オーレ社員たちの成長ブログ
暦では秋!2012 年 8 月 15 日 18 時 1 分
夏ですねー
こんにちは!ジンジャーエールです!
今回のテーマは夏においしく食べたい物ということで。
最近は主食であるお豆腐さんを紹介します!
豆腐のすごいところは、なんにでもあわせられる所です。
白和えですね。
豆腐+梅干し(種抜きちぎり)=梅の白和え
豆腐+もやしとごまを炒めたもの=もやしの白和え
豆腐+キムチ=キムチの白和え
豆腐という名の基本フレームに様々なパーツを合体させる事によって、
無限の能力を引き出すロボットのようですね!かっこいい!
ただ混ぜただけなんで、おおよそ料理!とは言いがたいビジュアルをしています。
無粋の極みであります。
しかし冷えた豆腐がおいしいんですね~これまた。
写真はないです。撮り忘れました!すみません!
代わりに飲み物を載せます。
深緑の瓶、グラスに注ぐと炭酸とつんとにおい立つ生姜の香り…。
そう、ウィルキンソンのジンジャーエール。
カナダドライじゃなくてウィルキンソンじゃないと駄目なんです!
あのツンとした感じがたまらないのです。
あとビンがなんだかオシャレで好きです。
こう…オシャレになった感じがします。
飲んだ後、空瓶に息を吹き込んで鳴らす遊びは毎回やっちゃいますね~。
あと、飲んだ江ノ島ビール。
ラベルが気に入って買いました。
ビールあんまり好きじゃないんですけど、これは飲めました。
本当は毎年作ってる梅ジュースも紹介したかったんですけど、
使った梅が痛んでいたようで失敗してしまいました……。
あれがないと僕の夏は始まりません!
始まらずして終わってしまいます!
これが厄年というものなのですね…!
以上、ジンジャーエール哲平がお送りしましたー。
それでは次の方どうぞ!
今回のテーマは夏においしく食べたい物ということで。
最近は主食であるお豆腐さんを紹介します!
豆腐のすごいところは、なんにでもあわせられる所です。
白和えですね。
豆腐+梅干し(種抜きちぎり)=梅の白和え
豆腐+もやしとごまを炒めたもの=もやしの白和え
豆腐+キムチ=キムチの白和え
豆腐という名の基本フレームに様々なパーツを合体させる事によって、
無限の能力を引き出すロボットのようですね!かっこいい!
ただ混ぜただけなんで、おおよそ料理!とは言いがたいビジュアルをしています。
無粋の極みであります。
しかし冷えた豆腐がおいしいんですね~これまた。
写真はないです。撮り忘れました!すみません!
代わりに飲み物を載せます。
深緑の瓶、グラスに注ぐと炭酸とつんとにおい立つ生姜の香り…。
そう、ウィルキンソンのジンジャーエール。
カナダドライじゃなくてウィルキンソンじゃないと駄目なんです!
あのツンとした感じがたまらないのです。
あとビンがなんだかオシャレで好きです。
こう…オシャレになった感じがします。
飲んだ後、空瓶に息を吹き込んで鳴らす遊びは毎回やっちゃいますね~。
あと、飲んだ江ノ島ビール。
ラベルが気に入って買いました。
ビールあんまり好きじゃないんですけど、これは飲めました。
本当は毎年作ってる梅ジュースも紹介したかったんですけど、
使った梅が痛んでいたようで失敗してしまいました……。
あれがないと僕の夏は始まりません!
始まらずして終わってしまいます!
これが厄年というものなのですね…!
以上、ジンジャーエール哲平がお送りしましたー。
それでは次の方どうぞ!
2012 年 8 月 14 日 12 時 19 分
おいしいかどうかはべつとして
こんにちは!
デザインチーム本間です
最近良くないことしか起きないので我慢の限界です
そのうちすんげぇラッキーがないとバランスおかしいですよー神様
さて、夏というと自分は野菜が食べたくなります
特に最近食べて美味しかったのはコレ!
ズッキーニです!!
1本200円くらいします…。
僕はバカにしていました
見た目はキュウリみたいだし、切ったらナスみたいだし。
(そんな彼はカボチャのお仲間だそうです)
油との相性が抜群で、美味しさがぐんと増します!
なすと違ってベチャベチャせず、歯ごたえもGOOD!
バカにしてすいませんでした
そんな彼をオリーブオイル・豚肉・チーズでやっつけたのがコレです↓
トマトがあれば完璧でした…
夏には夏野菜をしっかり食べて、夏を堪能しよう。
そう思った今年の夏でございます。
デザインチームは夏バテもせず頑張っています
ご依頼お待ちしております
それでは次の方宜しくお願いします
デザインチーム本間です
最近良くないことしか起きないので我慢の限界です
そのうちすんげぇラッキーがないとバランスおかしいですよー神様
さて、夏というと自分は野菜が食べたくなります
特に最近食べて美味しかったのはコレ!
ズッキーニです!!
1本200円くらいします…。
僕はバカにしていました
見た目はキュウリみたいだし、切ったらナスみたいだし。
(そんな彼はカボチャのお仲間だそうです)
油との相性が抜群で、美味しさがぐんと増します!
なすと違ってベチャベチャせず、歯ごたえもGOOD!
バカにしてすいませんでした
そんな彼をオリーブオイル・豚肉・チーズでやっつけたのがコレです↓
トマトがあれば完璧でした…
夏には夏野菜をしっかり食べて、夏を堪能しよう。
そう思った今年の夏でございます。
デザインチームは夏バテもせず頑張っています
ご依頼お待ちしております
それでは次の方宜しくお願いします
2012 年 8 月 13 日 12 時 43 分
今年もゴーヤの人
こんにちわ、佐藤です。
オリンピックも閉幕しましたね。
日本は史上最多のメダル数だったそうで、中でもレスリングには燃えました
吉田選手や伊調選手、3冠達成おめでとうございます!!
周りの全選手からマークされている中での3冠は本当にすごいと思います!
予想通りの結果が出なかった種目があったことで、
いつもよりもマイナー(?)な競技にスポットライトがあたりましたね!
このままいくと五輪トーークで終わりそうになってしまうので、そろそろテーマ
①マルセイバターサンド
なんで夏にバター!?って思う方もいるとは思いますが、
季節関係なくおいしく食べられます!
北海道のお土産と言えばこれ!絶対にお願いするんです!!
②フローズン生ビール
この前初めて飲んだのですが、衝撃を受けました!
泡がなんせ凍ってるもんで、ビールの蓋としての役割が強くなるので、
液体の方もいつまでも冷たくおいしく飲めます!
でも私がエクストラコールドの方が好きなのは内緒
1個は甘いもので1個は飲み物。
なんかテーマにのっとっているかわかりませんが以上がこの夏食べて(飲んで)おいしかったものです!
次のかた~
オリンピックも閉幕しましたね。
日本は史上最多のメダル数だったそうで、中でもレスリングには燃えました
吉田選手や伊調選手、3冠達成おめでとうございます!!
周りの全選手からマークされている中での3冠は本当にすごいと思います!
予想通りの結果が出なかった種目があったことで、
いつもよりもマイナー(?)な競技にスポットライトがあたりましたね!
このままいくと五輪トーークで終わりそうになってしまうので、そろそろテーマ
①マルセイバターサンド
なんで夏にバター!?って思う方もいるとは思いますが、
季節関係なくおいしく食べられます!
北海道のお土産と言えばこれ!絶対にお願いするんです!!
②フローズン生ビール
この前初めて飲んだのですが、衝撃を受けました!
泡がなんせ凍ってるもんで、ビールの蓋としての役割が強くなるので、
液体の方もいつまでも冷たくおいしく飲めます!
でも私がエクストラコールドの方が好きなのは内緒
1個は甘いもので1個は飲み物。
なんかテーマにのっとっているかわかりませんが以上がこの夏食べて(飲んで)おいしかったものです!
次のかた~
2012 年 8 月 10 日 10 時 45 分
抜け目のない夏
こんにちは!
夏生まれ、夏大好きの清水です!
夏の甲子園が始まりましたねー(-^□^-)
出勤前にNHKを見るともう試合が始まっててびっくりします。
高校球児は早起きですね。
毎度毎度ブログに綴っておりますが、私、元高校球児。
「起きてから4時間くらいが一番体が動く」
という説が流れていたので、試合の日は試合開始の4時間前に起きたりしたものです。
第一試合は8:30くらいから始まるので、4:30に起きてました。
たぶん意味無いですね(笑)
試合開始時にお腹が空いて集中できませんでしたから。。
移動のバスの中でも絶対寝てはダメ。
寝たらレギュラークラスもスタメン外れてました。
ストイックでしたねーあの頃は。。
はてさて今回のテーマは夏に食べたい料理ですか。
これは料理人清水の本領発揮ですね!
ということで夏っぽい料理をわざわざ作りました!
1品目 「ゴーヤと切干大根の酢の物」
1.切干大根はぬるま湯でもどしておきます。
2.ゴーヤを薄く切ってさっと湯通しします。
3.ちくわをゴーヤと同じくらいに切って、千切りにします。
4.1~3を混ぜて、砂糖をポン酢で溶いた三杯酢もどきで和えて完成。
2品目 「塩こんぶとシソの混ぜご飯」
1.シソを細かく千切りにします。
2.ごはんと塩こんぶとシソを混ぜて完成。
実家ではよく「シラス+シソ」で作っていました。
3品目 「ゴーヤチャンプルー」
1.塩、こしょう、酒で肉に下味をつけます。
2.豆腐の水分を抜くため、レンジで2分くらいチンします。
3.ゴーヤを3~5mmくらいで切って塩水につけておきます。
4.卵、マヨネーズ、めんつゆ、鰹節を混ぜておきます。
5.豆腐の水をよくきって、ごま油を引きフライパンで焼き目を付けます。
この豆腐はいったん皿にあげておきます。
6.肉を炒めて、ゴーヤをいれます。その後は強火で手早く炒めます。
7.先ほど焼き目をつけた豆腐をいれて、4の卵液を入れます。
8.卵が固まったくらいで完成。最後に鰹節をのせるとお店っぽいです。
4品目 「ところてん」
1.市販のものなので、説明通りに作りましょう。
うん。夏っぽい料理を作ってやりました。
ではでは次の方どうぞ!
夏生まれ、夏大好きの清水です!
夏の甲子園が始まりましたねー(-^□^-)
出勤前にNHKを見るともう試合が始まっててびっくりします。
高校球児は早起きですね。
毎度毎度ブログに綴っておりますが、私、元高校球児。
「起きてから4時間くらいが一番体が動く」
という説が流れていたので、試合の日は試合開始の4時間前に起きたりしたものです。
第一試合は8:30くらいから始まるので、4:30に起きてました。
たぶん意味無いですね(笑)
試合開始時にお腹が空いて集中できませんでしたから。。
移動のバスの中でも絶対寝てはダメ。
寝たらレギュラークラスもスタメン外れてました。
ストイックでしたねーあの頃は。。
はてさて今回のテーマは夏に食べたい料理ですか。
これは料理人清水の本領発揮ですね!
ということで夏っぽい料理をわざわざ作りました!
1品目 「ゴーヤと切干大根の酢の物」
1.切干大根はぬるま湯でもどしておきます。
2.ゴーヤを薄く切ってさっと湯通しします。
3.ちくわをゴーヤと同じくらいに切って、千切りにします。
4.1~3を混ぜて、砂糖をポン酢で溶いた三杯酢もどきで和えて完成。
2品目 「塩こんぶとシソの混ぜご飯」
1.シソを細かく千切りにします。
2.ごはんと塩こんぶとシソを混ぜて完成。
実家ではよく「シラス+シソ」で作っていました。
3品目 「ゴーヤチャンプルー」
1.塩、こしょう、酒で肉に下味をつけます。
2.豆腐の水分を抜くため、レンジで2分くらいチンします。
3.ゴーヤを3~5mmくらいで切って塩水につけておきます。
4.卵、マヨネーズ、めんつゆ、鰹節を混ぜておきます。
5.豆腐の水をよくきって、ごま油を引きフライパンで焼き目を付けます。
この豆腐はいったん皿にあげておきます。
6.肉を炒めて、ゴーヤをいれます。その後は強火で手早く炒めます。
7.先ほど焼き目をつけた豆腐をいれて、4の卵液を入れます。
8.卵が固まったくらいで完成。最後に鰹節をのせるとお店っぽいです。
4品目 「ところてん」
1.市販のものなので、説明通りに作りましょう。
うん。夏っぽい料理を作ってやりました。
ではでは次の方どうぞ!
2012 年 8 月 9 日 10 時 29 分
カレーライス
こんにちは。日原です。
なんか、豊ちゃんの友達のカマタさんと言うお嬢さんが私のことを
いい意味であざとくてずるいわーキャピキャピ~って言ってるみたいです。
面識はありません。
個人的にあざといって浅薄ぽんちくんって感じで、蔑まれたんじゃないかと思います。
でも抜け目なく貪欲ということなら嬉しいです。
さて、夏といえば祭り、祭りと言えば綿菓子、綿菓子といえばこれ↓
わたがしくまさんですよ。これ子供の時にコムズに行ったら絶対やってました。
くまさんの腹ん中で割りばしをこねくり回してセルフ綿菓子をつくります。
食べ物じゃないですが、喫茶店で飲むレモン入りのコーラも最高です。
最後に、社員旅行でマレーシアに行った時にはまったドラゴンフルーツです。
これ薄味で暑い日に最高です。マレーシアでたくさん食べました。
これ、ほんま旨いんですよ。アクエリアスよりこれかじった方が良い水分補給
になると思います。
夏はイベントが沢山あります。写真を撮る機会も多いと思います。
そこで、最近入荷したイルフォードのパールフォトペーパーで出力されてみては
いかがでしょうか。
ご存じの方も多いと思いますがイルフォードは元はイギリスの写真用品ブランドで、
印画紙など多く販売しています。私はバライタをよく使用しております。
そんなイルフォードのインクジェットペーパーです。
質感も人気の半光沢で、描画力も高いです。個人的にも大変おすすめです。
是非一度お試しください。
それでは次の方お願いします。
なんか、豊ちゃんの友達のカマタさんと言うお嬢さんが私のことを
いい意味であざとくてずるいわーキャピキャピ~って言ってるみたいです。
面識はありません。
個人的にあざといって浅薄ぽんちくんって感じで、蔑まれたんじゃないかと思います。
でも抜け目なく貪欲ということなら嬉しいです。
さて、夏といえば祭り、祭りと言えば綿菓子、綿菓子といえばこれ↓
わたがしくまさんですよ。これ子供の時にコムズに行ったら絶対やってました。
くまさんの腹ん中で割りばしをこねくり回してセルフ綿菓子をつくります。
食べ物じゃないですが、喫茶店で飲むレモン入りのコーラも最高です。
最後に、社員旅行でマレーシアに行った時にはまったドラゴンフルーツです。
これ薄味で暑い日に最高です。マレーシアでたくさん食べました。
これ、ほんま旨いんですよ。アクエリアスよりこれかじった方が良い水分補給
になると思います。
夏はイベントが沢山あります。写真を撮る機会も多いと思います。
そこで、最近入荷したイルフォードのパールフォトペーパーで出力されてみては
いかがでしょうか。
ご存じの方も多いと思いますがイルフォードは元はイギリスの写真用品ブランドで、
印画紙など多く販売しています。私はバライタをよく使用しております。
そんなイルフォードのインクジェットペーパーです。
質感も人気の半光沢で、描画力も高いです。個人的にも大変おすすめです。
是非一度お試しください。
それでは次の方お願いします。
2012 年 8 月 8 日 18 時 16 分
オーレ社員旅行 田中組 in バンコク!(後編)
データ処理担当のとよくわです。
この間、仕事から家に帰ったら室温が37度ありました~最高記録です
そんな暑い中でも食べたいもの…
カレーライス
何カレーだったか忘れちゃったんですけど、、
見る限りカツですかね!とっても美味しかったです。
そして見て下さいこの美しい福神漬け…
暑い中、汗を垂らしながらクーラーのきいたカレー屋さんに赴き
ちょっと辛いカレーをちょっと甘い福神漬けといただくわけです
至福の時ですね。思い出すだけでも唾涎ものです。ずずず。
一般的に、夏はカレーだなんてよく聞きますがなぜでしょうか。
調べてみました。
『辛いものを食べることで一時的に体は熱くなりますが、
汗が流れることにより汗が体温を奪いつつ蒸発するので涼しくなるのです』
なるほど~!
勉強になりました。みんなカレー食べにいこ!!
以上、福神漬けの写真が思ったよりきれいに撮れたのでパールフォト紙で出力してポスターにしたら楽しいんじゃないかなって思ってるとよくわでした。
次はあざとい日原さんですね。よろしくおねがいします
この間、仕事から家に帰ったら室温が37度ありました~最高記録です
そんな暑い中でも食べたいもの…
カレーライス
何カレーだったか忘れちゃったんですけど、、
見る限りカツですかね!とっても美味しかったです。
そして見て下さいこの美しい福神漬け…
暑い中、汗を垂らしながらクーラーのきいたカレー屋さんに赴き
ちょっと辛いカレーをちょっと甘い福神漬けといただくわけです
至福の時ですね。思い出すだけでも唾涎ものです。ずずず。
一般的に、夏はカレーだなんてよく聞きますがなぜでしょうか。
調べてみました。
『辛いものを食べることで一時的に体は熱くなりますが、
汗が流れることにより汗が体温を奪いつつ蒸発するので涼しくなるのです』
なるほど~!
勉強になりました。みんなカレー食べにいこ!!
以上、福神漬けの写真が思ったよりきれいに撮れたのでパールフォト紙で出力してポスターにしたら楽しいんじゃないかなって思ってるとよくわでした。
次はあざとい日原さんですね。よろしくおねがいします
2012 年 8 月 8 日 0 時 0 分
ゴーヤが大好きです
サワディーカー、篠原です
お待たせいたしました!!
オーレ社員旅行 田中組 in バンコク(後編)
3日目(7月16日)
この日、大島さんの携帯のアラームが2時に鳴りました。
前日携帯がなくなった事件の犯人は大島さんでした
時差の計算を間違って設定したアラームが早く鳴ってしまい
バーーーーーン!!とやってしまったのでしょう。か?
この日は8時にホテルを出発、車で1時間程の場所にあるアユタヤ遺跡へ向かいます。
篠原・大島さんと 噂の毒がえるメガネをしている井上さん
毒がえるメガネは1000バーツ(¥3000)だそうです。
車へ乗り込み出発!!
都会的な風景が、遺跡のある農村の景色に変わります。
到着し車から降りると、まだ午前中にも関わらずとても暑い!!
最初の遺跡群へ行くまでにマーケットが。
アユタヤ歴史公園内にはたくさんの寺院・宮殿・仏像などが点在していて、
周囲にはいくつかの川が流れています。
アユタヤ王朝の首都として14世紀から約400年繁栄していたが
ミャンマー軍の侵略によって徹底的に破壊され、廃墟となったそうです。
壊れた仏像や仏塔がたくさんあり、修繕作業が行われています。
説明するチャイさん
仏塔
象に乗っての遺跡めぐり。
象がチップを要求してきます。
アユタヤが世界遺産になる前は、骨董品として仏像の頭がたくさん盗まれたそうです。
こちらは有名な木に埋まってしまった仏像の頭です。
この場所が昔栄えていて、都市が存在していたなんて想像できません。
斜めの塔を支える
次に移動した先には遠くからでも見える大きな塔が。
アユタヤを取り戻した時の勝利記念の塔らしいです。
塔の周りには仏像が並んでいます。
階段を上がると金箔を貼られた仏像がありました。
涅槃
初めて体感する世界遺産にとてもとても感動いたしました。
もっとゆっくり散策たかったです。
暑い中観光していたためかなり体力を奪われましたが
近くのホテルでの昼食ブッフェ&シンハーで回復!!!
食事を済ませ向かったのはバンパイン宮殿
現在は王室の避暑地やレセプション会場として使用されているそうです。
園内にはマンゴーの木がたくさん植えられていて
実がなると王に献上するとチャイさんが言っていた気がします。たしか。
木が象!!
園内には個性豊かなヨーロッパやアジア風の建物が。
塔にのぼる。
チェスと兵隊の行進
広い園内のすべてを見ることはできませんでしたが
兵隊さんとも記念撮影できたのでバンパイン宮殿の観光はこれにて終了!!
バンコクへ戻ってからは夕食まで自由行動
各々自由時間を楽しみました。
大島さんと篠原はプールに入ってからのタイマッサージ1時間コース。
マッサージを担当してくれた女の子とドナルド
町を散策しているうちに小腹を空かせた大島さんと篠原は
晩御飯まで待てずマックで休憩。
ポテトのLがほしかったのに通じずS。。。
英語力。。。伝える力。。。
気を取り直して、晩御飯はタイスキのお店コカ。
タイスキは日本にも食べれる店があるそうです!!
どなたか行きましょう!!
ヘルシーでおいしいスキヤキをたっぷり堪能いたしました
井上さんのサングラスに笑ったり、篠原の脇汗がすごかったり、
大島さんが流血したり、ホテルの部屋をインロックしてしまったりハプニングもいろいろあった3日目でした。
4日目(7月17日)
この日は終日自由行動。
篠原の寝相自慢と足の大きさ比べから始まりました。
3日目の夜もたっぷり楽しんだ田中さん以外は朝食をすませ
12時の集合時間までそれぞれの時間を過ごします。
大島さんと篠原は部屋でのんびり、ガールズトークです。
そのあとプールに浮きに行きましたが浮けませんでした。
ロビーで集合してから電車で市内のショッピングモールへ
駅・電車内はとてもきれいでございました。
サイアム駅で降りて、まずはセントラルワールドのフードコートにて昼食。
フードコート内は撮影禁止でしたがをこっそり撮影
麺やワンタンなどを選びます。
注文するのにとても苦労しました。
英語力。。。伝える力。。。
ヌードル的なものや生春巻き、ガパオやスイーツなどいろいろありました。
私は選ぶ余裕がありませんでしたが、食べたヌードルはおいしかったです
松尾さんが食べたのははずれだったようでした
昼食の後、ショッピングへ
イケメンの飴細工実演に見とれる大島さん
東南アジア最大の大きさというだけあって迷いました。
そしてショッピングモールでは迷っただけで、収穫はありませんでした(笑)
でも、知らない場所というのは歩いているだけで楽しいものです♪
ショッピングモールの外に出てみると、服屋さんやファストフード店などがあり、
原宿っぽいなーと話していたようないないような
タイのヒーロー(?)とイケメン看板
タイではカラフルなタクシーがたくさん走っています。
ピンクのタクシーに乗り込みホテルへ戻ります。
松尾さん・井上さん・大島さんはトゥクトゥクで帰ります。
渋滞で止まると暑いし、排気ガスがすごかったそうですが
走ると意外にスピードが出て気持よい
ホテルに戻ってからは各々別行動。
お土産を買ったり、マッサージに行ったり、
スコールにも負けずにひたすらさまよいました。
下校する学生、たくさんある屋台で食事する人々、
そしてAKIHABARA。
バンコクの日常のなかでのお散歩でございました。
いったんホテルに帰ってから2日目にも行ったマンゴーツリーへ。
タイでの最後の晩餐です
井上さんはこの後にラーメンを食べたそうです!!なんとまぁ。。。さすがです
バンコクに着いてからとても濃い時間を過ごしていたので、
1日が長く感じていましたが、振り返ってみるとあっという間でした。
とてもさびしい気持ちになって日本に帰りたくないよーーとか言ってみたり
日常では味わえない時間、貴重な体験、
何といっても私にとっては初の海外。
すべてがうきうきわくわくした4白5日でした。
松尾さんをはじめ、田中ッサン・井上さん・本間さん・大島さん、
ありがとうございました!!
5日の朝食
部屋を出発
空港着&搭乗手続き待ち
チャイさんありがとうございました
さよならバンコク!!
ただいま東京!!
さっ、お仕事がんばりましょう
お待たせいたしました!!
オーレ社員旅行 田中組 in バンコク(後編)
3日目(7月16日)
この日、大島さんの携帯のアラームが2時に鳴りました。
前日携帯がなくなった事件の犯人は大島さんでした
時差の計算を間違って設定したアラームが早く鳴ってしまい
バーーーーーン!!とやってしまったのでしょう。か?
この日は8時にホテルを出発、車で1時間程の場所にあるアユタヤ遺跡へ向かいます。
篠原・大島さんと 噂の毒がえるメガネをしている井上さん
毒がえるメガネは1000バーツ(¥3000)だそうです。
車へ乗り込み出発!!
都会的な風景が、遺跡のある農村の景色に変わります。
到着し車から降りると、まだ午前中にも関わらずとても暑い!!
最初の遺跡群へ行くまでにマーケットが。
アユタヤ歴史公園内にはたくさんの寺院・宮殿・仏像などが点在していて、
周囲にはいくつかの川が流れています。
アユタヤ王朝の首都として14世紀から約400年繁栄していたが
ミャンマー軍の侵略によって徹底的に破壊され、廃墟となったそうです。
壊れた仏像や仏塔がたくさんあり、修繕作業が行われています。
説明するチャイさん
仏塔
象に乗っての遺跡めぐり。
象がチップを要求してきます。
アユタヤが世界遺産になる前は、骨董品として仏像の頭がたくさん盗まれたそうです。
こちらは有名な木に埋まってしまった仏像の頭です。
この場所が昔栄えていて、都市が存在していたなんて想像できません。
斜めの塔を支える
次に移動した先には遠くからでも見える大きな塔が。
アユタヤを取り戻した時の勝利記念の塔らしいです。
塔の周りには仏像が並んでいます。
階段を上がると金箔を貼られた仏像がありました。
涅槃
初めて体感する世界遺産にとてもとても感動いたしました。
もっとゆっくり散策たかったです。
暑い中観光していたためかなり体力を奪われましたが
近くのホテルでの昼食ブッフェ&シンハーで回復!!!
食事を済ませ向かったのはバンパイン宮殿
現在は王室の避暑地やレセプション会場として使用されているそうです。
園内にはマンゴーの木がたくさん植えられていて
実がなると王に献上するとチャイさんが言っていた気がします。たしか。
木が象!!
園内には個性豊かなヨーロッパやアジア風の建物が。
塔にのぼる。
チェスと兵隊の行進
広い園内のすべてを見ることはできませんでしたが
兵隊さんとも記念撮影できたのでバンパイン宮殿の観光はこれにて終了!!
バンコクへ戻ってからは夕食まで自由行動
各々自由時間を楽しみました。
大島さんと篠原はプールに入ってからのタイマッサージ1時間コース。
マッサージを担当してくれた女の子とドナルド
町を散策しているうちに小腹を空かせた大島さんと篠原は
晩御飯まで待てずマックで休憩。
ポテトのLがほしかったのに通じずS。。。
英語力。。。伝える力。。。
気を取り直して、晩御飯はタイスキのお店コカ。
タイスキは日本にも食べれる店があるそうです!!
どなたか行きましょう!!
ヘルシーでおいしいスキヤキをたっぷり堪能いたしました
井上さんのサングラスに笑ったり、篠原の脇汗がすごかったり、
大島さんが流血したり、ホテルの部屋をインロックしてしまったりハプニングもいろいろあった3日目でした。
4日目(7月17日)
この日は終日自由行動。
篠原の寝相自慢と足の大きさ比べから始まりました。
3日目の夜もたっぷり楽しんだ田中さん以外は朝食をすませ
12時の集合時間までそれぞれの時間を過ごします。
大島さんと篠原は部屋でのんびり、ガールズトークです。
そのあとプールに浮きに行きましたが浮けませんでした。
ロビーで集合してから電車で市内のショッピングモールへ
駅・電車内はとてもきれいでございました。
サイアム駅で降りて、まずはセントラルワールドのフードコートにて昼食。
フードコート内は撮影禁止でしたがをこっそり撮影
麺やワンタンなどを選びます。
注文するのにとても苦労しました。
英語力。。。伝える力。。。
ヌードル的なものや生春巻き、ガパオやスイーツなどいろいろありました。
私は選ぶ余裕がありませんでしたが、食べたヌードルはおいしかったです
松尾さんが食べたのははずれだったようでした
昼食の後、ショッピングへ
イケメンの飴細工実演に見とれる大島さん
東南アジア最大の大きさというだけあって迷いました。
そしてショッピングモールでは迷っただけで、収穫はありませんでした(笑)
でも、知らない場所というのは歩いているだけで楽しいものです♪
ショッピングモールの外に出てみると、服屋さんやファストフード店などがあり、
原宿っぽいなーと話していたようないないような
タイのヒーロー(?)とイケメン看板
タイではカラフルなタクシーがたくさん走っています。
ピンクのタクシーに乗り込みホテルへ戻ります。
松尾さん・井上さん・大島さんはトゥクトゥクで帰ります。
渋滞で止まると暑いし、排気ガスがすごかったそうですが
走ると意外にスピードが出て気持よい
ホテルに戻ってからは各々別行動。
お土産を買ったり、マッサージに行ったり、
スコールにも負けずにひたすらさまよいました。
下校する学生、たくさんある屋台で食事する人々、
そしてAKIHABARA。
バンコクの日常のなかでのお散歩でございました。
いったんホテルに帰ってから2日目にも行ったマンゴーツリーへ。
タイでの最後の晩餐です
井上さんはこの後にラーメンを食べたそうです!!なんとまぁ。。。さすがです
バンコクに着いてからとても濃い時間を過ごしていたので、
1日が長く感じていましたが、振り返ってみるとあっという間でした。
とてもさびしい気持ちになって日本に帰りたくないよーーとか言ってみたり
日常では味わえない時間、貴重な体験、
何といっても私にとっては初の海外。
すべてがうきうきわくわくした4白5日でした。
松尾さんをはじめ、田中ッサン・井上さん・本間さん・大島さん、
ありがとうございました!!
5日の朝食
部屋を出発
空港着&搭乗手続き待ち
チャイさんありがとうございました
さよならバンコク!!
ただいま東京!!
さっ、お仕事がんばりましょう
2012 年 8 月 7 日 14 時 59 分
食べたいものを食べたいだけ食べたい。なんてね。
こんにちは、営業の渡部です(・ω・)/
毎日毎日毎日毎日暑いですね。私は夏バテ真っ最中です。
家に帰るとゴキ○リとの戦いも待っています。バテます。早く引っ越したいです(ノ_・。)
さて、今月のお題。
夏に食べたいおいしいもの。
夏バテ真っ最中の私はさらに食欲がなくなりますが、そんな状態でもバクバク食べられるのは、ゴーヤ。
清水さんが実家で採れるゴーヤを時々持ってきてくれます。すごく立派で美味しいのです!
また期待してます
その清水さんのゴーヤで、まずは定番のゴーヤチャンプルーを作りました。
で、宮坂さんに、ゴーヤの綿のてんぷらをお勧めされ、試してみました。
↓ゴーヤの綿のてんぷら。
ゴーヤからくりぬいた綿に入ってる種を取り除き、あとはてんぷらを作るのと同じ要領です。
塩で頂きました。
ふわふわさくさくでとっても美味しかったです(^ε^)
ゴーヤの綿だよと言われないと何を食べているのか分からないと思いますが、お勧めです。
あと、お勧めのピザ屋さんがあります。
中目黒にある、聖林館という場所です。
マルゲリータとマリナーラの2種類しかないピザ屋さんです。
生地からトマト具合までたまりません。絶品です。
個人的にはマルゲリータの方がお勧めです。
写真が無いのが悔やまれますが、ぜひ行ってみてください。
ググればすぐに出てきますよー(´∀`)
お盆もプリオは年中無休で営業しております。
私はお盆に出勤してますので、どうぞ皆さんいつでもご連絡くださいませ(^ε^)
今はコミケやイベント等の出力が盛んですよ!!
15時までのご注文ご入稿で当日発送可能ですよ!!
暑さに負けずに頑張ります。
それでは次の方は、間違えて梓澤さんがすっ飛ばしちゃったので、とよくわさんです!!
とよちゃん、宜しくお願いしまーす(`∀´)
毎日毎日毎日毎日暑いですね。私は夏バテ真っ最中です。
家に帰るとゴキ○リとの戦いも待っています。バテます。早く引っ越したいです(ノ_・。)
さて、今月のお題。
夏に食べたいおいしいもの。
夏バテ真っ最中の私はさらに食欲がなくなりますが、そんな状態でもバクバク食べられるのは、ゴーヤ。
清水さんが実家で採れるゴーヤを時々持ってきてくれます。すごく立派で美味しいのです!
また期待してます
その清水さんのゴーヤで、まずは定番のゴーヤチャンプルーを作りました。
で、宮坂さんに、ゴーヤの綿のてんぷらをお勧めされ、試してみました。
↓ゴーヤの綿のてんぷら。
ゴーヤからくりぬいた綿に入ってる種を取り除き、あとはてんぷらを作るのと同じ要領です。
塩で頂きました。
ふわふわさくさくでとっても美味しかったです(^ε^)
ゴーヤの綿だよと言われないと何を食べているのか分からないと思いますが、お勧めです。
あと、お勧めのピザ屋さんがあります。
中目黒にある、聖林館という場所です。
マルゲリータとマリナーラの2種類しかないピザ屋さんです。
生地からトマト具合までたまりません。絶品です。
個人的にはマルゲリータの方がお勧めです。
写真が無いのが悔やまれますが、ぜひ行ってみてください。
ググればすぐに出てきますよー(´∀`)
お盆もプリオは年中無休で営業しております。
私はお盆に出勤してますので、どうぞ皆さんいつでもご連絡くださいませ(^ε^)
今はコミケやイベント等の出力が盛んですよ!!
15時までのご注文ご入稿で当日発送可能ですよ!!
暑さに負けずに頑張ります。
それでは次の方は、間違えて梓澤さんがすっ飛ばしちゃったので、とよくわさんです!!
とよちゃん、宜しくお願いしまーす(`∀´)
2012 年 8 月 6 日 21 時 45 分
夏だからこそ
夏バテで食欲がないとか言ってみたい。
制作部、シムラです トリャー!
ワタクシのブログ当番は明日なのですけども、明日はお休みをいただいておりまして、
急遽ワタナベさんに代わってもらいました。
せっかくの食べ物企画!「食」と言えばシムラ、
シムラと言えば「食」でございます故に!
どどん、と書かせていただきます
さて夏に食べたい美味しいモノ。
ご紹介するのはこちら。
どどん!
「うな茶漬け」です
本来ウナギの旬は冬に備えて栄養を蓄えている晩秋から初冬にかけてらしいのですが、
やっぱり夏バテ予防・滋養強壮にウナギはかかせません☆
今回は近所のスーパーで「カンタンひつまぶしセット」なるものを
見つけたので(土用の丑の日の後のオツトメ品です♪)、
冷蔵庫に残っていた冷ご飯を使って、さらっと食べられるお茶漬けにしてみました。
作り方は簡単。ご飯にウナギの蒲焼をぶつ切りでのせて、
あれば錦糸玉子で彩りをそえて、薬味をのせてだし汁をかけて出来上がり
「すでに夏バテでがっつりうな丼とか食べられない」人や
「実際あんまりウナギは好きじゃない」人、にもオススメです。
紹介したいグルメは山ほどありますが今日のところはこの辺で。
ワタクシの山ほどの食欲もほどほどに止まってくれるといいんですけどね。
食べた分だけ元気に良い仕事が出来ると信じて(笑)
明日はワタナベさんの登場です。
はりきってどうぞー。
制作部、シムラです トリャー!
ワタクシのブログ当番は明日なのですけども、明日はお休みをいただいておりまして、
急遽ワタナベさんに代わってもらいました。
せっかくの食べ物企画!「食」と言えばシムラ、
シムラと言えば「食」でございます故に!
どどん、と書かせていただきます
さて夏に食べたい美味しいモノ。
ご紹介するのはこちら。
どどん!
「うな茶漬け」です
本来ウナギの旬は冬に備えて栄養を蓄えている晩秋から初冬にかけてらしいのですが、
やっぱり夏バテ予防・滋養強壮にウナギはかかせません☆
今回は近所のスーパーで「カンタンひつまぶしセット」なるものを
見つけたので(土用の丑の日の後のオツトメ品です♪)、
冷蔵庫に残っていた冷ご飯を使って、さらっと食べられるお茶漬けにしてみました。
作り方は簡単。ご飯にウナギの蒲焼をぶつ切りでのせて、
あれば錦糸玉子で彩りをそえて、薬味をのせてだし汁をかけて出来上がり
「すでに夏バテでがっつりうな丼とか食べられない」人や
「実際あんまりウナギは好きじゃない」人、にもオススメです。
紹介したいグルメは山ほどありますが今日のところはこの辺で。
ワタクシの山ほどの食欲もほどほどに止まってくれるといいんですけどね。
食べた分だけ元気に良い仕事が出来ると信じて(笑)
明日はワタナベさんの登場です。
はりきってどうぞー。
2012 年 8 月 3 日 12 時 19 分
こんにちは。
田中です。
暑いですね毎日。夏ですね。
プールとか、富士急とか行きたくなりますね。
でも暑い時でも食べたくなるんですよねラーメンって。
地元には意外とうまいラーメン屋が多いんですよ。
最近食べたのはコレです↓
「ラーメン専門久保田」です。
醤油とか味噌とかが基本好きなのですが、塩でうまいなって久々に思いました。
家から歩いていけるってのもいいです。
西武柳沢っていうマニアックな駅にあるのでぜひ食べに行ってみてください。
塩ラーメンはさっぱりしてるので夏でもいけます。
おまけにタイの思い出を一枚。
アプリで加工したら篠原が結構感動してたので披露します。
それでは次の人お願いしますー^^
田中です。
暑いですね毎日。夏ですね。
プールとか、富士急とか行きたくなりますね。
でも暑い時でも食べたくなるんですよねラーメンって。
地元には意外とうまいラーメン屋が多いんですよ。
最近食べたのはコレです↓
「ラーメン専門久保田」です。
醤油とか味噌とかが基本好きなのですが、塩でうまいなって久々に思いました。
家から歩いていけるってのもいいです。
西武柳沢っていうマニアックな駅にあるのでぜひ食べに行ってみてください。
塩ラーメンはさっぱりしてるので夏でもいけます。
おまけにタイの思い出を一枚。
アプリで加工したら篠原が結構感動してたので披露します。
それでは次の人お願いしますー^^