スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

いらないものを必要なものへ
2015 年 5 月 16 日 17 時 3 分 こしかわ
いらないものを必要なものへ
データ処理チームの越川です。

大島さんがお掃除の話をブログに書かれていましたが
「必要なものだけに囲まれて、いつもきれいな空間で生活できたら、
心も頭もすっきり、無駄な行動もなくなって、気持ちがよいなと思いました。」

これにすごく共感しました!


今の私の部屋は、必要なものと必要じゃないものが混在しているせいで
必要じゃないものを使って必要じゃないことをしてしまう…
そんな部屋だな、と思いました(-_-;)


早速、物を分別をしてみたところ…
どんどんでてくる不必要なものたち…。

その多くは、過去の自分には必要だった物。
まだまだ使えるけど、でももういらない物。

それらを、フリマのアプリを利用して販売してみたところ…

「過去の自分には必要だったが、今は必要ない物たち」が
これからの目標達成の為の【資源】に変身しました!


部屋も心もスッキリできたし、
今回生まれた資源で、目標達成の為に「ペンタブ」を購入したいと思っています。

オーレの絵描きさん、オススメペンタブ教えて下さい~
0516
2015 年 5 月 16 日 15 時 43 分 浦田
製造の浦田です。


突然ですが冬の間に大分太ってしまい去年の夏から比べると3kg増えました…
人に合わせまくった年末年始や体調不良による運動不足が原因なのは分かっているんですが、
すぐ戻せるだろうと甘く見ていました…全然です。最近特に身体が重たく感じます。

過去に一夏で7kg程落とした事があってこのくらいなんて事ないと高を括っていましたが
目標を設定して計画的に元に戻さないとだめですね。


と言った傍から今日は夜から10人会に参加です。
話し合いとご飯が楽しみです。
参加の皆様宜しくお願い致します!
変化
2015 年 5 月 16 日 10 時 27 分 宮下
こんにちは
製造の宮下です。



昨日までは予想の出来なかった事が起こり
今日予想していなかったことが明日には起こります。


周りの変化に柔軟に対応し、
自分自身も変化しなくてはなりません。そして成長していくと思います。


しかし、その時
今までに出逢ってきた人たち、そして経験
全ては無駄ではないことを忘れないようにしなくてはいけません。


変化することも成長することも、もちろん大切ではありますが
根の自分は本来の自分自身は大切なものは変える必要はないと思います。

大切なものを見失えば
他の出来事はおろそかになり、
成長すらも止めてしまう可能性があるからです。


大事なものは自分の中にもっていて
さらに考えを共有し、良い部分を取り入れる事をしていきます。


今まで出逢った方々への感謝恩返しという意味も込め、


自分自身さらなる成長をします。
一週間コンパス
2015 年 5 月 15 日 20 時 4 分 サツキ
こんばんは、製造のサツキです。

7つの習慣手帳を使用中
「人生を一週間ごとに考え、どう変化していくのか」成長記録の一つ、
また「継続できているのか」をブログにて報告していきます。

【今週の報告】5/9~5/15
社会・情緒:○社内ゴミ拾い活動
肉体   :○野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :○読書
精神   :○週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:○自炊・音楽鑑賞
コミュニケーション:○社内にてコミュニケーション活動

【来週の目標】5/16~5/22
社会・情緒:ゴミ拾い活動
肉体   :野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :読書
精神   :週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:自炊
コミュニケーション:社内にてコミュニケーション活動


【今週の状況・感じた事】
物事を進める時、壁にぶつかったり、うまくいかない事が多々あります。
今週も悩んだり、悩んでいる人と話をしたり、色々なコミュニケーションがありました。
「うまくいかない時はどうしたら成功するかを徹底的に探る」「成功するまで追求する」
「うまくいかない状況を自分が放置してしまえば、他人の人生に悪影響を及ぼしてしまう」
今使用している手帳に以前書いた内容です。
何事も継続、追及し続けなければ、みんな幸せにはなれないんですね。
来週の自分の人生もがんばります。

オーレは土日祝日も元気に営業しております。
よろしくお願いいたします。
慣れたことでも久しぶりだと
2015 年 5 月 15 日 18 時 28 分 宮坂
慣れたことでも久しぶりだと
5月だというのに台風の心配をするとは…
皆様いかがおすごしでしょうか、宮坂でございます。

先日、コンサドーレ恵美さんからポルチーニ茸をいただきました。
Grazie,Shizuka!

久しぶりのポルチーニ、
久しぶりにリゾットかな。
久しぶりだし生米から作るかな。
せっかくだから新しく買ったお鍋を使おう。うむうむ。

結論から言うと、
久しぶりに作ると全然加減を忘れております。
鍋の熱効率とか全然違う、
なかなかお米がいい感じにならない、でも焦げ付くのはいやだし。

感覚が錆びついたな~と思いましたよ、正直。
定期的に刃は研がないとダメだなー、やっぱり。
なんか悔しいので得意のバルサミコポークを合わせて作りましたよ。

まぁ、結果的にどちらも美味しくできたのが救いです。
よし手帳を買おう
2015 年 5 月 15 日 15 時 8 分 石岡
ちょっと前のブログで1年計画の話しをしました。
それで、プライベートはかるーく来年の3月くらいまでざっと月別で大きな石を入れてみました。
平面で見てみると、おぉ・・・こんな感じなのか・・・
あれ?思っているよりも、きつきつじゃないか?とか
全然余裕よ!とか思っていたけれども、余裕じゃないぞ・・・;;;
とかとか、今まで向き合っていなかった部分、見えなかったことが見えた気がします。


また、仕事面でも来年こうなりたいっていうものだったり
1週間の出勤中にやること、月曜日にとりあえず紙に書き出していたんですけど
書きだしていただけで、今週中に終わればOK!とか思っていたけれども
これって全然効率悪いじゃん・・・結局最終日にあたふたとか
あー・・・今週もこれ終わんなかったなー・・・とかとか
これじゃぁいかん!メリハリがないぞ!
と、気付きました。

なので、前に濱川さんでしたっけ?手帳を100円均一で買ったようなブログを書いていたので
私も【1週間の予定が記入ができる】【安い手帳】を探してみようと思います。
そして月曜日、紙に書いていたものを手帳に記入し
1週間プランを決めておけば、効率よく効果的に1週間を過ごせるかな~?ん~?
と思いました。
目的もしっかりと考えてね!ぅん。

今をただ生きるのではなくて、今を生きているから
先を見越して考えて、今できることをする。

これで考えたら、部屋の掃除ももっとできそうだなと思いました!
部屋の掃除の目標?コンセプト?は、『いつだれが来てもおもてなしできるような部屋』
前から思っていたけれども、実行していなかったので、頑張ります(汗)少しずつ・・・
しょうゆ
2015 年 5 月 15 日 13 時 54 分 松木
お疲れ様です。データ処理チームの松木です。

雄也さんが大豆の話をしていたので、
大豆から生まれる醤油について話そうと思います。


私は、鹿児島出身なのですが
九州の醤油はとても甘いのです。知ってました??
そんな甘い醤油に慣れてしまうと、関東の醤油はとても辛くてなんだこれ??となります。

地元ではそれが当たり前だったので、
上京当初、近所で買った醤油が辛くて驚きました。
しかも、それが一般的な味だと知り衝撃的なパラダイムシフトでした。

東京では甘い醤油が売っていないため
結局実家から愛用の醤油を送ってもらう事に。

それまでは、あんまり醤油についてなにも感じていなかったのですが、
上京してからというもの、すっごくその地元の醤油が好きになりました。

納豆や冷ややっこ、卵かけご飯にお刺身にてんぷらに、
兎に角なんでも醤油をかけては美味しいな~と食べる機会が増えました。


なんで九州の醤油はこんなにも甘いんだろう??
調べてみると、ちゃんと理由がありました。


・海に囲まれているので、甘いものを欲した
・漁師が魚料理を作る時に、甘い醤油だと効率的。
・焼酎が辛口なので、料理は甘口があう
・砂糖が手に入りやすい


などなど

しかも調べたら、鹿児島が最も甘いらしいです。
確かに料理する時、
「ふつうは醤油に砂糖も入れるけど、うちの醤油は甘いから砂糖はいらないかもね」
みたいなことを母に言われた気がします。

理由を調べると、なるほどなと納得します。

何事にもちゃんと存在する理由がしっかりあるんだなと、納得しました。

九州に旅行に行った際には、是非お土産にお醤油買ってみてください。
皆勤賞!?
2015 年 5 月 15 日 9 時 50 分 ウスイ
皆勤賞!?
あともう少しで日記が100日目を突破します。製造のウスイです。

昨日、5月14日をもってオーレに入社して丸2年が経ちました!
まさに早いようで短かったというか、短いようで長かったというか…
ただ、言えるのは私が入社前に想像していたより、より濃い2年を送れてるということです。


さて、せっかくなのでここで自己申告します。
2年間、無遅刻無欠席無早退です!!!

もちろん予定休などは頂いていますが、出勤予定日はすべて出勤しております。

家が比較的近いとか、電車遅延がほとんどないとか、いろいろと要因はあると思うのですが、
高校の時から大切だと思っていて、ミッションステートメントにも書いてある


「身体が資本」


つまり健康も一つの大きな要因だと思うんです。
だから、この2年間を振り返った時に、自分の大切にしたい部分を意識して実行していることを実感できます。

しかし、出勤している日すべてが万全の状態で元気いっぱい!かと言ったらそうではありません。
持病があたったり、胃やお腹が弱かったり、若干の貧血だったり…なかなか万全!元気!で居続けられてません。
実際今日も一昨日発症した蕁麻疹が残っています。


3年目突入。

より元気な状態で出勤できるよう体調管理をしっかりし、自分の身体と向き合って行きます。

そしてその健康な身体でより良い商品をお客様にお届けするため、邁進してまいります!


ではでは今日も一日頑張ります!
蕁麻疹早く治します!!
パラダイズシフト
2015 年 5 月 15 日 7 時 51 分 雄也
こんにちは!
製造の雄也です。

ある日、大豆をパクパク食べていたら、

ん?

大豆って?

SOY-BEANって?

すごい!

突然、頭の中とお腹の中が大豆で一色になりました。

・味噌も大豆

・納豆も大豆

・醤油も大豆

・豆腐も大豆

・きな粉も大豆

・おからも大豆

・豆乳も大豆

・湯葉も大豆

・枝豆も大豆

・第3のビールも大豆

・バイオ燃料も大豆

・NASAの今後人類を再び月へ送り、月を経由してさらに火星へ送る有人飛行プロジェクトの有力な宇宙食も大豆

納豆に醤油の組み合わせはよく考えてみると大豆に大豆なんですね。同じ物から作られているとはビックリです。
豆腐に醤油も大豆に大豆です。
第3のビールと油揚げの中に納豆を入れて醤油をかけて食べたら、まさに大豆のオンパレードですね。
大豆は一体何者なんでしょう?
私たち人間は大豆がなくなったら非常に困ります。
特に日本の人々は世界に誇れる日本食が作れなくなってしまいます。
寿司をケチャップで食べるのでしょうか?
レモンバターソースで食べるんでしょうか?
もともと僕は寿司を食べないので直接は問題はないのですが、日本文化がダメになっちゃう事は避けたいです。

今回学んだことは、大豆を大豆として見たらそれはただの豆ですが、
大豆をどうしたら活かせるかと考えた時に、
これほどまでに可能性があるんだと気づけたことです。
パラダイムシフトってすごく深いです。
電話待ってまーす!
2015 年 5 月 14 日 18 時 6 分 渡部
電話待ってまーす!
こんばんは、受注の渡部です。

オーレに入って、4月で7年目を迎えていました。
ふと、昨日気付きました。
ちなみに同じく受注チームの佐藤さんは、私の半年先輩です。
勝手に同期だと思ってます。

7年…。
なかなかの年月です。
もちろん、設立時からいる梓澤さんや清水さんには敵いませんけども。

私は7年前からずっと、ご注文の受け付けやお客様からのお問い合わせ対応を行なっています。
リピーターの方も多くいますので、多くのお客様を覚えています。

★あるデザイナーさんはとても優しい声で一緒にいいものを作ろうと考えてくれました。
★ある人は、店頭引取の際に楽しい話をしてくれてとても嬉しいです。
★ある人は、いつも私を指名してくださり、「いたね!今から注文するよ!」と教えてくれます。

いろんなお客様と関わってきたので、多くのお客様といろんな思い出があります。
とっても楽しいです。

元々接客が好きなので電話は楽しいのですが、なんだかここ最近さらに楽しいんです。
なぜかはよくわかりません。
お客様から元気をもらうばかりでなく、私も与えられるよう頑張ります。

明日もがんばりますー!
お電話待ってまーす!
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