スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

新社会人は6年前…
2010 年 4 月 13 日 17 時 54 分
こんばんは、渡部です(・∀・)

今日は暖かかったですねー!春物の上着が着られて嬉しいです音譜
明日もちょこっと暖かいみたいですね(´∀`)

さて、新社会人の思い出、ですが…
私は短大を卒業してすぐに就職&一人暮らしだったので、すでに社会人になって6年目突入です。
いつお嫁さんになれるのやら(´_`。)

オーレは2社目になります。1社目は、知的障がい児の入所施設で支援員をしてました。
簡単に言うと、保育士ですねー。

かなり体力的にも精神的にもきつかった仕事でした。本当によく泣いてました。
そのたびに先輩や同期や、さらには部長までもが優しくしてくれてたので、さらにその優しさに泣いてました。
人間関係が本当に良くて、みんな大好きでした。なので、4年間続けられたんですね。

でも体力の限界が来て、転職することに。
転職するにあたり、もう人間関係の良さは重視しないぞ、と。
しっかり休めて、しっかり働ければ、何も望まないぞ、と。
そしてオーレに仲間入りしました。

ですが、ここでも人間関係がとても良くて、居心地がいいんです(〃∇〃)
最初は初めての会社勤めということもあり、なかなかビジネスな感じに慣れず、
悲しいことや悔しいことや色々ありましたが、それでもやっぱりみんな、優しいドキドキ

休憩時間のちょこっとのお喋りもとても楽しい!
お客様と電話で話せて、ありがとうと言われたりするととても嬉しい!
さらにさらにメールやアンケートで「またお願いしますね」とか貰えると、またまた嬉しい!

学生の時も楽しかったですが、社会人になっても、楽しいことが沢山あるなぁと心から思います。

渡部、今年もがんばります!!
新社会人の頃・・・
2010 年 4 月 12 日 17 時 30 分
こんにちわ。
営業部の佐藤です。

もう4月なんですね。
最近ではあったい日も増えてきたんで、思い切って5分袖(半袖じゃないよ!!)を着ましたが、
まだまだ短い丈の服は寒いですね。

でも家の近くの桜は既に散り始めてなんだか寂しいですね。
早くあったかくならないかな。

さてテーマ。
新社会人の頃の思い出ですね。

前職が飲食店だったんですが、個人経営店でした。
元々アルバイトとして入ったんですが、ある年末・・。
「社員募集したんだけどいい人いないから社員になってよ」と。

ま、ふたつ返事で社員になったんですけどね。
なので、いわゆる新入社員の甘酸っぱさ的なやつは味わったことがありません。
みなさんのブログを読んでてなんだかちょっとうらやましかったりもしてます。

対面での接客業だったもので
未だに実行し続けている教えてもらったことは、
「手だけじゃなくて口も動かせ」←これ普通逆ですよね。
「目は切っても耳は生かしておけ」
の二つですかね~。
一つ目は飲食店じゃなきゃ邪魔なやつに成り下がる危険が。。。

でも二つ目のやつはいつでもどこでも使えます♪

先輩に感謝ですね!

社員になって二日目で酔いすぎてつぶれ、その先輩にも迷惑を何度も掛けた佐藤でした。
次の方お願いします!
4月レク★蕎麦打ち体験★
2010 年 4 月 12 日 17 時 7 分
4月10日に、オーレ社員で蕎麦打ち体験に行ってきました!
今日はその様子をレポートさせていただきます♪


サクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラサクラ


当日はぽかぽか陽気晴れの春らしい日でした。
いつもの出社時間よりも早い時間に、江戸川区の瑞江駅に集合!
お邪魔したのは、「手打ち蕎麦さろん 遊蕎庵」さん!



$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
この恰好良いおじさまが、庵主の小池さん
みんなで「師匠!」と呼んでいました。笑


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
第1弾はこの4人です。うまくできるかなー?


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
つなぎ入りのそば粉。この粉と水だけで・・・!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
ひたすら混ぜます。混ぜます。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
後々交代で行うので、今から真剣に説明を聞きます。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
だんだん固まってきた!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
仲間さんも混ぜ混ぜ。お土産にもなるので真剣です。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
途中途中、師匠が説明をしてくれます。
水と粉を混ぜてただけなのに、もう粘りが出てきて伸びる・・・!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
師匠のお手本。
手つきがちがうーーー!さすがこの道20年


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
固まってきた!
嬉しそうな天田さん★


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
菊ねり」という作業をすると、蕎麦が菊の花のような形に。
師匠のように上手には、なかなか作れません。。。



$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
何度も何度もすこしずつ伸ばしていきます。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
蕎麦っぽくなってきた!!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
大きな包丁で切っていきます。
みんなの口から「蕎麦だ!」という声が・・・笑


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
細く切るのがなかなか難しいのです。
見ている人たちは「太いよ~!」と囃していますが、
後々自分の番になったときに初めて難しさがわかります。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
包丁こわいよー


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
粉を払ってパックに入れると・・・蕎麦!!!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
こんなにできました!



$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
第2弾チームスタート。
1回作り方を見ているので、ずんずん進む…と思いましたがやっぱり戸惑います。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
粉をふるうときにはそば粉の良い香りが・・・


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
困っていると師匠が助けてくれます♪


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
社長も練り練り。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
頑張りすぎて、こんな神ショットが撮れました★


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
固まってきたー!!


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
ぐいぐい伸ばします。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
ぐいぐい。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
第3弾チームスタート!


・・・すみません、このチームはデジカメの電池がなくて写真が少ないのです…
そのため・・・


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
あっという間に切る作業に♪


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
「昔は蕎麦をうまく打てないと、お嫁にいけないと言われていたんだよ」という師匠の言葉を聞いて
「嫁ー!」とがんばるナベの様子。


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
にわさんの手。とても上手に切ってました。
きっと嫁1号ですね。



朝10時にスタートしてから、気づけばお昼も過ぎて午後2時すぎ・・・
ひたすら蕎麦を打ち続けた結果・・・


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
全員で、こーんなにたくさん作りました!





$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
蕎麦打ちの後は、師匠おすすめの日本酒と、自家製の梅酒をふるまってくださいました。
お昼なのに、お酒が美味しい美味しい!

師匠の奥様が作ってくださった、たくさんのおつまみもとっても美味しくてお酒がすすみます。
いろんな種類の佃煮、かつおのたたき、ゆずこんにゃく(こんにゃくまで自家製!)、
お漬物にチャーシュー、干しあんずのウーロン茶煮(めちゃくちゃ美味しい!)、etc・・・

美味しくて食べるのに夢中で、写真がありません。。。
幸せな時間でした。



そして、肝心の蕎麦。
最初に食べたときにはみんなで感動
とーーーーーっても美味しい蕎麦でした!!!

全員の作った蕎麦を少しずつ食べ比べたのですが、
太いもの短いもの歯ごたえがしっかりしたもの長くて細くてプロ級のものなどなど。
それぞれ個性があって、同じ粉と同じ水、同じ作り方なのに全く違う蕎麦が出来上がりました。





$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
とても楽しくておなかも満足な1日でした!




今回お世話になった遊蕎庵さんのHPはこちらです。
http://members.edogawa.home.ne.jp/ed0325725/index.htm

師匠と奥様は、蕎麦はもちろん、絵画スキー陶芸ミニチュアの造花(?)作りなどなど
とってもたくさんの趣味をお持ちでした。
それも、すべて個展を開いたり資格を持っていたりと、中途半端には終わらずに極めていらっしゃいます。
「仕事だけではなくて、若いときにいろんなことをやってみる方が良いよ。それを長く続けることが大事」
と教えてくださいました。

こんな素敵なご夫婦に出会えて、社員全員とても嬉しく思っています。



次のレクは6月!
また、こんな素敵な体験と出会いがあれば良いですね!



幹事の栗原さん、ありがとうございました。
新社会人…ですか。
2010 年 4 月 9 日 11 時 40 分
こんにちは!清水です。

やっと春っぽくなってきましたね。
冬物から春物へシフトチェンジしていかないと。

新社会人の思い出ですか。
自分は疑惑の新卒でオーレに入社したため、新社会人時代もオーレです。

入社初日かなり恥ずかしい思いでを。
もともとアルバイトで働いていたため、入社初日も何も気負いせず普通に出社しました。
そしたら、同期二人がスーツだったんですね。
自分はいつもどおり私服。さらにノースリーブにGジャンだったんですね。

いやー浮きました。社長も半笑いでした。
Gジャンを脱いで、ノースリーブで仕事をしていると、「何そのノースリーブ?B'z?」
と、心に刺さりすぎるありがたいお言葉を周りの皆さまからいただきました。
3年経ってもグッサリ刺さったままですww

そのノースリーブは穴が空いたので捨てました(°∀°)b

てな感じで次の方どうぞ!
上京1年生
2010 年 4 月 8 日 10 時 0 分
こんにちは。
今日の担当は上野サザエさんです。

桜が咲いてもさくら。、なかなか春っぽい気候にはならないですね。
未だにエアコンのお世話になっています。うちが寒いからかも。。。


さて。今月のテーマは、新社会人の頃の思い出ですね。
もう6年前になるんでしょうか。。。
私の社会人1年生は、上京1年生でもありました。(短大は地元だったので…)
生まれてからずーっと地元を離れたことがなかったのと、
東京に仲の良いは友達がまったくいない状態だったため
コンクリートジャングルにひとりぼっち!感がものすごかったです。

たまに地元の友達が集まってるところから、電話をかけてきてくれたりするのですが
みんなでわいわいやってる電話の向こう側の声が楽しそうで楽しそうでbell
かんぱーいと言い合いながら、私はひとりで缶チューハイ。寂しかったです。

そんな孤独な田舎者でしたが、社会人はじめての会社(旅行会社でした)の同期や先輩たちが
毎日のように飲み&遊びに誘ってくれたので、なんとかやってこれました。
徹夜も当たり前、夜11時に仕事が終わったら「今日は早い!みんなで1杯いこう!」ていうような
結構キツイ労働環境でしたが、若さのおかげか数ヵ月後には毎日楽しく過ごしてたなぁと思います。


そんな田舎者時代を乗り越え、今では立派な都会人星に成長しました。
新宿や池袋のの人ごみでパニックになったりはしません
標準語も話せるようになりました!(ときどき怪しいですが)
地元を愛する心は忘れていませんが、これからも東京の社会人として張り切って頑張りたいと思います。


それでは次―!
清水さんお願いしますコスモスハチ
新入社員研修in沖縄本島
2010 年 4 月 7 日 21 時 24 分
こんばんは仲間です。

社会人としての始めてのスタートは、サ○エーというスーパーでした。
で始めての社員研修は地元の石垣島から離れて、沖縄本島へ行く事に。。

僕の同期で同じ学校はおろか同じ島の出身さえいませんし、生まれ故郷とは言え土地勘ゼロ。
就職先で用意してもらった、ホテルに泊まっていたのですが朝から晩まで研修づくめで、帰ったら1人寂しくビールを飲んで寝るだけというややトラウマです。

なので、今でも研修とか名のつくものはどうも苦手です。

でも、その時の研修で徹底的に叩き込まれた言葉があります。
叩き込まれたというよりも、強烈に共感したという方が正しいかもしれませんが。。

「自主独立」

トップの考えをひたすら盲従するのではなく、自分の仕事や部署は自らの頭で悩み考えながら作るという事ですね。
何事も他人まかせにせず、自分の道は自分で切り開いていく。
僕自身、オーレに入った時は知識も経験もゼロでしたし、社内に頼れる人間もいませんでした。
それでもこの「自主独立の精神」を持ち続けていたおかげで、なんとかここまでやってこれました。

人間何をするにもポリシーって大事だと最近しみじみ。。


話はずれますが、先日靖国神社へ行きました!
初めて訪れた場所だったんですが、桜がえらいキレイでびっくりしました。
でもってさらにびっくりしたのは、「零戦」の展示があった事。
そらこんな象徴的なもんがあれば、外からあれこれ言われる訳だなと。。

で、面白いものを見つけました。
「ミリメシ」
ってご存知ですか?
いわゆる戦闘食の事を指すんですが、何故が神社でこれが販売しておりました。
最近立て続けに、大地震もありましたし「防災用にも」という売り文句にもひかれて、つい一つ買ってしまい。。
これ一つで、おおよそ1000円くらい。
食べた感じは、普通に上手かったです。


【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

備えあればといいますから、近く非常時用にまとめて買いに行こうかと。
東京で地震がおこったらどうなるんでしょうか。。
4月1日から始まりました
2010 年 4 月 6 日 17 時 12 分
こんにちは。
にわです。

4月に入りましたね~。
暖かい風が少し気持ち悪く感じてしまう今日この頃です。

やっぱり寒い季節の方が好きです。


新社会人…
つい先日弟が社会人スタートしてました。
弟が社会人かぁ~となんか変な感じです。

自分も年をとったということですね。


私の社会人スタートはココ、オーレです。
初出社の日、ものすっごく緊張しましたー。
なんっっっにもわからない私を皆さんで優しく教育してくれ感謝感謝です。

とっても良くしていただいた、のむさんが大好きでした。
今はもうお母さんですかね~ハート

大変お世話になったのに、全然お会いできていないです…
連絡してみよう!


これからも成長していけるようがんばりたいと思います。


では次の方お忘れなく!!
新卒の思い出
2010 年 4 月 5 日 10 時 13 分
オーレの平均年齢をあげているのに一役買っているのが私、
制作部 梓澤です。


大学を卒業してはや10年。
新卒で入ったのはとある営業会社。

5日間の新入社員研修は軍隊並み。教官がいて、どなり散らす。
研修所では朝6時に起床し、ラジオ体操から始まって、
のどがつぶれるまでの声だし、体力づくり、業務の説明、
休み時間はひたすら社訓を暗記、
飯時には全員の前でひとりづつ「セールスがらす」なる営業マンの歌を歌い、
おにぎりとペットボトルを1本渡され、昼から深夜まで40Km歩きました。
(脱走者続出!)

まあ、連帯意識を学ぶための研修なんですが、
みんなで何かをやり遂げるという連帯感がここちよくて
完全に洗脳されてました。

最終日はいろんな試験があって、
試験に合格しないと帰れない。合格するまで延泊です。
延泊すると休みなく現場へ。すんなり合格すれば2日の休日。
必死でしたね。
延泊組に見送られながら俺はやった!!みたいな。

まあ、今思うと、その会社はこの研修で燃え尽きたって感じでしたよ。

自分がやりたいことと違うものにぶち当たって苦悩しましたが、
その会社に入ったからこそ、本当にやりたいことは何かが分かったし、
そうなるためにはどうすればいいかが分かったんだと思う。

人生歩いて行く上で、無駄なんかないなって思います。
その時は分からなくても、後で意味があったんだってことが
ずっと後からでもわかってくる。

そんな今日この頃です。

では最後に、この春から営業として頑張る社会人の皆様に送ります。

セールス鴉(からす)

(前奏)

額に汗して~ つくったものは~
額に汗して~ 売らねばならぬ~
涙を流して~ つくったものは~
涙を流して~ 売るものさ~
くよくよするなよ~
セールス鴉~
眼下を見おろし この街並で
男の舞を舞ってみよ

2番省略(覚えてない…。営業数字の歌詞だったような…)

のどがつぶれるまで歌ってください!
お花見
2010 年 4 月 2 日 1 時 49 分
こんにちは。
天田です。

4月のテーマ「新社会人の頃の思い出」か「逆に先月のネタをもう1回」とのことなので
逆に先月のネタをもう1回でいきたいと思います。
というのも、昨日お花見をしてきました。
ただただ歩いて見るだけだったのですが。
土曜が暖かかったのですが、昨日はとにか寒かったです。

わりと近くに永代通りがあり、永代橋を茅場町方面へ向かって渡り切ってすぐ左折すると
緑道があるのですが、そこで桜を見ました。
座ってお酒を飲んだり、食事をしている人たちもいましたが、皆凍えているようでした。

やっぱ暖かい気候の中でお花見したいですね。

逆に先月のネタでした。
新社会人の頃から変わらない・・・・・・・
2010 年 4 月 1 日 22 時 32 分
4月一発目は4月生まれの制作部栗原がお送り致します音譜


今回のテーマ、新社会人の思い出・・・・・・


新社会人になったのは今からちょうど5年前のことです。

とある印刷会社に入社しました。

当時の新入社員は全部で確か42人くらい。

一番年下が19歳。一番年上が26歳だったと思います。

1ヶ月研修があったのですが、

毎週同期と飲み明かしていたような記憶があります

その中の一番の記憶は、飯田橋の駅近くにある屋台のおでん屋おでんクン

同期の女の子と二人で食べていたら

人事の人が通りがかって、

自分の夜食にするはずのお惣菜を

なぜかくれたっという

よくわからないエピソードが印象的です。

屋台にいるのにもらったお惣菜を食べる事はもちろんできないので、

家に帰って食べた気がします。


ちなみに、当時同期だったメンバーは半分くらいはその会社辞めて色々なところに散らばってます。

でも、不思議な事にオーレと取引のある会社に勤めている子もいて

世間は狭いな~っとおもう今日この頃なのでした。
< 2010年4月 >
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ