オーレ社員たちの成長ブログ
8月の6人会2012 年 8 月 24 日 18 時 32 分
私の夏の夕ご飯♪
こんばんは、六人会初参加にして幹事の本田です。
今回は月島のもんじゃ焼き屋「おしおATARU」さんに行きました。
月島は会社からも近いしみんなで行ったら楽しそうだなと。
こちらのお店、予約してから知ったのですがSMAP中居さんがドラマにちなんでTVで来たみたいです
早速その時に食べていたらしい明太子もちチーズ(+ベビースター)を頼んでみました。
篠原さん奮闘中…
もう一つのテーブルでは桜えびもんじゃをお店の方に…
さすが早い!手が見えない!
いただきまーす
まろやかな明太とだしのきいたの桜えび、どちらもおいしかったです。
お次はお好み焼き。広島出身の日原さんにお任せして…
一緒に頼んでいた焼きうどんをそばの代わりに入れるという松尾さんアイディアにて…
さすが広島ボーイ、下はカリカリ、中はふわっとしていてカナリ美味しかったです!
さらに締めにはあんこ巻を。
こちらも鉄板の申し子日原さん!
やっぱり鉄板は楽しいですね。2つのテーブルを行き来しつつわいわい盛り上がりました。
もんじゃ初体験の下田さんも美味しいと満足してくれてよかったです。
私の代わりに写真を撮ってくれた新屋さん、いい写真ありがとうございます!
帰りにみんなで。おつかれさまでしたー。
最後にシュッシュ
酔いにまかせて垂直跳び…(お店の方すみません)
今回は月島のもんじゃ焼き屋「おしおATARU」さんに行きました。
月島は会社からも近いしみんなで行ったら楽しそうだなと。
こちらのお店、予約してから知ったのですがSMAP中居さんがドラマにちなんでTVで来たみたいです
早速その時に食べていたらしい明太子もちチーズ(+ベビースター)を頼んでみました。
篠原さん奮闘中…
もう一つのテーブルでは桜えびもんじゃをお店の方に…
さすが早い!手が見えない!
いただきまーす
まろやかな明太とだしのきいたの桜えび、どちらもおいしかったです。
お次はお好み焼き。広島出身の日原さんにお任せして…
一緒に頼んでいた焼きうどんをそばの代わりに入れるという松尾さんアイディアにて…
さすが広島ボーイ、下はカリカリ、中はふわっとしていてカナリ美味しかったです!
さらに締めにはあんこ巻を。
こちらも鉄板の申し子日原さん!
やっぱり鉄板は楽しいですね。2つのテーブルを行き来しつつわいわい盛り上がりました。
もんじゃ初体験の下田さんも美味しいと満足してくれてよかったです。
私の代わりに写真を撮ってくれた新屋さん、いい写真ありがとうございます!
帰りにみんなで。おつかれさまでしたー。
最後にシュッシュ
酔いにまかせて垂直跳び…(お店の方すみません)
2012 年 8 月 24 日 17 時 19 分
夏に食べたいおいしいモノ!!
こんにちは 管理の松井です
今年は(も?)残暑がキビし過ぎて疲れが取れません
が、そうも言ってられないので、お昼ごはんをしっかり食べて栄養をしっかり摂ってます
夏に食べたいおいしいもの!とゆうテーマなので、スタミナつきそうなのを…。と
思ったのですが、オーレは若者が多い職場なので私はさっぱりで行きます!!
まずは「ところてん」
甘い蜜をかけて食べる地域もあるそうですが、私はやっぱり酢醤油が好きです
つづきまして「ゆば」です♪
写真用にお醤油かけましたが、いつもは塩とわさびです
(昔は、牛乳温めた時のうえの膜みたいで苦手でした )
豚の冷しゃぶなんかも良いですね
考えていたらお腹すいてきました
お盆も過ぎて、三寒四温。
食欲の秋ですねって食べることばかりですが、たくさん食べていっぱい働きましょう
次は、お料理上手の成田さんお願いしま~す
今年は(も?)残暑がキビし過ぎて疲れが取れません
が、そうも言ってられないので、お昼ごはんをしっかり食べて栄養をしっかり摂ってます
夏に食べたいおいしいもの!とゆうテーマなので、スタミナつきそうなのを…。と
思ったのですが、オーレは若者が多い職場なので私はさっぱりで行きます!!
まずは「ところてん」
甘い蜜をかけて食べる地域もあるそうですが、私はやっぱり酢醤油が好きです
つづきまして「ゆば」です♪
写真用にお醤油かけましたが、いつもは塩とわさびです
(昔は、牛乳温めた時のうえの膜みたいで苦手でした )
豚の冷しゃぶなんかも良いですね
考えていたらお腹すいてきました
お盆も過ぎて、三寒四温。
食欲の秋ですねって食べることばかりですが、たくさん食べていっぱい働きましょう
次は、お料理上手の成田さんお願いしま~す
2012 年 8 月 23 日 22 時 54 分
夏的な調味料とおすすめ麺
まだまだ暑い日が続きますねー
夏バテとは縁の遠いぺーリヴァンです。
夏に食べたいおいしいモノというテーマですね。
夏はやっぱり夏野菜!!
ナスとズッキーニとトマトを煮込んで、クスクスにかけた1品
旬なモノを、旬な季節に食べるとすっごく身体にいいんですって。
あとは、ちょっと前に食べたエジプト料理
暑い夏でもがっつり系ですが、味がさっぱりしているのでペロリです。
肉を食べて元気いっぱいです
話は変わりますが、ちょっと前に海に行きました
真っ青な空に真っ青な海!見ているだけで元気になりますね。
そこで...夏の思い出を、スクラップブッキング風に加工して
パールフォト紙で印刷!いかがですか?
デジカメやスマホに写真を眠らせておくのはもったいないですよ
でわでわ、次は浴衣にビールが似合いそうな松井さん!どうぞーー
夏バテとは縁の遠いぺーリヴァンです。
夏に食べたいおいしいモノというテーマですね。
夏はやっぱり夏野菜!!
ナスとズッキーニとトマトを煮込んで、クスクスにかけた1品
旬なモノを、旬な季節に食べるとすっごく身体にいいんですって。
あとは、ちょっと前に食べたエジプト料理
暑い夏でもがっつり系ですが、味がさっぱりしているのでペロリです。
肉を食べて元気いっぱいです
話は変わりますが、ちょっと前に海に行きました
真っ青な空に真っ青な海!見ているだけで元気になりますね。
そこで...夏の思い出を、スクラップブッキング風に加工して
パールフォト紙で印刷!いかがですか?
デジカメやスマホに写真を眠らせておくのはもったいないですよ
でわでわ、次は浴衣にビールが似合いそうな松井さん!どうぞーー
2012 年 8 月 22 日 10 時 57 分
夏はやっぱり!!
残暑厳しき折、皆様如何お過ごしでしょうか?
どうも、宮坂です。
今月のテーマは夏に食べたいものということなので、
夏に良く食べる味付けと麺類について書きますです。
夏に合う味、それはフィナデニソース
たまねぎのみじんぎり、お醤油、柑橘系の果汁、唐辛子等で作ります。
グアムではポピュラーなソースで、ファミリーレストランとかケンタッキーフライドチキンとかにも
置いてあるソースですよ
さっぱりしていて夏向きの味でございます。
僕は酸味がある方が好きなので、レモン果汁とお酢の両方を使って作ります。
焼いたり揚げたりしたお肉やお魚、野菜、何にでもかけていただきます。
焼いたお肉にかけるとこんな感じです
簡単に作れるので皆様も是非お試しくださいませ(^∇^)
そして夏はいろいろ冷たいものを食べる機会が多いと思います。
篠原さんのスイカのように。
暑い中での冷たい物はとてもおいしいです。
篠原さんのスイカのように。
しかし暑い中で熱い物を食べるのも良いものです。
かなり年寄りじみた感もありますが…
そこであたたかい素麺いわゆるにゅうめんが夏のおすすめ
みょうがとかおくらとを入れて食べるとおいしいのです。
ちなみに小さいころは素麺もおくらもみょうがも大嫌いでした…
続いてはゆかりさんでございます。
ゆかりさんのオススメよろしくでございます。
どうも、宮坂です。
今月のテーマは夏に食べたいものということなので、
夏に良く食べる味付けと麺類について書きますです。
夏に合う味、それはフィナデニソース
たまねぎのみじんぎり、お醤油、柑橘系の果汁、唐辛子等で作ります。
グアムではポピュラーなソースで、ファミリーレストランとかケンタッキーフライドチキンとかにも
置いてあるソースですよ
さっぱりしていて夏向きの味でございます。
僕は酸味がある方が好きなので、レモン果汁とお酢の両方を使って作ります。
焼いたり揚げたりしたお肉やお魚、野菜、何にでもかけていただきます。
焼いたお肉にかけるとこんな感じです
簡単に作れるので皆様も是非お試しくださいませ(^∇^)
そして夏はいろいろ冷たいものを食べる機会が多いと思います。
篠原さんのスイカのように。
暑い中での冷たい物はとてもおいしいです。
篠原さんのスイカのように。
しかし暑い中で熱い物を食べるのも良いものです。
かなり年寄りじみた感もありますが…
そこであたたかい素麺いわゆるにゅうめんが夏のおすすめ
みょうがとかおくらとを入れて食べるとおいしいのです。
ちなみに小さいころは素麺もおくらもみょうがも大嫌いでした…
続いてはゆかりさんでございます。
ゆかりさんのオススメよろしくでございます。
2012 年 8 月 21 日 9 時 57 分
いま食べたい。
フォーーーー!!!!!
こんにちは、ハイテンション篠原です
自分ではハイテンションの自覚があまりありません
私が夏に食べたいおいしいものは、ありきたりですがスイカです
私の実家の近くでは、道端で野菜を売っているのですが、
夏になるとそこでスイカを買って食すのが毎年の恒例となっております。
私がスイカをどれくらい好きかと言いますと、
Lサイズ一玉を一人で食べきるくらい好きです。
(一気にはさすがに無理なので半玉ずつ2日に分けて食べます。)
スイカを抱えながら食べている写真がないのが残念です。。。
毎日でも食べられます。
一時期、晩御飯にしているときがありました。
主食かのように食べていました。
あまり甘くなくても冷えていなくても好きです。
あのシャクシャクした感じと水分がとても好きです。
これは嘘のような写真ですが、実在するものです。
千葉の冨里にあるガスタンクです。
以上スイカを心から愛している篠原でした
グルメな宮坂さんの夏に食べたいものは何でしょうか??
こんにちは、ハイテンション篠原です
自分ではハイテンションの自覚があまりありません
私が夏に食べたいおいしいものは、ありきたりですがスイカです
私の実家の近くでは、道端で野菜を売っているのですが、
夏になるとそこでスイカを買って食すのが毎年の恒例となっております。
私がスイカをどれくらい好きかと言いますと、
Lサイズ一玉を一人で食べきるくらい好きです。
(一気にはさすがに無理なので半玉ずつ2日に分けて食べます。)
スイカを抱えながら食べている写真がないのが残念です。。。
毎日でも食べられます。
一時期、晩御飯にしているときがありました。
主食かのように食べていました。
あまり甘くなくても冷えていなくても好きです。
あのシャクシャクした感じと水分がとても好きです。
これは嘘のような写真ですが、実在するものです。
千葉の冨里にあるガスタンクです。
以上スイカを心から愛している篠原でした
グルメな宮坂さんの夏に食べたいものは何でしょうか??
2012 年 8 月 20 日 12 時 43 分
パエリア
どーも。夏風邪真っ最中の制作チーム糸坂です。
そんな私が夏に食べたいものは…
そうです。みんな大好きセブンティーンアイスです
なにをかくそうアイスの日(日本で初めてアイスが発売された日)に生まれた私は
アイスが大好きなのですヘ(゚∀゚*)ノ
どっちかとゆーと、『アイスキャンデー』ではなく、『アイスクリーム』派です。
ガリガリくんよりホームランバーです(笑)←知ってます?
セブンティーンアイスでいつも食べるのは…
そうです。チョコミントヘ(゚∀゚*)ノです
小学生の頃にちょっとだけ剣道を習っていたのですが、稽古の後にこのチョコミントを
3本食べるのが日課でしたヘ(゚∀゚*)ノ
チョコミントだけ3本ですヘ(゚∀゚*)ノ一途
でもチョコミント苦手な人がけっこういるのが不思議なんですよね。
あとは…
蕎麦です。夏は蕎麦ばっかり食べてます。
蕎麦さえあれば生きていけます。←
写真は鎌倉のお蕎麦屋さんの写真なんですが、お蕎麦屋さんの蕎麦って格別に美味しいですよねヘ(゚∀゚*)ノ
個人的には山菜なめこ蕎麦が好きですーヘ(゚∀゚*)ノ
そんな感じで美味しいもの食べて夏を乗り切りたいと思いますー!!ヘ(゚∀゚*)ノ
ではではお次はミラクルハイテンション篠原さんお願いします。
そんな私が夏に食べたいものは…
そうです。みんな大好きセブンティーンアイスです
なにをかくそうアイスの日(日本で初めてアイスが発売された日)に生まれた私は
アイスが大好きなのですヘ(゚∀゚*)ノ
どっちかとゆーと、『アイスキャンデー』ではなく、『アイスクリーム』派です。
ガリガリくんよりホームランバーです(笑)←知ってます?
セブンティーンアイスでいつも食べるのは…
そうです。チョコミントヘ(゚∀゚*)ノです
小学生の頃にちょっとだけ剣道を習っていたのですが、稽古の後にこのチョコミントを
3本食べるのが日課でしたヘ(゚∀゚*)ノ
チョコミントだけ3本ですヘ(゚∀゚*)ノ一途
でもチョコミント苦手な人がけっこういるのが不思議なんですよね。
あとは…
蕎麦です。夏は蕎麦ばっかり食べてます。
蕎麦さえあれば生きていけます。←
写真は鎌倉のお蕎麦屋さんの写真なんですが、お蕎麦屋さんの蕎麦って格別に美味しいですよねヘ(゚∀゚*)ノ
個人的には山菜なめこ蕎麦が好きですーヘ(゚∀゚*)ノ
そんな感じで美味しいもの食べて夏を乗り切りたいと思いますー!!ヘ(゚∀゚*)ノ
ではではお次はミラクルハイテンション篠原さんお願いします。
2012 年 8 月 17 日 17 時 55 分
白米!!!
こんばんは、制作の本田です。
お盆明け、電車や街に人が戻りつつありますね
わたしは東京湾大華火祭に行って来ました
中央区に住んでいた時は毎年メイン会場で見てたのですが、
今年は汐留の浜離宮から見ました。
その時に食べたかき氷がすごく美味しかったです
(かき氷の写真はないのですが)
台湾のかき氷機で削ったものだそうで、
ふわふわですぐ溶けて感動しておかわりしちゃいました
シロップもいつも食べるものよりフルーティだった気がします
台湾かき氷を東京で食べれるところを探して
また食べたいと思ってます
そしてかき氷もよいのですが、
ここ数年、毎年食べているものは、
阿佐ヶ谷七夕まつりでの
「パスタのパエリア」です。
酒屋さんが大きな鍋で作ってるんです。
このお店は他にもサングリアやキッシュと本格的で、
向かいの美容院もカクテルのかき氷など…
このお祭りは大人でも楽しめる屋台が多いです
来週25、26日にある麻布十番まつりもオシャレな屋台多いです。
オシャレな街のお祭りは屋台もオシャレなんですなー。
ではではお次はオシャレな糸坂さん、お願いしますー
お盆明け、電車や街に人が戻りつつありますね
わたしは東京湾大華火祭に行って来ました
中央区に住んでいた時は毎年メイン会場で見てたのですが、
今年は汐留の浜離宮から見ました。
その時に食べたかき氷がすごく美味しかったです
(かき氷の写真はないのですが)
台湾のかき氷機で削ったものだそうで、
ふわふわですぐ溶けて感動しておかわりしちゃいました
シロップもいつも食べるものよりフルーティだった気がします
台湾かき氷を東京で食べれるところを探して
また食べたいと思ってます
そしてかき氷もよいのですが、
ここ数年、毎年食べているものは、
阿佐ヶ谷七夕まつりでの
「パスタのパエリア」です。
酒屋さんが大きな鍋で作ってるんです。
このお店は他にもサングリアやキッシュと本格的で、
向かいの美容院もカクテルのかき氷など…
このお祭りは大人でも楽しめる屋台が多いです
来週25、26日にある麻布十番まつりもオシャレな屋台多いです。
オシャレな街のお祭りは屋台もオシャレなんですなー。
ではではお次はオシャレな糸坂さん、お願いしますー
2012 年 8 月 16 日 19 時 35 分
暦では秋!
こんにちは製造のしもだです
お盆休みの間も、オーレは絶賛営業中でした
毎日暑いとだんだん食欲もなくなってきますが、こんな時こそしっかり食べなきゃ!ですね。
わたしの夏に食べたい美味しいものは。。
白米!!!ご飯です
これは、土鍋ご飯&長野の友達にもらった魚の甘露煮です
我が家は炊飯器が壊れてから、土鍋生活を始めました。
お休みの日くらいしかできませんが、土鍋ご飯、かなりおいしいです
おこげも丁度いい感じにできます。
自分でもビックリするくらい、初めて炊いた時から上手にできました
土鍋ご飯とカレーも素晴らしくおいしいです
お赤飯も炊いてみました!
みなさんもお試しくださいー
お家で飯盒炊飯も楽しいかもっ
おいしいご飯が炊けたら、記念にオーレでポスターを作ってみては!
和紙で雰囲気出すのも素敵かもです
ではでは、次の方の美味しいもの、よろしくですー
お盆休みの間も、オーレは絶賛営業中でした
毎日暑いとだんだん食欲もなくなってきますが、こんな時こそしっかり食べなきゃ!ですね。
わたしの夏に食べたい美味しいものは。。
白米!!!ご飯です
これは、土鍋ご飯&長野の友達にもらった魚の甘露煮です
我が家は炊飯器が壊れてから、土鍋生活を始めました。
お休みの日くらいしかできませんが、土鍋ご飯、かなりおいしいです
おこげも丁度いい感じにできます。
自分でもビックリするくらい、初めて炊いた時から上手にできました
土鍋ご飯とカレーも素晴らしくおいしいです
お赤飯も炊いてみました!
みなさんもお試しくださいー
お家で飯盒炊飯も楽しいかもっ
おいしいご飯が炊けたら、記念にオーレでポスターを作ってみては!
和紙で雰囲気出すのも素敵かもです
ではでは、次の方の美味しいもの、よろしくですー
2012 年 8 月 15 日 18 時 1 分
夏ですねー
こんにちは!ジンジャーエールです!
今回のテーマは夏においしく食べたい物ということで。
最近は主食であるお豆腐さんを紹介します!
豆腐のすごいところは、なんにでもあわせられる所です。
白和えですね。
豆腐+梅干し(種抜きちぎり)=梅の白和え
豆腐+もやしとごまを炒めたもの=もやしの白和え
豆腐+キムチ=キムチの白和え
豆腐という名の基本フレームに様々なパーツを合体させる事によって、
無限の能力を引き出すロボットのようですね!かっこいい!
ただ混ぜただけなんで、おおよそ料理!とは言いがたいビジュアルをしています。
無粋の極みであります。
しかし冷えた豆腐がおいしいんですね~これまた。
写真はないです。撮り忘れました!すみません!
代わりに飲み物を載せます。
深緑の瓶、グラスに注ぐと炭酸とつんとにおい立つ生姜の香り…。
そう、ウィルキンソンのジンジャーエール。
カナダドライじゃなくてウィルキンソンじゃないと駄目なんです!
あのツンとした感じがたまらないのです。
あとビンがなんだかオシャレで好きです。
こう…オシャレになった感じがします。
飲んだ後、空瓶に息を吹き込んで鳴らす遊びは毎回やっちゃいますね~。
あと、飲んだ江ノ島ビール。
ラベルが気に入って買いました。
ビールあんまり好きじゃないんですけど、これは飲めました。
本当は毎年作ってる梅ジュースも紹介したかったんですけど、
使った梅が痛んでいたようで失敗してしまいました……。
あれがないと僕の夏は始まりません!
始まらずして終わってしまいます!
これが厄年というものなのですね…!
以上、ジンジャーエール哲平がお送りしましたー。
それでは次の方どうぞ!
今回のテーマは夏においしく食べたい物ということで。
最近は主食であるお豆腐さんを紹介します!
豆腐のすごいところは、なんにでもあわせられる所です。
白和えですね。
豆腐+梅干し(種抜きちぎり)=梅の白和え
豆腐+もやしとごまを炒めたもの=もやしの白和え
豆腐+キムチ=キムチの白和え
豆腐という名の基本フレームに様々なパーツを合体させる事によって、
無限の能力を引き出すロボットのようですね!かっこいい!
ただ混ぜただけなんで、おおよそ料理!とは言いがたいビジュアルをしています。
無粋の極みであります。
しかし冷えた豆腐がおいしいんですね~これまた。
写真はないです。撮り忘れました!すみません!
代わりに飲み物を載せます。
深緑の瓶、グラスに注ぐと炭酸とつんとにおい立つ生姜の香り…。
そう、ウィルキンソンのジンジャーエール。
カナダドライじゃなくてウィルキンソンじゃないと駄目なんです!
あのツンとした感じがたまらないのです。
あとビンがなんだかオシャレで好きです。
こう…オシャレになった感じがします。
飲んだ後、空瓶に息を吹き込んで鳴らす遊びは毎回やっちゃいますね~。
あと、飲んだ江ノ島ビール。
ラベルが気に入って買いました。
ビールあんまり好きじゃないんですけど、これは飲めました。
本当は毎年作ってる梅ジュースも紹介したかったんですけど、
使った梅が痛んでいたようで失敗してしまいました……。
あれがないと僕の夏は始まりません!
始まらずして終わってしまいます!
これが厄年というものなのですね…!
以上、ジンジャーエール哲平がお送りしましたー。
それでは次の方どうぞ!
2012 年 8 月 14 日 12 時 19 分
こんにちは!
デザインチーム本間です
最近良くないことしか起きないので我慢の限界です
そのうちすんげぇラッキーがないとバランスおかしいですよー神様
さて、夏というと自分は野菜が食べたくなります
特に最近食べて美味しかったのはコレ!
ズッキーニです!!
1本200円くらいします…。
僕はバカにしていました
見た目はキュウリみたいだし、切ったらナスみたいだし。
(そんな彼はカボチャのお仲間だそうです)
油との相性が抜群で、美味しさがぐんと増します!
なすと違ってベチャベチャせず、歯ごたえもGOOD!
バカにしてすいませんでした
そんな彼をオリーブオイル・豚肉・チーズでやっつけたのがコレです↓
トマトがあれば完璧でした…
夏には夏野菜をしっかり食べて、夏を堪能しよう。
そう思った今年の夏でございます。
デザインチームは夏バテもせず頑張っています
ご依頼お待ちしております
それでは次の方宜しくお願いします
デザインチーム本間です
最近良くないことしか起きないので我慢の限界です
そのうちすんげぇラッキーがないとバランスおかしいですよー神様
さて、夏というと自分は野菜が食べたくなります
特に最近食べて美味しかったのはコレ!
ズッキーニです!!
1本200円くらいします…。
僕はバカにしていました
見た目はキュウリみたいだし、切ったらナスみたいだし。
(そんな彼はカボチャのお仲間だそうです)
油との相性が抜群で、美味しさがぐんと増します!
なすと違ってベチャベチャせず、歯ごたえもGOOD!
バカにしてすいませんでした
そんな彼をオリーブオイル・豚肉・チーズでやっつけたのがコレです↓
トマトがあれば完璧でした…
夏には夏野菜をしっかり食べて、夏を堪能しよう。
そう思った今年の夏でございます。
デザインチームは夏バテもせず頑張っています
ご依頼お待ちしております
それでは次の方宜しくお願いします