スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

「ご飯大盛りでお願いします」
2013 年 9 月 14 日 12 時 52 分
こんにちは、製造部の井上です
食欲の秋の到来です。

ご飯も大盛りから特盛りへ切り替わる季節です


自論ですが
学生時代からご飯の量で
自分のコンディションが測れるようになりました

常に大盛りを注文する前向きな姿勢を維持した成果だなと思います目

被験者:井上 の健康状態と
当日夕飯のご飯(白米)摂取量

メガ盛り(800グラム~)→絶好調絶好調
特盛り(600グラム~)→好調好調
大盛り(400グラム程度)→通常普通
普通盛り(300グラム程度)→不調不調
小盛り以下(200グラム程度)→絶不調絶不調
( )は目安


調子の悪いときに牛丼屋で大盛りはギリ入らない
小盛りを残しはじめたら 過労気味もしくは何らかの故障の疑いがあるので病院に行くこと
するとだいたい聞いたことのない病名が返ってくるのでドクターに任せましょう

一時的に胃が弱っているときは あったかい ほうじ茶をのんで1時間休む

という経験と強引な自己解釈による自己管理を実践して以来すっかり病弱なイメージは払拭され
ました
良い仕事のためには必要なことですからね

現在も週1は行くカレー屋さんにて
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"



今日は無難に400gでしょうか
おいしくいただけるようにバリバリ働いて
摂取した分を一気に燃やし尽します

さらなるステージへ進みたい方は、下のメニューも如何でしょうか
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"


初ものづくし
2013 年 9 月 13 日 9 時 26 分
こんにちは!
初秋、清水です!

8月の終わりに友達とBBQをしました!
それはそれは盛り上がったのですが、準備の段階で左手親指を骨折しました。。

ちょっと痛いなーと思っていたのですが、まさか骨が折れているなんて。

「初もの」とはこれの事で、骨折も手術も初めての体験でした。
体験してわかったことは、「手術は全身麻酔でやろう!」という事です。
俺は男の中の男だから全身麻酔なんて必要ない!
と思ったら負けです。

局所麻酔にする?と言われても、お医者さんに全身麻酔を懇願するべきです。

ちなみにBBQの写真↓
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"


はてさて、今回のテーマは「食」。
自分は、どちらかというと「質より量」を重視します。

「大盛り無料」とか「ライス無料」とか「ご飯お代わり自由」にめっぽう弱いです。
そんな私が足しげく通うお店は、
「油そば 東京油組総本店」
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

「油そば」というくらいなのでカロリーが高いんじゃないか?
と思われるでしょうが、ラーメンの2/3くらいでヘルシー!らしいです。

ちなみに私は W盛り(2玉)を食べるので、ラーメンの4/3のカロリーを摂取しています。
全くヘルシーではないですね。

その油そばを食べ終わった物がこちら↓
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

ええ。
写真を食べる前に写真を撮るつもりだったんですよ。
でも、目の前に出てきたら食べてしまいました。

都内に数店舗あるみたいなので、食べたい!見たい!方はぜひ行ってみてください。

ではでは次の方どうぞー
答え当てクイズ
2013 年 9 月 12 日 16 時 17 分
こんにちは。寝癖が直らない製造の哲平です!

今月のブログテーマは「食」ということですが、
食に対してこだわりがあんまりないので、
テーマを「飲み物」に絞り、
更にクイズ形式にしてお送りします!

カクテルグラスビールドリンクイズお酒ワイン
~何の飲み物か当てよう!~

○初級編○
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
しずおかコーラ
A

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
富士山サイダー
A
ヒント:ラベルに書いてある文字を読んでみよう


○上級編○
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"-__ 2.JPG__ 2.JPG
コメダ珈琲のクリームソーダ
A

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
哲平謹製梅ジュース
ヒント:どちらも緑色


○マニアック編○
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
オータムリーフのミックスフルーツジュース
A
ヒント:おいしかったです


いくつ当たりましたか?
画像下をドラッグすると答えが表示され、Aをクリックすると答えのページへジャンプできます。
それではまた次回、クイズの世界でお会いしましょうパー
次の方お願いします。
パン作りが面白い
2013 年 9 月 11 日 9 時 27 分
みなさんこんにちは
受注チームの下野ですキティちゃんキラキラ

涼しくなってきましたね
そろそろ服が欲しいなーってなってきてますキラキラ
美味しいものもたくさん食べたいし、ハイキングやアスレチックもしたいし、
本格的に寒くなる前に尾瀬にまた行きたいと思っているので、出費がかさみますうう

話がそれましたが、今月のテーマ『食』について

色々なブームがやってくる、下野ですが、最近はパン作りにはまっています。
とはいっても発酵含めて3時間かかるため、週末にしか作っていませんが、
今のところ、毎週同じシンプルな丸パンをコネコネしています。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

まずはこのような粉や卵を用意して、袋の中でコネコネします。
レシピではボールでこねると書いてあるのですが、
ハンバーグ等のこねる系の料理は基本的に袋の中がこねるのが楽で清潔で安全ですにゃ

まとまってきたら、バンバン力強くこねます。
ここからは袋が破れてしまうので、袋から出して作業します。

そして、なんやかんや工程を経て出来上がり
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

焼きたては何も付けずに食べるのがうまうま~キラキラ
サイズが揃っていませんが、不器用なので大目に見てくださいうう

今週末も作りますよー!
同じパンを!ぺこ

では、次の方キティちゃんキラキラ
トマトソースパスタ★
2013 年 9 月 10 日 11 時 29 分
こんにちは!
製造の大島ですおにぎり

お腹のすく時間になってきました…ぶた

今月のテーマは「食」ということで、
最近食べたランチを紹介しますイタリアの国旗

魚介のトマトソースパスタパスタ

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

パスタは、トマトソースが好きです(o ̄ー ̄)
すごく美味しそうに撮れました!キラキラカメラ
味もばっちりでした!sei



「食」つながりで、最近したこと。。にこ

ものづくりが好きなのですが、
その楽しさをだれかと共有したいなーと思い、
一人で、8日(日)に世田谷ものづくり学校で行われている
ワークショップに参加してきましたあははっ

参加したワークショップは「クッキーの型づくり」うしししっ


$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

オーレのロゴです!キラキラ
一緒に働いているメンバーの顔を思い浮かべながら作りました妄想ハート

これで2月のバレンタインはばっちりですねハート
みなさん、お楽しみにうまぃ

食べ物って美味しくいただくだけでなく、
素敵な思い出になるものたくさんありますよね!
誕生日のケーキとかうしししっはぁと

オーレも、納品させていただいた商品が
お客様の素敵な思い出となるように
頑張っていきたいとおもいますふふん


では、次の方お願いします!にこちゃん



おまけ

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

くまモンのクッキーの型を買いました!
かわいい・・・
食と健康
2013 年 9 月 9 日 0 時 0 分
こんにちは!
製造の雄也です。
 
テーマは食ですね。

ぼくはカラダに良さそうな食べ物が大好きです。
いくつか家で見つけた食材をご紹介します。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

右からエクストラバージンオリーブオイル、ミネラルウェーター、バルサミコ酢、マテ茶、ココナッツシュガー、メープルシロップです!

エクストラバージンオリーブオイルは血管年齢を若く保つために最高です!!

ミネラルウォーター(コントレックス)は「カルシウム」や「マグネシウム」といった成分が多く含まれています!

バルサミコ酢は疲労回復と血行促進に効果があります!

マテ茶は鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも多く、ほかにもマティンと呼ばれるテオプロミンやビタミンC、B1、B2も豊富です!

ココナッツシュガーはGI値が低いので、血糖値の上昇が穏やかで、カラダへの負担がすくないです!

メープルシロップはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です!

これからもっと健康食材を発掘していきたいと思います!

それでは次の方お願いします!
こわかわいい
2013 年 9 月 8 日 17 時 15 分
データ処理の宮後です

テーマが食!
といえば甘いもの!
なので先日もらったぺこちゃん焼きです。
【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

30年前までは全国で販売してたみたいですが、今は神楽坂にあるの不二家にしか
売っていないそうです。
中に何味か分かるように右頭にリボンが刺さっていてハイカラさんですね。
目のくぼみ具合が少し不気味です

【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
顔を割るとなかなか本物の顔みたいでリアルです。



【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
怖いのやらかわいいのやらどちらで売りだしているのか
微妙ですが、味の種類はあずきの他にもチーズやイチゴミルク、チョコやらたくさんあって、
月ごとに限定の味や季節限定メニューもだしているそうです。

私は黒ゴマ味がおいしかったのでお勧めですが、
変わり種が苦手な人は普通にあずきが一番おいしいと思います。

【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"
鉄板の型を見るとぺこちゃん焼きの歴史を感じますね。
今の季節だとりんご味があるみたいなので挑戦してみたいです。

次は製造の雄也さんお願いします!
食ゥウウッ!
2013 年 9 月 7 日 16 時 49 分
カレーもとんかつもラーメンも
朝6時から食べます、受注チームの松本です。

夏、終わってしまいましたね。


ラジオ体操にいきましたか?

それとも東京のちびっこはラジオ体操なんてしないのでしょうか。

ラジオ体操終わった後に
家帰ってスイカを食べていた事をちょっと思い出しました。

さて、
今回のテーマが食!ということですが、



最近家の近くにできた
インドカレー屋さんのマトンカレーが大変美味でございました!
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

カレーは好きなのですが
自分で作るのはいろいろと面倒なので
こういうお店があると大変助かります!

あとは
松本製ピザ!

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

生地からこねて、好きな具を
ぽいぽいのせて
電子レンジにひょいっと入れて完成!

焼きあがる前の匂いがたまりません!

冬に向けて自家製のサングリアやグルッグもそろそろ仕込み始めようと思います!
全く禁酒できません!笑

というわけで
おつぎは宮後さーんチョキ
おねがいしまーす音譜
最近ハマり中なもの
2013 年 9 月 6 日 11 時 16 分
9月になり6日が経ちましたね。
まだまだ私的には暑いので、秋を感じるのはもう少し先になることでしょう。
はやく、「今日はちょっと寒いね!」って言いたいです。

こんにちは、製造の角井ですもみじ


今月のテーマ 『食!!!』 ということなので、

最近ハマり中なものを紹介します。

①バジル(ジェノベーゼ)
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

野菜とか全般、特に葉っぱがあまり好きではないのですが、
なぜかバジルだけはすごく好きなので
最近写真のバジルペースト?の瓶を買いました。

そして連日、私流てきとうジェノベーゼ風パスタを作っています。
みどり色具合で判断しているので、毎回違う味になるんですよね。やっぱり。
極めたいです!!!


②カルピス
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

大人買いしました。
おいしいですよね。カルピスのアイスも好きです。
こうやっていい感じに並べて満足しています。


③パンケーキ
$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

つい最近食べたパンケーキです。
おいしかったなぁー!!!

好きすぎていろんなお店が載っている本を買ってしまいました。
いいなぁーと思いながら夜見ています。

そしてお腹がすいてきたのでそろそろこのへんで


おわり。


お次はマツキヨさんお願いします星
夏の名残
2013 年 9 月 5 日 19 時 56 分
制作部
梓澤です。

8月も終わり、もう暦ではとっくに秋ですね!
でもこの暑さはどうなんでしょう。

いつもキャンプキャンプ言ってますが、
夏は暑いのでキャンプには行きません。
なので今月から再開です。

いつだったか、埼玉のとある公園にデイキャンに行った時に
横で同じくデイキャンをしていたグループの方から
ダッチオーブンで作ったローストビーフをいただいて、手作りのグレイビーソースが
ものすごく美味しくて、アウトドア料理ってやっぱ
こうだよな!と感銘を受けました。

なので、アウトドアと言えば、やっぱり男の料理。

バーベキューではなく、「男の料理」を学んでいきたいと思ってます。
(バーベキューは外せませんけど)
ダッチオーブンは持ってませんが、なんか豪快なのがいいですね。

なので次回は男の料理をアップさせていただきたいと思います!



肉の写真はありませんが、夏の名残のスイカの写真を…。
8月に奥さんの実家で。
井戸水で八色スイカ(すごい美味しい)を冷やした時の写真。

$【株式会社オーレ】毎日強制的に更新中!!スタッフブログ (⌒▽⌒)ノ"

この後、子どもたちとスイカ割をしました。
大きいのは息子(兄)用、小さいのは娘(妹)用。
< 2013年9月 >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ