オーレ社員たちの成長ブログ
食べ過ぎてshockを受けない程度に食べたいです2013 年 9 月 15 日 10 時 0 分
「ご飯大盛りでお願いします」
こんにちは!
台風が近づいているので、育てている大葉ちゃんが心配な製造の加藤です
今月のテーマは「食!」
「おなかへった!」が口癖の私にぴったりの良テーマです。
基本的に何でも食べれば「ウッ!うめぃ・・・!」と思う私ですが、
最近食べた中で特に美味しかったものを紹介したいと思いマース!
1.母が送ってくれたエビで作ったスパゲッティ
エビを主食にエビを食べたいくらい、世界で1番エビが好きです!
そんな私に母はコンスタントに冷凍エビを送ってくれます。泣ける話です。
2.オーレ近くのハンバーガー屋さんBROZER'Sのハンバーガー
大手チェーン店のハンバーガーも大好きですが、肉汁たっぷりのハンバーガーもやっぱり大好きです!
移転したオーレのすぐ近くなので、店頭引取にいらした際は是非立ち寄ってみて下さい。
本当においしいです~
3.キャンプ場で飲んだMONSTER
先日、友人たちとキャンプに行った先で大好きなMONSTERを飲みまくりました。
「食」ではありませんが、自然の中で飲むエナジードリンクがこれまた最高でした。
最近では色々なエナドリが販売されていますが、私はやっぱりMONSTER一択!!
4.NABE
先週、薗田さんの送別会にて今年の初鍋を食べました~。
これからの季節は鍋を沢山食べる機会がありますね :)
キムチ鍋、ちゃんこ鍋、もつ鍋、水炊き鍋、ン~!全部食べたいです!
自分のiPhoneに保存されている写真がほぼ食べ物の写真で驚きましたが、
秋は食だけでなく、芸術や読書も楽しみたいと思っております。
先日見た「わたしはロランス」というフランス映画がとても良かったです。
痺れました。
が、やっぱり食も楽しみまくりたいです。
体重が、増えない、程度に・・・!!!!!
(タイトルは「食」と「shock」をかけていますね。uhuhu)
それでは、次は中田さん!よろしくお願いしまーす!
台風が近づいているので、育てている大葉ちゃんが心配な製造の加藤です
今月のテーマは「食!」
「おなかへった!」が口癖の私にぴったりの良テーマです。
基本的に何でも食べれば「ウッ!うめぃ・・・!」と思う私ですが、
最近食べた中で特に美味しかったものを紹介したいと思いマース!
1.母が送ってくれたエビで作ったスパゲッティ
エビを主食にエビを食べたいくらい、世界で1番エビが好きです!
そんな私に母はコンスタントに冷凍エビを送ってくれます。泣ける話です。
2.オーレ近くのハンバーガー屋さんBROZER'Sのハンバーガー
大手チェーン店のハンバーガーも大好きですが、肉汁たっぷりのハンバーガーもやっぱり大好きです!
移転したオーレのすぐ近くなので、店頭引取にいらした際は是非立ち寄ってみて下さい。
本当においしいです~
3.キャンプ場で飲んだMONSTER
先日、友人たちとキャンプに行った先で大好きなMONSTERを飲みまくりました。
「食」ではありませんが、自然の中で飲むエナジードリンクがこれまた最高でした。
最近では色々なエナドリが販売されていますが、私はやっぱりMONSTER一択!!
4.NABE
先週、薗田さんの送別会にて今年の初鍋を食べました~。
これからの季節は鍋を沢山食べる機会がありますね :)
キムチ鍋、ちゃんこ鍋、もつ鍋、水炊き鍋、ン~!全部食べたいです!
自分のiPhoneに保存されている写真がほぼ食べ物の写真で驚きましたが、
秋は食だけでなく、芸術や読書も楽しみたいと思っております。
先日見た「わたしはロランス」というフランス映画がとても良かったです。
痺れました。
が、やっぱり食も楽しみまくりたいです。
体重が、増えない、程度に・・・!!!!!
(タイトルは「食」と「shock」をかけていますね。uhuhu)
それでは、次は中田さん!よろしくお願いしまーす!
2013 年 9 月 14 日 12 時 52 分
初ものづくし
こんにちは、製造部の井上です
食欲の秋の到来です。
ご飯も大盛りから特盛りへ切り替わる季節です
自論ですが
学生時代からご飯の量で
自分のコンディションが測れるようになりました
常に大盛りを注文する前向きな姿勢を維持した成果だなと思います
被験者:井上 の健康状態と
当日夕飯のご飯(白米)摂取量
メガ盛り(800グラム~)→絶好調
特盛り(600グラム~)→好調
大盛り(400グラム程度)→通常
普通盛り(300グラム程度)→不調
小盛り以下(200グラム程度)→絶不調
( )は目安
調子の悪いときに牛丼屋で大盛りはギリ入らない
小盛りを残しはじめたら 過労気味もしくは何らかの故障の疑いがあるので病院に行くこと
するとだいたい聞いたことのない病名が返ってくるのでドクターに任せましょう
一時的に胃が弱っているときは あったかい ほうじ茶をのんで1時間休む
という経験と強引な自己解釈による自己管理を実践して以来すっかり病弱なイメージは払拭され
ました
良い仕事のためには必要なことですからね
現在も週1は行くカレー屋さんにて
今日は無難に400gでしょうか
おいしくいただけるようにバリバリ働いて
摂取した分を一気に燃やし尽します
さらなるステージへ進みたい方は、下のメニューも如何でしょうか
終
食欲の秋の到来です。
ご飯も大盛りから特盛りへ切り替わる季節です
自論ですが
学生時代からご飯の量で
自分のコンディションが測れるようになりました
常に大盛りを注文する前向きな姿勢を維持した成果だなと思います
被験者:井上 の健康状態と
当日夕飯のご飯(白米)摂取量
メガ盛り(800グラム~)→絶好調
特盛り(600グラム~)→好調
大盛り(400グラム程度)→通常
普通盛り(300グラム程度)→不調
小盛り以下(200グラム程度)→絶不調
( )は目安
調子の悪いときに牛丼屋で大盛りはギリ入らない
小盛りを残しはじめたら 過労気味もしくは何らかの故障の疑いがあるので病院に行くこと
するとだいたい聞いたことのない病名が返ってくるのでドクターに任せましょう
一時的に胃が弱っているときは あったかい ほうじ茶をのんで1時間休む
という経験と強引な自己解釈による自己管理を実践して以来すっかり病弱なイメージは払拭され
ました
良い仕事のためには必要なことですからね
現在も週1は行くカレー屋さんにて
今日は無難に400gでしょうか
おいしくいただけるようにバリバリ働いて
摂取した分を一気に燃やし尽します
さらなるステージへ進みたい方は、下のメニューも如何でしょうか
終
2013 年 9 月 13 日 9 時 26 分
答え当てクイズ
こんにちは!
初秋、清水です!
8月の終わりに友達とBBQをしました!
それはそれは盛り上がったのですが、準備の段階で左手親指を骨折しました。。
ちょっと痛いなーと思っていたのですが、まさか骨が折れているなんて。
「初もの」とはこれの事で、骨折も手術も初めての体験でした。
体験してわかったことは、「手術は全身麻酔でやろう!」という事です。
俺は男の中の男だから全身麻酔なんて必要ない!
と思ったら負けです。
局所麻酔にする?と言われても、お医者さんに全身麻酔を懇願するべきです。
ちなみにBBQの写真↓
はてさて、今回のテーマは「食」。
自分は、どちらかというと「質より量」を重視します。
「大盛り無料」とか「ライス無料」とか「ご飯お代わり自由」にめっぽう弱いです。
そんな私が足しげく通うお店は、
「油そば 東京油組総本店」
「油そば」というくらいなのでカロリーが高いんじゃないか?
と思われるでしょうが、ラーメンの2/3くらいでヘルシー!らしいです。
ちなみに私は W盛り(2玉)を食べるので、ラーメンの4/3のカロリーを摂取しています。
全くヘルシーではないですね。
その油そばを食べ終わった物がこちら↓
ええ。
写真を食べる前に写真を撮るつもりだったんですよ。
でも、目の前に出てきたら食べてしまいました。
都内に数店舗あるみたいなので、食べたい!見たい!方はぜひ行ってみてください。
ではでは次の方どうぞー
初秋、清水です!
8月の終わりに友達とBBQをしました!
それはそれは盛り上がったのですが、準備の段階で左手親指を骨折しました。。
ちょっと痛いなーと思っていたのですが、まさか骨が折れているなんて。
「初もの」とはこれの事で、骨折も手術も初めての体験でした。
体験してわかったことは、「手術は全身麻酔でやろう!」という事です。
俺は男の中の男だから全身麻酔なんて必要ない!
と思ったら負けです。
局所麻酔にする?と言われても、お医者さんに全身麻酔を懇願するべきです。
ちなみにBBQの写真↓
はてさて、今回のテーマは「食」。
自分は、どちらかというと「質より量」を重視します。
「大盛り無料」とか「ライス無料」とか「ご飯お代わり自由」にめっぽう弱いです。
そんな私が足しげく通うお店は、
「油そば 東京油組総本店」
「油そば」というくらいなのでカロリーが高いんじゃないか?
と思われるでしょうが、ラーメンの2/3くらいでヘルシー!らしいです。
ちなみに私は W盛り(2玉)を食べるので、ラーメンの4/3のカロリーを摂取しています。
全くヘルシーではないですね。
その油そばを食べ終わった物がこちら↓
ええ。
写真を食べる前に写真を撮るつもりだったんですよ。
でも、目の前に出てきたら食べてしまいました。
都内に数店舗あるみたいなので、食べたい!見たい!方はぜひ行ってみてください。
ではでは次の方どうぞー
2013 年 9 月 12 日 16 時 17 分
パン作りが面白い
こんにちは。寝癖が直らない製造の哲平です!
今月のブログテーマは「食」ということですが、
食に対してこだわりがあんまりないので、
テーマを「飲み物」に絞り、
更にクイズ形式にしてお送りします!
ドリンクイズ
~何の飲み物か当てよう!~
○初級編○
しずおかコーラ
A
富士山サイダー
A
ヒント:ラベルに書いてある文字を読んでみよう
○上級編○
コメダ珈琲のクリームソーダ
A
哲平謹製梅ジュース
ヒント:どちらも緑色
○マニアック編○
オータムリーフのミックスフルーツジュース
A
ヒント:おいしかったです
いくつ当たりましたか?
画像下をドラッグすると答えが表示され、Aをクリックすると答えのページへジャンプできます。
それではまた次回、クイズの世界でお会いしましょう
次の方お願いします。
今月のブログテーマは「食」ということですが、
食に対してこだわりがあんまりないので、
テーマを「飲み物」に絞り、
更にクイズ形式にしてお送りします!
ドリンクイズ
~何の飲み物か当てよう!~
○初級編○
しずおかコーラ
A
富士山サイダー
A
ヒント:ラベルに書いてある文字を読んでみよう
○上級編○
コメダ珈琲のクリームソーダ
A
哲平謹製梅ジュース
ヒント:どちらも緑色
○マニアック編○
オータムリーフのミックスフルーツジュース
A
ヒント:おいしかったです
いくつ当たりましたか?
画像下をドラッグすると答えが表示され、Aをクリックすると答えのページへジャンプできます。
それではまた次回、クイズの世界でお会いしましょう
次の方お願いします。
2013 年 9 月 11 日 9 時 27 分
トマトソースパスタ★
みなさんこんにちは
受注チームの下野です
涼しくなってきましたね
そろそろ服が欲しいなーってなってきてます
美味しいものもたくさん食べたいし、ハイキングやアスレチックもしたいし、
本格的に寒くなる前に尾瀬にまた行きたいと思っているので、出費がかさみます
話がそれましたが、今月のテーマ『食』について
色々なブームがやってくる、下野ですが、最近はパン作りにはまっています。
とはいっても発酵含めて3時間かかるため、週末にしか作っていませんが、
今のところ、毎週同じシンプルな丸パンをコネコネしています。
まずはこのような粉や卵を用意して、袋の中でコネコネします。
レシピではボールでこねると書いてあるのですが、
ハンバーグ等のこねる系の料理は基本的に袋の中がこねるのが楽で清潔で安全です
まとまってきたら、バンバン力強くこねます。
ここからは袋が破れてしまうので、袋から出して作業します。
そして、なんやかんや工程を経て出来上がり
焼きたては何も付けずに食べるのがうまうま~
サイズが揃っていませんが、不器用なので大目に見てください
今週末も作りますよー!
同じパンを!
では、次の方
受注チームの下野です
涼しくなってきましたね
そろそろ服が欲しいなーってなってきてます
美味しいものもたくさん食べたいし、ハイキングやアスレチックもしたいし、
本格的に寒くなる前に尾瀬にまた行きたいと思っているので、出費がかさみます
話がそれましたが、今月のテーマ『食』について
色々なブームがやってくる、下野ですが、最近はパン作りにはまっています。
とはいっても発酵含めて3時間かかるため、週末にしか作っていませんが、
今のところ、毎週同じシンプルな丸パンをコネコネしています。
まずはこのような粉や卵を用意して、袋の中でコネコネします。
レシピではボールでこねると書いてあるのですが、
ハンバーグ等のこねる系の料理は基本的に袋の中がこねるのが楽で清潔で安全です
まとまってきたら、バンバン力強くこねます。
ここからは袋が破れてしまうので、袋から出して作業します。
そして、なんやかんや工程を経て出来上がり
焼きたては何も付けずに食べるのがうまうま~
サイズが揃っていませんが、不器用なので大目に見てください
今週末も作りますよー!
同じパンを!
では、次の方
2013 年 9 月 10 日 11 時 29 分
食と健康
こんにちは!
製造の大島です
お腹のすく時間になってきました…
今月のテーマは「食」ということで、
最近食べたランチを紹介します
魚介のトマトソースパスタ
パスタは、トマトソースが好きです
すごく美味しそうに撮れました!
味もばっちりでした!
「食」つながりで、最近したこと。。
ものづくりが好きなのですが、
その楽しさをだれかと共有したいなーと思い、
一人で、8日(日)に世田谷ものづくり学校で行われている
ワークショップに参加してきました
参加したワークショップは「クッキーの型づくり」
オーレのロゴです!
一緒に働いているメンバーの顔を思い浮かべながら作りました
これで2月のバレンタインはばっちりですね
みなさん、お楽しみに
食べ物って美味しくいただくだけでなく、
素敵な思い出になるものたくさんありますよね!
誕生日のケーキとか
オーレも、納品させていただいた商品が
お客様の素敵な思い出となるように
頑張っていきたいとおもいます
では、次の方お願いします!
おまけ
くまモンのクッキーの型を買いました!
かわいい・・・
製造の大島です
お腹のすく時間になってきました…
今月のテーマは「食」ということで、
最近食べたランチを紹介します
魚介のトマトソースパスタ
パスタは、トマトソースが好きです
すごく美味しそうに撮れました!
味もばっちりでした!
「食」つながりで、最近したこと。。
ものづくりが好きなのですが、
その楽しさをだれかと共有したいなーと思い、
一人で、8日(日)に世田谷ものづくり学校で行われている
ワークショップに参加してきました
参加したワークショップは「クッキーの型づくり」
オーレのロゴです!
一緒に働いているメンバーの顔を思い浮かべながら作りました
これで2月のバレンタインはばっちりですね
みなさん、お楽しみに
食べ物って美味しくいただくだけでなく、
素敵な思い出になるものたくさんありますよね!
誕生日のケーキとか
オーレも、納品させていただいた商品が
お客様の素敵な思い出となるように
頑張っていきたいとおもいます
では、次の方お願いします!
おまけ
くまモンのクッキーの型を買いました!
かわいい・・・
2013 年 9 月 9 日 0 時 0 分
こわかわいい
こんにちは!
製造の雄也です。
テーマは食ですね。
ぼくはカラダに良さそうな食べ物が大好きです。
いくつか家で見つけた食材をご紹介します。
右からエクストラバージンオリーブオイル、ミネラルウェーター、バルサミコ酢、マテ茶、ココナッツシュガー、メープルシロップです!
エクストラバージンオリーブオイルは血管年齢を若く保つために最高です!!
ミネラルウォーター(コントレックス)は「カルシウム」や「マグネシウム」といった成分が多く含まれています!
バルサミコ酢は疲労回復と血行促進に効果があります!
マテ茶は鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも多く、ほかにもマティンと呼ばれるテオプロミンやビタミンC、B1、B2も豊富です!
ココナッツシュガーはGI値が低いので、血糖値の上昇が穏やかで、カラダへの負担がすくないです!
メープルシロップはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です!
これからもっと健康食材を発掘していきたいと思います!
それでは次の方お願いします!
製造の雄也です。
テーマは食ですね。
ぼくはカラダに良さそうな食べ物が大好きです。
いくつか家で見つけた食材をご紹介します。
右からエクストラバージンオリーブオイル、ミネラルウェーター、バルサミコ酢、マテ茶、ココナッツシュガー、メープルシロップです!
エクストラバージンオリーブオイルは血管年齢を若く保つために最高です!!
ミネラルウォーター(コントレックス)は「カルシウム」や「マグネシウム」といった成分が多く含まれています!
バルサミコ酢は疲労回復と血行促進に効果があります!
マテ茶は鉄分、カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも多く、ほかにもマティンと呼ばれるテオプロミンやビタミンC、B1、B2も豊富です!
ココナッツシュガーはGI値が低いので、血糖値の上昇が穏やかで、カラダへの負担がすくないです!
メープルシロップはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です!
これからもっと健康食材を発掘していきたいと思います!
それでは次の方お願いします!
2013 年 9 月 8 日 17 時 15 分
食ゥウウッ!
データ処理の宮後です
テーマが食!
といえば甘いもの!
なので先日もらったぺこちゃん焼きです。
30年前までは全国で販売してたみたいですが、今は神楽坂にあるの不二家にしか
売っていないそうです。
中に何味か分かるように右頭にリボンが刺さっていてハイカラさんですね。
目のくぼみ具合が少し不気味です
顔を割るとなかなか本物の顔みたいでリアルです。
怖いのやらかわいいのやらどちらで売りだしているのか
微妙ですが、味の種類はあずきの他にもチーズやイチゴミルク、チョコやらたくさんあって、
月ごとに限定の味や季節限定メニューもだしているそうです。
私は黒ゴマ味がおいしかったのでお勧めですが、
変わり種が苦手な人は普通にあずきが一番おいしいと思います。
鉄板の型を見るとぺこちゃん焼きの歴史を感じますね。
今の季節だとりんご味があるみたいなので挑戦してみたいです。
次は製造の雄也さんお願いします!
テーマが食!
といえば甘いもの!
なので先日もらったぺこちゃん焼きです。
30年前までは全国で販売してたみたいですが、今は神楽坂にあるの不二家にしか
売っていないそうです。
中に何味か分かるように右頭にリボンが刺さっていてハイカラさんですね。
目のくぼみ具合が少し不気味です
顔を割るとなかなか本物の顔みたいでリアルです。
怖いのやらかわいいのやらどちらで売りだしているのか
微妙ですが、味の種類はあずきの他にもチーズやイチゴミルク、チョコやらたくさんあって、
月ごとに限定の味や季節限定メニューもだしているそうです。
私は黒ゴマ味がおいしかったのでお勧めですが、
変わり種が苦手な人は普通にあずきが一番おいしいと思います。
鉄板の型を見るとぺこちゃん焼きの歴史を感じますね。
今の季節だとりんご味があるみたいなので挑戦してみたいです。
次は製造の雄也さんお願いします!
2013 年 9 月 7 日 16 時 49 分
最近ハマり中なもの
カレーもとんかつもラーメンも
朝6時から食べます、受注チームの松本です。
夏、終わってしまいましたね。
ラジオ体操にいきましたか?
それとも東京のちびっこはラジオ体操なんてしないのでしょうか。
ラジオ体操終わった後に
家帰ってスイカを食べていた事をちょっと思い出しました。
さて、
今回のテーマが食!ということですが、
最近家の近くにできた
インドカレー屋さんのマトンカレーが大変美味でございました!
カレーは好きなのですが
自分で作るのはいろいろと面倒なので
こういうお店があると大変助かります!
あとは
松本製ピザ!
生地からこねて、好きな具を
ぽいぽいのせて
電子レンジにひょいっと入れて完成!
焼きあがる前の匂いがたまりません!
冬に向けて自家製のサングリアやグルッグもそろそろ仕込み始めようと思います!
全く禁酒できません!笑
というわけで
おつぎは宮後さーん
おねがいしまーす
朝6時から食べます、受注チームの松本です。
夏、終わってしまいましたね。
ラジオ体操にいきましたか?
それとも東京のちびっこはラジオ体操なんてしないのでしょうか。
ラジオ体操終わった後に
家帰ってスイカを食べていた事をちょっと思い出しました。
さて、
今回のテーマが食!ということですが、
最近家の近くにできた
インドカレー屋さんのマトンカレーが大変美味でございました!
カレーは好きなのですが
自分で作るのはいろいろと面倒なので
こういうお店があると大変助かります!
あとは
松本製ピザ!
生地からこねて、好きな具を
ぽいぽいのせて
電子レンジにひょいっと入れて完成!
焼きあがる前の匂いがたまりません!
冬に向けて自家製のサングリアやグルッグもそろそろ仕込み始めようと思います!
全く禁酒できません!笑
というわけで
おつぎは宮後さーん
おねがいしまーす
2013 年 9 月 6 日 11 時 16 分
9月になり6日が経ちましたね。
まだまだ私的には暑いので、秋を感じるのはもう少し先になることでしょう。
はやく、「今日はちょっと寒いね!」って言いたいです。
こんにちは、製造の角井です
今月のテーマ 『食!!!』 ということなので、
最近ハマり中なものを紹介します。
①バジル(ジェノベーゼ)
野菜とか全般、特に葉っぱがあまり好きではないのですが、
なぜかバジルだけはすごく好きなので
最近写真のバジルペースト?の瓶を買いました。
そして連日、私流てきとうジェノベーゼ風パスタを作っています。
みどり色具合で判断しているので、毎回違う味になるんですよね。やっぱり。
極めたいです!!!
②カルピス
大人買いしました。
おいしいですよね。カルピスのアイスも好きです。
こうやっていい感じに並べて満足しています。
③パンケーキ
つい最近食べたパンケーキです。
おいしかったなぁー!!!
好きすぎていろんなお店が載っている本を買ってしまいました。
いいなぁーと思いながら夜見ています。
そしてお腹がすいてきたのでそろそろこのへんで
おわり。
お次はマツキヨさんお願いします
まだまだ私的には暑いので、秋を感じるのはもう少し先になることでしょう。
はやく、「今日はちょっと寒いね!」って言いたいです。
こんにちは、製造の角井です
今月のテーマ 『食!!!』 ということなので、
最近ハマり中なものを紹介します。
①バジル(ジェノベーゼ)
野菜とか全般、特に葉っぱがあまり好きではないのですが、
なぜかバジルだけはすごく好きなので
最近写真のバジルペースト?の瓶を買いました。
そして連日、私流てきとうジェノベーゼ風パスタを作っています。
みどり色具合で判断しているので、毎回違う味になるんですよね。やっぱり。
極めたいです!!!
②カルピス
大人買いしました。
おいしいですよね。カルピスのアイスも好きです。
こうやっていい感じに並べて満足しています。
③パンケーキ
つい最近食べたパンケーキです。
おいしかったなぁー!!!
好きすぎていろんなお店が載っている本を買ってしまいました。
いいなぁーと思いながら夜見ています。
そしてお腹がすいてきたのでそろそろこのへんで
おわり。
お次はマツキヨさんお願いします