オーレ社員たちの成長ブログ
2回目なので違う話を2010 年 4 月 19 日 18 時 9 分
昼飯
制作部 あずさわです。
新社会人のみなさん、仕事は慣れましたか?
さて、2回目なので違う話を。
最近時計を買いました。
しかも破格の値段で。現品限りの箱なし/難ありの品だったんですが
かっちょいい。
時計といっても腕時計ではありません。
据え置き型の時計です。
最近までIK○Aの1000円くらいのアナログ時計を使っていたんですが
残念ながら時間がずれていく。
それまでも安い時計を買って、壊れては買って~の繰り返し。
多少値は貼っても長く使えるものを探していたんですが
やっぱりかっこよくて、上部そうで、長く愛せそうな品は1万越え。
腕時計ならまだしも置時計で…と目先の金額でビビってましたが
もうそろそろ限界にきてました。
そんなおり、先日某遊べる本屋さんで見かけた時計
TWEMCO BQ-50
※写真はネットから拾ったものです。
そう、パタパタ時計です。
表示はデジタルなのに、メカニズムはアナログ!
しかも結構な存在感で遠くからでも認識可能!
リビングで家族みんなで確認できます。
展示品の現品限り(箱なし)で約17,000円→8,400円!
TWEMCOについてはあまり知識がなかったのでケータイで確認。
○世界に3社しか作っているところがないパタパタ時計メーカーのひとつであること。
○その信頼度からヨーロッパでは工場や銀行などでよく使われているとかなんとか。
○ネットでは大体相場は2万円越えがほとんどであること。
これが運命の出会いというやつか!と思い、買っちゃいました。
帰って電池蓋を開けたら電池が液漏れしてさびがありましたが
電池交換したら問題なく動きました。
新社会人だった頃、安いもので似たようななんとかしのごうという気まんまんでしたが
その頃買ったもので残っているものなんてほとんどありません。
年をとるにつれて丈夫で長く愛せるものは高い!
という当たり前のことを感じるようになり、そういったものを買って末永く付き合えるものを
探しているこの頃です。
新社会人のみなさん、仕事は慣れましたか?
さて、2回目なので違う話を。
最近時計を買いました。
しかも破格の値段で。現品限りの箱なし/難ありの品だったんですが
かっちょいい。
時計といっても腕時計ではありません。
据え置き型の時計です。
最近までIK○Aの1000円くらいのアナログ時計を使っていたんですが
残念ながら時間がずれていく。
それまでも安い時計を買って、壊れては買って~の繰り返し。
多少値は貼っても長く使えるものを探していたんですが
やっぱりかっこよくて、上部そうで、長く愛せそうな品は1万越え。
腕時計ならまだしも置時計で…と目先の金額でビビってましたが
もうそろそろ限界にきてました。
そんなおり、先日某遊べる本屋さんで見かけた時計
TWEMCO BQ-50
※写真はネットから拾ったものです。
そう、パタパタ時計です。
表示はデジタルなのに、メカニズムはアナログ!
しかも結構な存在感で遠くからでも認識可能!
リビングで家族みんなで確認できます。
展示品の現品限り(箱なし)で約17,000円→8,400円!
TWEMCOについてはあまり知識がなかったのでケータイで確認。
○世界に3社しか作っているところがないパタパタ時計メーカーのひとつであること。
○その信頼度からヨーロッパでは工場や銀行などでよく使われているとかなんとか。
○ネットでは大体相場は2万円越えがほとんどであること。
これが運命の出会いというやつか!と思い、買っちゃいました。
帰って電池蓋を開けたら電池が液漏れしてさびがありましたが
電池交換したら問題なく動きました。
新社会人だった頃、安いもので似たようななんとかしのごうという気まんまんでしたが
その頃買ったもので残っているものなんてほとんどありません。
年をとるにつれて丈夫で長く愛せるものは高い!
という当たり前のことを感じるようになり、そういったものを買って末永く付き合えるものを
探しているこの頃です。
2010 年 4 月 16 日 18 時 46 分
新社会人のお話★パート2
こんにちは。
天田です。
最近徐々に暖かくなり良い気候です。
今日は雨でしたが。
新社会人の頃の思い出ですが、仕事中の楽しみといえば
車を使っての営業だったので昼飯どこで何食べるかということでした。
都内、千葉、茨城あたりを担当してたので
その土地の見知らぬ店に入るのが結構好きでした。
また、茨城はどこのファミレスに行ってもドリンクバーが有るのに少し感動しました。
今では都内でもだいたいドリンクバーありますが、昔はなかったですよね?ガストくらい?
でもドリンクバーって飲めても2杯くらいで満腹ですよね。
では、よい週末をお迎えください。
天田です。
最近徐々に暖かくなり良い気候です。
今日は雨でしたが。
新社会人の頃の思い出ですが、仕事中の楽しみといえば
車を使っての営業だったので昼飯どこで何食べるかということでした。
都内、千葉、茨城あたりを担当してたので
その土地の見知らぬ店に入るのが結構好きでした。
また、茨城はどこのファミレスに行ってもドリンクバーが有るのに少し感動しました。
今では都内でもだいたいドリンクバーありますが、昔はなかったですよね?ガストくらい?
でもドリンクバーって飲めても2杯くらいで満腹ですよね。
では、よい週末をお迎えください。
2010 年 4 月 15 日 17 時 24 分
ずいぶんと前ですが。
こんばんは~本日ブログ担当の制作部栗原です
今日も寒いですね~
暑かったり寒かったり・・・・・・・風邪を引きそうな気候なので皆様お気をつけくださいね。
そうそう、この間浅草寺にうちのマドンナ「丹羽ちゃん」と行ってきましたよ。
桜も咲いてこの時はよい気候でした~
写真を少し取ったので公開しますね~
【雷門】記念写真で賑わうところでパシャリッ!
【おみくじを結ぶ丹羽ちゃん】凶を出したおみくじを結んでいます。
浅草は行くたびに新たな発見があって好きです。また遊びに行こうっと思います。
さてさて、本題。新社会人のお話。栗原verパート2。
新社会人になって最初戸惑ったのは・・・
「電話を取る」です。
研修でも習うし、こんなの簡単って思っていたのですが、
いざ配属されてやってみると・・・
できないものですね。。。。。。。。
以前勤めていた会社は印刷&出力センターのようなことをやっていたので
電話ほとんど鳴りやまないくらい頻繁に鳴り響いていました。
わからなくてもとりあえず取らなきゃっと電話を取るのですが、
まず会社名が聞き取れない
そして質問内容もわからない
電話を代わってもらおうにも代わってもらう先輩は電話中。。。
最後には「わからないなら電話取らなくていいから」っと言われる次第・・・
それでも慣れなきゃいけないし、取り扱い商品のことも覚えなきゃっという感じで
必死に電話と格闘していたのを覚えています。
今ではそんな電話にも慣れました。
聴き取れなかったら、すみませんっと言ってもう一度確認すればいいんです。
覚えられなかったら、メモればいいんです。
それがなかなか上手くできなかった5年前をなんだか懐かしく感じます。
それでは、明日は天田さんですよ~
今日も寒いですね~
暑かったり寒かったり・・・・・・・風邪を引きそうな気候なので皆様お気をつけくださいね。
そうそう、この間浅草寺にうちのマドンナ「丹羽ちゃん」と行ってきましたよ。
桜も咲いてこの時はよい気候でした~
写真を少し取ったので公開しますね~
【雷門】記念写真で賑わうところでパシャリッ!
【おみくじを結ぶ丹羽ちゃん】凶を出したおみくじを結んでいます。
浅草は行くたびに新たな発見があって好きです。また遊びに行こうっと思います。
さてさて、本題。新社会人のお話。栗原verパート2。
新社会人になって最初戸惑ったのは・・・
「電話を取る」です。
研修でも習うし、こんなの簡単って思っていたのですが、
いざ配属されてやってみると・・・
できないものですね。。。。。。。。
以前勤めていた会社は印刷&出力センターのようなことをやっていたので
電話ほとんど鳴りやまないくらい頻繁に鳴り響いていました。
わからなくてもとりあえず取らなきゃっと電話を取るのですが、
まず会社名が聞き取れない
そして質問内容もわからない
電話を代わってもらおうにも代わってもらう先輩は電話中。。。
最後には「わからないなら電話取らなくていいから」っと言われる次第・・・
それでも慣れなきゃいけないし、取り扱い商品のことも覚えなきゃっという感じで
必死に電話と格闘していたのを覚えています。
今ではそんな電話にも慣れました。
聴き取れなかったら、すみませんっと言ってもう一度確認すればいいんです。
覚えられなかったら、メモればいいんです。
それがなかなか上手くできなかった5年前をなんだか懐かしく感じます。
それでは、明日は天田さんですよ~
2010 年 4 月 14 日 11 時 52 分
新社会人は6年前…
こんにちは。
営業田中です。
今日は寒いですね。
毎日こんな風に気候の変動が激しいと体調管理をしっかりしないと風邪をひいてしまいそうです。
そういえば、この間風邪で休んでしまいました。
オーレに入って初めての病欠だったので、体調管理をしっかりしないとな、と痛感しました。
スキーシーズン、終わっちゃいますねー。
タイヤを夏タイヤに来週替えに行きます。
さみしいもんです。
でも、こんなところ↓みつけました。
「山形県・月山スキー場」
http://www.gassankanko.jp/
なんと7月末までスキースノボが楽しめるらしいです。
今年は例年より積雪が少なくて8m!!
少なくて8mですよ。
ちょっと、ってゆーかかなり行ってみたい!うん、ちょっと行ってきます!
話がそれまくりましたが、新社会人ですね。
自分は学生のころからアルバイトしていた、建築パースの小さな会社にそのまま就職しました。
男3人の小さな会社でしたが、なぜかトレーニングマシーンがあり、休憩時間は筋トレしていた思い出があります。
バイトの面接だけでとくに就職活動をしたわけではないので、あまりフレッシュな感じはしませんでした。
毎日終電、休みは週一日というなかなかハードな環境でしたが、勉強にはなりました。
場所は東武練馬っていうマイナーな駅でした。
あの頃はサティが完成間近で、こんなとこにサティ作ってどうすんだ、と思っていました。
本当に小さな会社でその3人以外はメンバーもあまり固定せず、大変でしたが今でもいい思い出です。
あの頃の気持ちを忘れずに今後も頑張って行きます。
それでは次の方ー、どうぞー。
営業田中です。
今日は寒いですね。
毎日こんな風に気候の変動が激しいと体調管理をしっかりしないと風邪をひいてしまいそうです。
そういえば、この間風邪で休んでしまいました。
オーレに入って初めての病欠だったので、体調管理をしっかりしないとな、と痛感しました。
スキーシーズン、終わっちゃいますねー。
タイヤを夏タイヤに来週替えに行きます。
さみしいもんです。
でも、こんなところ↓みつけました。
「山形県・月山スキー場」
http://www.gassankanko.jp/
なんと7月末までスキースノボが楽しめるらしいです。
今年は例年より積雪が少なくて8m!!
少なくて8mですよ。
ちょっと、ってゆーかかなり行ってみたい!うん、ちょっと行ってきます!
話がそれまくりましたが、新社会人ですね。
自分は学生のころからアルバイトしていた、建築パースの小さな会社にそのまま就職しました。
男3人の小さな会社でしたが、なぜかトレーニングマシーンがあり、休憩時間は筋トレしていた思い出があります。
バイトの面接だけでとくに就職活動をしたわけではないので、あまりフレッシュな感じはしませんでした。
毎日終電、休みは週一日というなかなかハードな環境でしたが、勉強にはなりました。
場所は東武練馬っていうマイナーな駅でした。
あの頃はサティが完成間近で、こんなとこにサティ作ってどうすんだ、と思っていました。
本当に小さな会社でその3人以外はメンバーもあまり固定せず、大変でしたが今でもいい思い出です。
あの頃の気持ちを忘れずに今後も頑張って行きます。
それでは次の方ー、どうぞー。
2010 年 4 月 13 日 17 時 54 分
新社会人の頃・・・
こんばんは、渡部です(・∀・)
今日は暖かかったですねー!春物の上着が着られて嬉しいです
明日もちょこっと暖かいみたいですね(´∀`)
さて、新社会人の思い出、ですが…
私は短大を卒業してすぐに就職&一人暮らしだったので、すでに社会人になって6年目突入です。
いつお嫁さんになれるのやら(´_`。)
オーレは2社目になります。1社目は、知的障がい児の入所施設で支援員をしてました。
簡単に言うと、保育士ですねー。
かなり体力的にも精神的にもきつかった仕事でした。本当によく泣いてました。
そのたびに先輩や同期や、さらには部長までもが優しくしてくれてたので、さらにその優しさに泣いてました。
人間関係が本当に良くて、みんな大好きでした。なので、4年間続けられたんですね。
でも体力の限界が来て、転職することに。
転職するにあたり、もう人間関係の良さは重視しないぞ、と。
しっかり休めて、しっかり働ければ、何も望まないぞ、と。
そしてオーレに仲間入りしました。
ですが、ここでも人間関係がとても良くて、居心地がいいんです(〃∇〃)
最初は初めての会社勤めということもあり、なかなかビジネスな感じに慣れず、
悲しいことや悔しいことや色々ありましたが、それでもやっぱりみんな、優しい
休憩時間のちょこっとのお喋りもとても楽しい!
お客様と電話で話せて、ありがとうと言われたりするととても嬉しい!
さらにさらにメールやアンケートで「またお願いしますね」とか貰えると、またまた嬉しい!
学生の時も楽しかったですが、社会人になっても、楽しいことが沢山あるなぁと心から思います。
渡部、今年もがんばります
今日は暖かかったですねー!春物の上着が着られて嬉しいです
明日もちょこっと暖かいみたいですね(´∀`)
さて、新社会人の思い出、ですが…
私は短大を卒業してすぐに就職&一人暮らしだったので、すでに社会人になって6年目突入です。
いつお嫁さんになれるのやら(´_`。)
オーレは2社目になります。1社目は、知的障がい児の入所施設で支援員をしてました。
簡単に言うと、保育士ですねー。
かなり体力的にも精神的にもきつかった仕事でした。本当によく泣いてました。
そのたびに先輩や同期や、さらには部長までもが優しくしてくれてたので、さらにその優しさに泣いてました。
人間関係が本当に良くて、みんな大好きでした。なので、4年間続けられたんですね。
でも体力の限界が来て、転職することに。
転職するにあたり、もう人間関係の良さは重視しないぞ、と。
しっかり休めて、しっかり働ければ、何も望まないぞ、と。
そしてオーレに仲間入りしました。
ですが、ここでも人間関係がとても良くて、居心地がいいんです(〃∇〃)
最初は初めての会社勤めということもあり、なかなかビジネスな感じに慣れず、
悲しいことや悔しいことや色々ありましたが、それでもやっぱりみんな、優しい
休憩時間のちょこっとのお喋りもとても楽しい!
お客様と電話で話せて、ありがとうと言われたりするととても嬉しい!
さらにさらにメールやアンケートで「またお願いしますね」とか貰えると、またまた嬉しい!
学生の時も楽しかったですが、社会人になっても、楽しいことが沢山あるなぁと心から思います。
渡部、今年もがんばります
2010 年 4 月 12 日 17 時 30 分
4月レク★蕎麦打ち体験★
こんにちわ。
営業部の佐藤です。
もう4月なんですね。
最近ではあったい日も増えてきたんで、思い切って5分袖(半袖じゃないよ!!)を着ましたが、
まだまだ短い丈の服は寒いですね。
でも家の近くの桜は既に散り始めてなんだか寂しいですね。
早くあったかくならないかな。
さてテーマ。
新社会人の頃の思い出ですね。
前職が飲食店だったんですが、個人経営店でした。
元々アルバイトとして入ったんですが、ある年末・・。
「社員募集したんだけどいい人いないから社員になってよ」と。
ま、ふたつ返事で社員になったんですけどね。
なので、いわゆる新入社員の甘酸っぱさ的なやつは味わったことがありません。
みなさんのブログを読んでてなんだかちょっとうらやましかったりもしてます。
対面での接客業だったもので
未だに実行し続けている教えてもらったことは、
「手だけじゃなくて口も動かせ」←これ普通逆ですよね。
「目は切っても耳は生かしておけ」
の二つですかね~。
一つ目は飲食店じゃなきゃ邪魔なやつに成り下がる危険が。。。
でも二つ目のやつはいつでもどこでも使えます♪
先輩に感謝ですね!
社員になって二日目で酔いすぎてつぶれ、その先輩にも迷惑を何度も掛けた佐藤でした。
次の方お願いします!
営業部の佐藤です。
もう4月なんですね。
最近ではあったい日も増えてきたんで、思い切って5分袖(半袖じゃないよ!!)を着ましたが、
まだまだ短い丈の服は寒いですね。
でも家の近くの桜は既に散り始めてなんだか寂しいですね。
早くあったかくならないかな。
さてテーマ。
新社会人の頃の思い出ですね。
前職が飲食店だったんですが、個人経営店でした。
元々アルバイトとして入ったんですが、ある年末・・。
「社員募集したんだけどいい人いないから社員になってよ」と。
ま、ふたつ返事で社員になったんですけどね。
なので、いわゆる新入社員の甘酸っぱさ的なやつは味わったことがありません。
みなさんのブログを読んでてなんだかちょっとうらやましかったりもしてます。
対面での接客業だったもので
未だに実行し続けている教えてもらったことは、
「手だけじゃなくて口も動かせ」←これ普通逆ですよね。
「目は切っても耳は生かしておけ」
の二つですかね~。
一つ目は飲食店じゃなきゃ邪魔なやつに成り下がる危険が。。。
でも二つ目のやつはいつでもどこでも使えます♪
先輩に感謝ですね!
社員になって二日目で酔いすぎてつぶれ、その先輩にも迷惑を何度も掛けた佐藤でした。
次の方お願いします!
2010 年 4 月 12 日 17 時 7 分
新社会人…ですか。
4月10日に、オーレ社員で蕎麦打ち体験に行ってきました!
今日はその様子をレポートさせていただきます♪
当日はぽかぽか陽気の春らしい日でした。
いつもの出社時間よりも早い時間に、江戸川区の瑞江駅に集合!
お邪魔したのは、「手打ち蕎麦さろん 遊蕎庵」さん!
この恰好良いおじさまが、庵主の小池さん!
みんなで「師匠!」と呼んでいました。笑
第1弾はこの4人です。うまくできるかなー?
つなぎ入りのそば粉。この粉と水だけで・・・!
ひたすら混ぜます。混ぜます。
後々交代で行うので、今から真剣に説明を聞きます。
だんだん固まってきた!
仲間さんも混ぜ混ぜ。お土産にもなるので真剣です。
途中途中、師匠が説明をしてくれます。
水と粉を混ぜてただけなのに、もう粘りが出てきて伸びる・・・!
師匠のお手本。
手つきがちがうーーー!さすがこの道20年!
固まってきた!
嬉しそうな天田さん★
「菊ねり」という作業をすると、蕎麦が菊の花のような形に。
師匠のように上手には、なかなか作れません。。。
何度も何度もすこしずつ伸ばしていきます。
蕎麦っぽくなってきた!!
大きな包丁で切っていきます。
みんなの口から「蕎麦だ!」という声が・・・笑
細く切るのがなかなか難しいのです。
見ている人たちは「太いよ~!」と囃していますが、
後々自分の番になったときに初めて難しさがわかります。
包丁こわいよー
粉を払ってパックに入れると・・・蕎麦!!!
こんなにできました!
第2弾チームスタート。
1回作り方を見ているので、ずんずん進む…と思いましたがやっぱり戸惑います。
粉をふるうときにはそば粉の良い香りが・・・
困っていると師匠が助けてくれます♪
社長も練り練り。
頑張りすぎて、こんな神ショットが撮れました★
固まってきたー!!
ぐいぐい伸ばします。
ぐいぐい。
第3弾チームスタート!
・・・すみません、このチームはデジカメの電池がなくて写真が少ないのです…
そのため・・・
あっという間に切る作業に♪
「昔は蕎麦をうまく打てないと、お嫁にいけないと言われていたんだよ」という師匠の言葉を聞いて
「嫁ー!」とがんばるナベの様子。
にわさんの手。とても上手に切ってました。
きっと嫁1号ですね。
朝10時にスタートしてから、気づけばお昼も過ぎて午後2時すぎ・・・
ひたすら蕎麦を打ち続けた結果・・・
全員で、こーんなにたくさん作りました!
蕎麦打ちの後は、師匠おすすめの日本酒と、自家製の梅酒をふるまってくださいました。
お昼なのに、お酒が美味しい美味しい!
師匠の奥様が作ってくださった、たくさんのおつまみもとっても美味しくてお酒がすすみます。
いろんな種類の佃煮、かつおのたたき、ゆずこんにゃく(こんにゃくまで自家製!)、
お漬物にチャーシュー、干しあんずのウーロン茶煮(めちゃくちゃ美味しい!)、etc・・・
美味しくて食べるのに夢中で、写真がありません。。。
幸せな時間でした。
そして、肝心の蕎麦。
最初に食べたときにはみんなで感動!
とーーーーーっても美味しい蕎麦でした!!!
全員の作った蕎麦を少しずつ食べ比べたのですが、
太いもの、短いもの、歯ごたえがしっかりしたもの、長くて細くてプロ級のものなどなど。
それぞれ個性があって、同じ粉と同じ水、同じ作り方なのに全く違う蕎麦が出来上がりました。
とても楽しくておなかも満足な1日でした!
今回お世話になった遊蕎庵さんのHPはこちらです。
http://members.edogawa.home.ne.jp/ed0325725/index.htm
師匠と奥様は、蕎麦はもちろん、絵画、スキー、陶芸、ミニチュアの造花(?)作りなどなど
とってもたくさんの趣味をお持ちでした。
それも、すべて個展を開いたり資格を持っていたりと、中途半端には終わらずに極めていらっしゃいます。
「仕事だけではなくて、若いときにいろんなことをやってみる方が良いよ。それを長く続けることが大事」
と教えてくださいました。
こんな素敵なご夫婦に出会えて、社員全員とても嬉しく思っています。
次のレクは6月!
また、こんな素敵な体験と出会いがあれば良いですね!
幹事の栗原さん、ありがとうございました。
今日はその様子をレポートさせていただきます♪
当日はぽかぽか陽気の春らしい日でした。
いつもの出社時間よりも早い時間に、江戸川区の瑞江駅に集合!
お邪魔したのは、「手打ち蕎麦さろん 遊蕎庵」さん!
この恰好良いおじさまが、庵主の小池さん!
みんなで「師匠!」と呼んでいました。笑
第1弾はこの4人です。うまくできるかなー?
つなぎ入りのそば粉。この粉と水だけで・・・!
ひたすら混ぜます。混ぜます。
後々交代で行うので、今から真剣に説明を聞きます。
だんだん固まってきた!
仲間さんも混ぜ混ぜ。お土産にもなるので真剣です。
途中途中、師匠が説明をしてくれます。
水と粉を混ぜてただけなのに、もう粘りが出てきて伸びる・・・!
師匠のお手本。
手つきがちがうーーー!さすがこの道20年!
固まってきた!
嬉しそうな天田さん★
「菊ねり」という作業をすると、蕎麦が菊の花のような形に。
師匠のように上手には、なかなか作れません。。。
何度も何度もすこしずつ伸ばしていきます。
蕎麦っぽくなってきた!!
大きな包丁で切っていきます。
みんなの口から「蕎麦だ!」という声が・・・笑
細く切るのがなかなか難しいのです。
見ている人たちは「太いよ~!」と囃していますが、
後々自分の番になったときに初めて難しさがわかります。
包丁こわいよー
粉を払ってパックに入れると・・・蕎麦!!!
こんなにできました!
第2弾チームスタート。
1回作り方を見ているので、ずんずん進む…と思いましたがやっぱり戸惑います。
粉をふるうときにはそば粉の良い香りが・・・
困っていると師匠が助けてくれます♪
社長も練り練り。
頑張りすぎて、こんな神ショットが撮れました★
固まってきたー!!
ぐいぐい伸ばします。
ぐいぐい。
第3弾チームスタート!
・・・すみません、このチームはデジカメの電池がなくて写真が少ないのです…
そのため・・・
あっという間に切る作業に♪
「昔は蕎麦をうまく打てないと、お嫁にいけないと言われていたんだよ」という師匠の言葉を聞いて
「嫁ー!」とがんばるナベの様子。
にわさんの手。とても上手に切ってました。
きっと嫁1号ですね。
朝10時にスタートしてから、気づけばお昼も過ぎて午後2時すぎ・・・
ひたすら蕎麦を打ち続けた結果・・・
全員で、こーんなにたくさん作りました!
蕎麦打ちの後は、師匠おすすめの日本酒と、自家製の梅酒をふるまってくださいました。
お昼なのに、お酒が美味しい美味しい!
師匠の奥様が作ってくださった、たくさんのおつまみもとっても美味しくてお酒がすすみます。
いろんな種類の佃煮、かつおのたたき、ゆずこんにゃく(こんにゃくまで自家製!)、
お漬物にチャーシュー、干しあんずのウーロン茶煮(めちゃくちゃ美味しい!)、etc・・・
美味しくて食べるのに夢中で、写真がありません。。。
幸せな時間でした。
そして、肝心の蕎麦。
最初に食べたときにはみんなで感動!
とーーーーーっても美味しい蕎麦でした!!!
全員の作った蕎麦を少しずつ食べ比べたのですが、
太いもの、短いもの、歯ごたえがしっかりしたもの、長くて細くてプロ級のものなどなど。
それぞれ個性があって、同じ粉と同じ水、同じ作り方なのに全く違う蕎麦が出来上がりました。
とても楽しくておなかも満足な1日でした!
今回お世話になった遊蕎庵さんのHPはこちらです。
http://members.edogawa.home.ne.jp/ed0325725/index.htm
師匠と奥様は、蕎麦はもちろん、絵画、スキー、陶芸、ミニチュアの造花(?)作りなどなど
とってもたくさんの趣味をお持ちでした。
それも、すべて個展を開いたり資格を持っていたりと、中途半端には終わらずに極めていらっしゃいます。
「仕事だけではなくて、若いときにいろんなことをやってみる方が良いよ。それを長く続けることが大事」
と教えてくださいました。
こんな素敵なご夫婦に出会えて、社員全員とても嬉しく思っています。
次のレクは6月!
また、こんな素敵な体験と出会いがあれば良いですね!
幹事の栗原さん、ありがとうございました。
2010 年 4 月 9 日 11 時 40 分
上京1年生
こんにちは!清水です。
やっと春っぽくなってきましたね。
冬物から春物へシフトチェンジしていかないと。
新社会人の思い出ですか。
自分は疑惑の新卒でオーレに入社したため、新社会人時代もオーレです。
入社初日かなり恥ずかしい思いでを。
もともとアルバイトで働いていたため、入社初日も何も気負いせず普通に出社しました。
そしたら、同期二人がスーツだったんですね。
自分はいつもどおり私服。さらにノースリーブにGジャンだったんですね。
いやー浮きました。社長も半笑いでした。
Gジャンを脱いで、ノースリーブで仕事をしていると、「何そのノースリーブ?B'z?」
と、心に刺さりすぎるありがたいお言葉を周りの皆さまからいただきました。
3年経ってもグッサリ刺さったままですww
そのノースリーブは穴が空いたので捨てました(°∀°)b
てな感じで次の方どうぞ!
やっと春っぽくなってきましたね。
冬物から春物へシフトチェンジしていかないと。
新社会人の思い出ですか。
自分は疑惑の新卒でオーレに入社したため、新社会人時代もオーレです。
入社初日かなり恥ずかしい思いでを。
もともとアルバイトで働いていたため、入社初日も何も気負いせず普通に出社しました。
そしたら、同期二人がスーツだったんですね。
自分はいつもどおり私服。さらにノースリーブにGジャンだったんですね。
いやー浮きました。社長も半笑いでした。
Gジャンを脱いで、ノースリーブで仕事をしていると、「何そのノースリーブ?B'z?」
と、心に刺さりすぎるありがたいお言葉を周りの皆さまからいただきました。
3年経ってもグッサリ刺さったままですww
そのノースリーブは穴が空いたので捨てました(°∀°)b
てな感じで次の方どうぞ!
2010 年 4 月 8 日 10 時 0 分
新入社員研修in沖縄本島
こんにちは。
今日の担当は上野です。
桜が咲いても、なかなか春っぽい気候にはならないですね。
未だにエアコンのお世話になっています。うちが寒いからかも。。。
さて。今月のテーマは、新社会人の頃の思い出ですね。
もう6年前になるんでしょうか。。。
私の社会人1年生は、上京1年生でもありました。(短大は地元だったので…)
生まれてからずーっと地元を離れたことがなかったのと、
東京に仲の良いは友達がまったくいない状態だったため
コンクリートジャングルにひとりぼっち!感がものすごかったです。
たまに地元の友達が集まってるところから、電話をかけてきてくれたりするのですが
みんなでわいわいやってる電話の向こう側の声が楽しそうで楽しそうで
かんぱーいと言い合いながら、私はひとりで缶チューハイ。寂しかったです。
そんな孤独な田舎者でしたが、社会人はじめての会社(旅行会社でした)の同期や先輩たちが
毎日のように飲み&遊びに誘ってくれたので、なんとかやってこれました。
徹夜も当たり前、夜11時に仕事が終わったら「今日は早い!みんなで1杯いこう!」ていうような
結構キツイ労働環境でしたが、若さのおかげか数ヵ月後には毎日楽しく過ごしてたなぁと思います。
そんな田舎者時代を乗り越え、今では立派な都会人に成長しました。
新宿や池袋のの人ごみでパニックになったりはしません!
標準語も話せるようになりました!(ときどき怪しいですが)
地元を愛する心は忘れていませんが、これからも東京の社会人として張り切って頑張りたいと思います。
それでは次―!
清水さんお願いします
今日の担当は上野です。
桜が咲いても、なかなか春っぽい気候にはならないですね。
未だにエアコンのお世話になっています。うちが寒いからかも。。。
さて。今月のテーマは、新社会人の頃の思い出ですね。
もう6年前になるんでしょうか。。。
私の社会人1年生は、上京1年生でもありました。(短大は地元だったので…)
生まれてからずーっと地元を離れたことがなかったのと、
東京に仲の良いは友達がまったくいない状態だったため
コンクリートジャングルにひとりぼっち!感がものすごかったです。
たまに地元の友達が集まってるところから、電話をかけてきてくれたりするのですが
みんなでわいわいやってる電話の向こう側の声が楽しそうで楽しそうで
かんぱーいと言い合いながら、私はひとりで缶チューハイ。寂しかったです。
そんな孤独な田舎者でしたが、社会人はじめての会社(旅行会社でした)の同期や先輩たちが
毎日のように飲み&遊びに誘ってくれたので、なんとかやってこれました。
徹夜も当たり前、夜11時に仕事が終わったら「今日は早い!みんなで1杯いこう!」ていうような
結構キツイ労働環境でしたが、若さのおかげか数ヵ月後には毎日楽しく過ごしてたなぁと思います。
そんな田舎者時代を乗り越え、今では立派な都会人に成長しました。
新宿や池袋のの人ごみでパニックになったりはしません!
標準語も話せるようになりました!(ときどき怪しいですが)
地元を愛する心は忘れていませんが、これからも東京の社会人として張り切って頑張りたいと思います。
それでは次―!
清水さんお願いします
2010 年 4 月 7 日 21 時 24 分
こんばんは仲間です。
社会人としての始めてのスタートは、サ○エーというスーパーでした。
で始めての社員研修は地元の石垣島から離れて、沖縄本島へ行く事に。。
僕の同期で同じ学校はおろか同じ島の出身さえいませんし、生まれ故郷とは言え土地勘ゼロ。
就職先で用意してもらった、ホテルに泊まっていたのですが朝から晩まで研修づくめで、帰ったら1人寂しくビールを飲んで寝るだけというややトラウマです。
なので、今でも研修とか名のつくものはどうも苦手です。
でも、その時の研修で徹底的に叩き込まれた言葉があります。
叩き込まれたというよりも、強烈に共感したという方が正しいかもしれませんが。。
「自主独立」
トップの考えをひたすら盲従するのではなく、自分の仕事や部署は自らの頭で悩み考えながら作るという事ですね。
何事も他人まかせにせず、自分の道は自分で切り開いていく。
僕自身、オーレに入った時は知識も経験もゼロでしたし、社内に頼れる人間もいませんでした。
それでもこの「自主独立の精神」を持ち続けていたおかげで、なんとかここまでやってこれました。
人間何をするにもポリシーって大事だと最近しみじみ。。
話はずれますが、先日靖国神社へ行きました!
初めて訪れた場所だったんですが、桜がえらいキレイでびっくりしました。
でもってさらにびっくりしたのは、「零戦」の展示があった事。
そらこんな象徴的なもんがあれば、外からあれこれ言われる訳だなと。。
で、面白いものを見つけました。
「ミリメシ」
ってご存知ですか?
いわゆる戦闘食の事を指すんですが、何故が神社でこれが販売しておりました。
最近立て続けに、大地震もありましたし「防災用にも」という売り文句にもひかれて、つい一つ買ってしまい。。
これ一つで、おおよそ1000円くらい。
食べた感じは、普通に上手かったです。
備えあればといいますから、近く非常時用にまとめて買いに行こうかと。
東京で地震がおこったらどうなるんでしょうか。。
社会人としての始めてのスタートは、サ○エーというスーパーでした。
で始めての社員研修は地元の石垣島から離れて、沖縄本島へ行く事に。。
僕の同期で同じ学校はおろか同じ島の出身さえいませんし、生まれ故郷とは言え土地勘ゼロ。
就職先で用意してもらった、ホテルに泊まっていたのですが朝から晩まで研修づくめで、帰ったら1人寂しくビールを飲んで寝るだけというややトラウマです。
なので、今でも研修とか名のつくものはどうも苦手です。
でも、その時の研修で徹底的に叩き込まれた言葉があります。
叩き込まれたというよりも、強烈に共感したという方が正しいかもしれませんが。。
「自主独立」
トップの考えをひたすら盲従するのではなく、自分の仕事や部署は自らの頭で悩み考えながら作るという事ですね。
何事も他人まかせにせず、自分の道は自分で切り開いていく。
僕自身、オーレに入った時は知識も経験もゼロでしたし、社内に頼れる人間もいませんでした。
それでもこの「自主独立の精神」を持ち続けていたおかげで、なんとかここまでやってこれました。
人間何をするにもポリシーって大事だと最近しみじみ。。
話はずれますが、先日靖国神社へ行きました!
初めて訪れた場所だったんですが、桜がえらいキレイでびっくりしました。
でもってさらにびっくりしたのは、「零戦」の展示があった事。
そらこんな象徴的なもんがあれば、外からあれこれ言われる訳だなと。。
で、面白いものを見つけました。
「ミリメシ」
ってご存知ですか?
いわゆる戦闘食の事を指すんですが、何故が神社でこれが販売しておりました。
最近立て続けに、大地震もありましたし「防災用にも」という売り文句にもひかれて、つい一つ買ってしまい。。
これ一つで、おおよそ1000円くらい。
食べた感じは、普通に上手かったです。
備えあればといいますから、近く非常時用にまとめて買いに行こうかと。
東京で地震がおこったらどうなるんでしょうか。。