘さが引き立ちます。
昔、バイト先の賄いとして食べていたカレーには隠し味でオレンジジュースとバナナを入っていました。
フルーツの酸味と甘味がカレーにちょうど良いみたいです。
一度お試しあれ。
役割をしぼる
2015 年 4 月 12 日 12 時 4 分 佐藤
役割をしぼる
おはようございます!受注チームの佐藤です。
最近はしばらく肌寒い日が続きましたね。
思わずコートにマフラーを巻いて出社しました。
それでも今日は少し暖かく、気持ち良く出社しました。

写真について
恒例のキッチン用雑貨写真なのですが、
これは栗とオレンジの皮むき機。
見かけた瞬間はそりゃあもう衝撃です。
「誰が使うんだ?そもそも栗とオレンジの皮むきのメカニズムは一緒なのか?」
など考えれば考えるほど不思議な商品。

しかし、逆に考えれば、既に剥かれている栗では意味がなかったり、
購入したオレンジを包丁より上手く剥きたい、など。
とても役割がしぼられた商品ですよね。
これがほしい!と願っている人からすれば、喉から手が出る存在ではないでしょうか。

私も、誰からも愛されたい願いはあるものの、なかなかにそれは難しいと思いますので、
あれもこれもに手を出さず、役割を絞って
私を必要とする人からは、喉から手が出る存在になりたいと思います。

そして、改めて自分の役割を見つめなおし、最大限の効果をもたらす人材になります。
色々
2015 年 4 月 12 日 10 時 48 分 西
こんにちは。製造の西です。

最近とても面白い方と知り合いました。
見た目はごくごく普通の女の子なのですが、とてもパワフルで明るく、よく喋り、
意外にも機械に物凄く強いのです。
はじめはテンションの高い人だな、としか思わなかったのですが、
話を聞くうちに凄い凄い!とこちらのテンションも上がってきました。
まだまだ謎は多いのですが、小出しに色々な話を聞けたら楽しいなと思っています。

世の中本当に色々な人がいるなと日々思わされます。
安全運転
2015 年 4 月 11 日 17 時 56 分 いしづか
こんばんは、受注の石塚です。


こんばんは、受注の石塚です。

吉田さんが書かれていた『DJみそしるとMCごはん』、
石塚も聴いてます。
馴染みやすいトラックにラップの乗せ方が上手なのです。

YOUTUBEでMV多く上がってるので見てると愉しいです。

ここ最近は雨ばかりでロードバイクに乗れていません。
厳密には乗れるのですが、濡らしたくないので乗りません。

毎日のようにシティサイクルで移動しています。

俗に言うママチャリだと歩道を行きます。

石塚も歩道に乗っているのですが、
乗っていて目に付くの歩行者よりやはり自転車。

追い抜く車、逆走する車、突進してくる車、電話を見ながらの運転。
正直、子供のころは同じこんな感じの走り方をしてました。

しかし、自動車と一緒で道交法や乗り方を意識する、
学ぶ事で乗り方が変わります。

『皆やってる』、『警察の止められない』ではなく、
自分が安全な乗り方に変えると、こんな乗り方できなくなります。

自転車に乗る目的は『素早く快適に!』だと思います!

歩道の走り方、車道の走り方、みなさんどんな風にみてますか。
データ処理10人会
2015 年 4 月 11 日 16 時 56 分 岡
データ処理10人会
こんにちは、データ処理チームの岡です。

遅ればせながらですが、報告します。
今週の水曜日にデータ処理チームで10人会を行いました。

チーム内の会合なので、すでに見知った間柄ではありましたが、
敢えて「自己紹介」をみんなでやりました。

私は入社してちょうど1年経った頃なので、一緒に働くみんなの事はなんとなくでわかっているつもりでしたが、いろいろとみんなの事を聞いていると、知らない事が多くて楽しかったです。

中でも、村谷さんが「上京してきた理由」や「漬物が食べられない」という事は驚きでした
後、みんなの嫌いな食べものを聞けたのは、個人的には新鮮でした。
いろんな理由があって「嫌い」とみんな言ってる中で、越川さんの「シイタケ意味分かんない」という食材を全否定する発言は印象的でした(笑

また、機会があったら時間を取ってこうやって話す場があると、仕事の中でのコミュニケーションに活かされていくんじゃないかと思いました。

※写真は、松木さんが自己紹介している時にカメラを向けると意識して毎回ポーズを取る石岡さんと、つられてポーズを取る越川さんです。
10人会
2015 年 4 月 11 日 16 時 21 分 こしかわ
10人会
データ処理の越川です。
先日、チームの10人会がありました!

私も石岡さんと同じく、最初は「何を話せば…」と不安があったのですが
終わってみると、時間が足りない!と思うほど楽しかったです。
心残りがあるとすれば、小笠原さんが参加できなかったことだけです…!

10人会では、好きな食べ物・嫌いな食べ物の話から始まり、
各自の自己紹介とミッションステートメントの発表をしました。

村谷さんの上京の理由を聞いて、すごく行動力のある方なんだな!と思ったり、
松木さんの白ネコちゃん大量生産計画の話と、
岡さんのペンタブ使い込みのクリエイティブ感にワクワクしたり、
石岡さんの一つの物に対する熱い想いに羨ましさを感じ、
池澤さんのミッションステートメントを聞いて、渇を入れられ…
そして、幹事の清水さんの意外(?)な音楽の才能に驚きでした。

今回の10人会では第一歩として、皆のwinを共有できましたので
次回はwinを達成する道のりを創造し合いたいな、と思いました。
次回の10人会までに、皆のwinに関係する情報を集めておきたいと思います!

※写真は自己紹介をする清水さんです(幹事ありがとうございました!)
0411
2015 年 4 月 11 日 11 時 1 分 浦田
0411
お疲れ様です、製造の浦田です。
仕事中に時々妹からハム画像が送られてくるのがちょっとした癒しです。
添付は愛ハムさんと、先日の晩ご飯だったピザ(の、生地)。
まるい。



先日散歩でもしようと思って家の近所を歩いていたら、
いつもよく通る道に見慣れないお店を発見しました。
入口はツタ系の植物のポットで囲われていて、少し中を覗くと文具やぬいぐるみが見えました。
怪しい…
何のお店なのか興味が沸いたので中に入ってみると…店内は蛙で溢れていました。

蛙。
お店の外から見えていたような蛙文具・蛙ぬいぐるみを始め、蛙柄の生活雑貨・アクセサリー…
そして少し湿度が高めに調整された店内右手には本物の蛙(とその餌のコオロギ?)の水槽が。
全て売り物のようです。
説明を見るとその本物の蛙達も熱帯生息の種類が多く、鮮やかなカラーリングのばかりです。
2cmもない赤と青の蛙が玩具みたいでとても可愛かったです。
お値段がそれなりだったのでぽんと手は出ませんが。

お店の人に聞くと17年前から営業していたとの事。
ずっと地元育ちの私でしたが、近所にこんな面白いお店があったとは知りませんでした。
普段は自転車ですっ飛ばしていて見落としていたのかもしれません。


いつもと目線を変えてみると思わぬ発見があって楽しいなあと思った雨降りの休日でした。
シナジー発見パート3
2015 年 4 月 11 日 10 時 6 分 宮下
こんにちは
製造の宮下です。

ここ最近暑かったり寒かったり
雨が続き洗濯物干すタイミングもない日々です

そんな中!!

今回は動物のシナジーについてです

恒例ですね(笑)

今回のシナジーは
まさに新たな発見でもあります

そしてこのブログを機会に
是非画像などを調べて見てみてください!



牛とバッファローのシナジーで生まれたのがビーファロー

ヒョウとライオンのシナジーで生まれたのがレオポン 

トラとライオンのシナジーで生まれたのがライガー 

イルカとクジラのシナジーで生まれたのがホルフィン


このビーファロー
なんとアメリカの家庭で牛肉にとって変わる存在になるといわれています。


牛肉の旨みを残しつつ脂肪やコレステロールは普通の牛肉に比べ非常に低いのです。
すごすぎる、、

ライガーはライオンの持つ強靭な戦闘力とトラの持つ柔軟性を持っている動物です。
世界一大きなネコと言われています。


失敗例や悪い面も持っていますが
このように良い所をたくさん持っているのです!


ということで今回のシナジーブログは
動物編でした!!
一週間コンパス
2015 年 4 月 10 日 19 時 37 分 サツキ
こんばんは、製造のサツキです。

7つの習慣手帳を使用中
「人生を一週間ごとに考え、どう変化していくのか」成長記録の一つ、
また「継続できているのか」をブログにて報告していきます。

【来週の目標】4/4~4/10
社会・情緒:○出勤前のモーニングコーヒー
肉体  :○野菜中心の食事、ウォーキング実施 -3.8
知性   :○読書、7ポケット活動
精神   :○週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:×週末東京ドーム
コミュニケーション:○社内にてコミュニケーション活動

今週の反省
寒暖の差が激しく、社内においても体調を崩している方が多数います。
自分も先週、改めて「健康」の大切さを実感しました。
体調が良くないと、頭の働きも体の動きも、全くダメダメ状態になってしまいますもんね。
食事もコーヒーも、体調が良いから「おいしい」ですもんね
季節の変わり目は特に気を付けて生活したいです。

【来週の目標】4/11~4/17
社会・情緒:出勤前のモーニングコーヒー
肉体   :野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :読書、7ポケット活動
精神   :週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:音楽鑑賞
コミュニケーション:社内にてコミュニケーション活動


オーレは土日祝日も元気に営業しております。
よろしくお願いいたします。
パラダイムシフト
2015 年 4 月 10 日 18 時 25 分 石岡
こんにちは、データ処理チームの石岡です。
臼井さんのブログを読んで、今日丁度方言の話していたのを思い出し
「あ、これもパラダイムシフトだ」と思った内容があります。

私は、青森県出身です。赤川さんも一緒です。
津軽弁という言語を使って18年間生きてきました。
やはり地方特有の言語なので、意味は一緒でも呼び方が違ったり
イントネーションも違ったりします。

上京をしてきて、ものすごく衝撃を受けた内容があります。

これは例なんですけど、


机の上を指さして

「お菓子が、上がっているね。」


どういう状況か想像できますか?

24年間、上がっているは共通語だと思っていたことが
実は津軽弁であったという衝撃的事実・・・
ものすごく打ちのめされた感覚があります。
見方が変わった瞬間です。アハ体験というやつです。


でもそれを気付けたのも、相手が「どういう意味?」と疑問に思い
問いかけてくれたことによって気付けたものであって、
相手が、私が言った事に対して理解しようとして問いかけてくれたんだなと思うと
ちょっと嬉しくなりますよね。(ポジティブに考えておきます…;;)

なので、疑問に思ったことをそのままにせず
言葉のキャッチボールをすることで、お互いに理解が深まると思うので
『話す』『伝える』というのは大事だなと改めて感じました。

ちなみに「お菓子が、上がっているね。」は

「お菓子がのってるね。」(机の上にお菓子がのっている。)

という意味です。

言葉のキャッチボール、たくさんの人とできるように自分から
投げかけてみるという事も意識していきたいと思います。
< 2015年4月 >
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ