スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

おぼん
2015 年 8 月 18 日 10 時 52 分
おぼん
お疲れ様です。データ処理チームの松木です。

今月頭、祖母の初盆に合わせて実家に帰省しました。
初盆は祖母の家で行うということで、誰も住まなくなってから数年経つ田舎の家へのお泊り。
虫よけスプレーを握りしめて向かいました。


久しぶりの祖母の家は、数日前から伯母達が先に帰省していた事もあり、ずいぶんと印象が変わっていました。


前回は暗くてじめっとしいて負のオーラに包まれたかのような状態だったのですが、今回は沢山の人でにぎわい、昔の家に戻ったような明るさを取り戻していて人の存在力ってすごいなと感じました。

また、庭の竹藪や木等を伐採したようで池の跡地などが見えたり、今まで見たことなかった発見がたくさんあって楽しかったです。

今回の帰省で、久しぶりに親戚に合ったり、お墓参りをしたり、祖母の反物や着物を頂いてきたり
父の夢を知る事が出来たりと良い収穫を得る事ができました。
(自分のミッションステートメントに入れる事柄が増えました。)

毎年航空チケットの値段の高さから、お盆の時期の帰省は避けているのですが
こういう行事の時期に実家に帰るものやっぱり大切だなと思いました。

親孝行のあり方について、もう一度考えてみようと思います。
割とテレビ好き
2015 年 8 月 18 日 10 時 47 分 成井
おはようございます。
製造・成井です。

以前のブログで「天皇の料理番」の話が出ていました。

私、しっかり見ていました。

そして同時期に始まったドラマ「ちゃんぽん、食べたか」も見ていました。

内容は脇に置いておくとして・・・・



人は一人では生きていけない。

一人では成長できない。

人と関わることで 人は成長していく。

成長の陰には支えてくれる人が必ずいる。

支えてくれる人のアドバイスに気付き、視点を変え、自らを変える行動をした・・・

ということですね。


バンドのメンバーにプレイを指摘されたとして、

ある人は、「いちいちうるさいな~」と思い、

ある人は、「自分のために、バンドのために忠告してくれてありがたいな~」と思う。

指摘されたという出来事は変わらないけど、

捉え方一つで、感じることも、その後の行動も、それによる結果までも変わってしまうのですね。


知る より 識ろう

見る より 観よう

聞く より 聴こう

思う より 想う

そうすれば強くなれる。

でも強くなっただけで満足してはダメですよね。

強さを優しさに変えていかなければ・・・・

50を過ぎてもまだまだ人格形成、発展途上です。


では、次の方よろしくお願いいたします。
8月8日
2015 年 8 月 17 日 19 時 24 分 三岳
8月8日8月8日8月8日
こんにちは、製造チームの三岳(ミタケ)です。

 8月8日の土曜日に、その日にいるメンバーだけで会社の近くにある中華屋『順順 餃子房』さんにお邪魔しました!この飲み会自体は、少人数で行くつもりでしたが、どうせならみんな誘って行ってみようぜ!という勢いのみで開催致しました。笑

 みんな同じフロア内にいるのにも関わらず、他のチームと飲んだりする機会がなかったのでとても楽しみにしていました。でも前日にオーレ内で飲み会をやるということになり、8日の土曜日は人数集まるのだろうか?と不安はありましたが、いざ蓋を開けてみるとかなりの人達が出席してくれました!感謝です!!

 今まで、飲み会の幹事やちょっとした音楽のイベントの主催をやったことはありますが、毎度毎度反省することが多いです。みんなは楽しめているのだろうか?お酒や食べ物が行き渡っただろうか?など気にしてしまいます。。あまり絡んだこともない人もいたので、少しばかり緊張しました。笑

 でも普段からコミュニケーションを取らない人達とも一緒にお酒が飲めて本当によかったと思います。こういうことをきっかけに業務でも他のチームと連携が取りやすくなれればいいですね!

本当にありがとうございました。


※みんな笑顔で良かったです
その先は?
2015 年 8 月 17 日 18 時 56 分 岡
こんにちはデータ処理チームの岡です。

以前からダイエットに挑戦しているとブログで公言しておりましたが、
成果が現れてきているので、報告します。

で、ダイエットにより実際どのくらい減ったかと言うと、ウエストが-7cm減りました。
※体重は家に体重計が無いので測れませんでした(笑


今まで着ていた服は、ほぼサイズが合わなくなったので「新たに服を買わなくては」と最近までは思っていたのですが、未だに本当に少しづつではありますが体は減量していってます。

ここで悩むのは、「いつ服を買うか」という点です。

「とにかく、痩せる」という気持ちだけでここまできてしまったので、他のいろいろな事がおざなりになってしまっています。

終わりを思い描いて行動していなったのが、仇となりました。

ただただ、がむしゃらに物事に挑む事で成果は出るかもしれませんが、「あれができたら、これができる」「自分の夢の為にこれを実現したい」というような、理想像を思い描く前に行動していたので、成果が出た後の事は全く想像していませんでした。

なので、「痩せる為の行動(ダイエット)」が最近はルーチンワーク化してきてしまっています。
新しいパラダイムで更にダイエットに挑めるよう、自分は「痩せる事で何をしたいのか」を明確にしておかないといけないと思いました。

まだ、まとまっていませんので筋トレでもしながら考えてみます。
禅僧のありがたいお言葉
2015 年 8 月 17 日 17 時 41 分 松本
仏教には「中道」という言葉あるそうです。

どうも、受注の松本です。

「人生、程々でいい」とする考え方で
余計なストレスを回避する上でなにかヒントになるなと思いました。


禅僧
「左にブレて、右にブレて、ブレまくって嫌な感情にも向き合って
ようやく真ん中の中道が見えてくる」


己の両極端を知り、受け入れて見極め
その経験を重ねる事により
「ちょうどよさ」が見えてくる、と。


志のあるブレは人生を豊かにするんですね。

人生はブレていいというタイトルの本の紹介でした。
SS2015
2015 年 8 月 17 日 12 時 49 分 浦田
SS2015SS2015
お疲れ様です、製造の浦田です。

週末はお休みを頂いて毎年参加している音楽フェスに行ってきました!
このフェスには今年で10回目の参加でしたが、
今回一番の目当てだったバンドは最前列で観られたし、
普段は聴かず嫌いしていたユニットのパフォーマンスがとても魅力的な事に気が付いたりと
毎年の恒例イベントでもマンネリ感は全く感じず全力で満喫出来ました。

それと…オーレに入る前は特に気に留めず流して歩いてしまっていたフェス飯屋台エリア。
改めて見てみるとターポリン+ハトメ、パウチ加工されたメニュー表など
普段自分達が作業している分野のディスプレイで構成されています…!
出店している中にはオーレで作られたものもあるのかなあとそわそわしながら歩いて回っていました。笑
沢山の人の楽しむ場で自分の作業したものが役に立っていたら良いなと思いますね!


気の早い話ですがまた来年が楽しみです。
特技
2015 年 8 月 16 日 13 時 39 分 三守
特技特技
毎年真夏の恒例行事
→月島で「あつあつ」もんじゃを「はふはふ」食べること。

実はこの「もんじゃ」は簡単そうだけど
焼き方で味に大きな差がでます。

以前、月島近辺に住んでいた時、もんじゃ焼屋さんに通い
お兄さん(と書いておこう)直伝の作り方を習った経験から
自分でも自身で作るもんじゃはとっても美味しいと自負しております。
こういう特技があった!

ちなみに友人にも「おっ!!」と評判は良いです。
普段なかなかお見せできないし。
機会があったら是非。

夏バテでお兄さん(?)に会いたくなり
月島で「多分。。一番」だと思い込んでいるもんじゃ屋さんに行ってきました。

ハネ飛んでくる油に「アチアチ」と言いながら
昔話に花が咲き、すっかり煙臭くなったまま
ゴチソウサマを言い、そのあと
銀座に行き周りの香水の香りの中
もんじゃ食べた後に来るんじゃなかったと。
煙の臭いはきょーれつ!!

でも一つ特技を思い出しました。
色んなところに顔を出すのは面白いね。

おまけのお好み焼きも。
これも大阪のお姉さん(と書いておこう)直伝の焼き方。
すいか
2015 年 8 月 16 日 7 時 30 分 雄也
こんにちは!

製造の雄也です。

夏に食べたくなるもの

それは

夏の果実の王様

スイカです。

スーパーに行くとフルーツの場所に並んでいるのに

分類上は果物ではなく野菜だそうです。

僕にとって不思議な存在です。

スイカがナスやキュウリの隣に並んでいる想像をすると

クスッと笑ってしまいます。

毎年楽しみにしている丸いスイカ(四角いのもありますね)

今年はカットスイカしか食べていません。

スイカの皮が付いてる状態のスイカが食べたいのです。

あの皮の模様こそが

夏を象徴するのです。

今ふと気付いたのですが

カットスイカは種も少なめのような気がします。

ちなみに

僕は種を食べる派です。

昔は食べませんでした。

ある時あまりに種の多いスイカに出会い

一つ一つ種を取る時間がもったいないと思ったことがきっかけで

食べるようになりました。

種には栄養があることを後で知りました。

スイカ割りは人生で3回ほどした経験がありますが

スイカをただ食べたい僕みたいな人にはあまり向いていませんでした。

グチャグチャの断面よりも包丁で綺麗に切られたスイカの方が美味しいからです。

夏が終わってしまう前に

丸いスイカを手に入れるのが

夏の目標です。
プレゼント選び
2015 年 8 月 15 日 17 時 53 分 岡
こんにちは、データ処理チームの岡です。

先日、友人の誕生日が一気に重なりプレゼントを選びに出かけていました。

普段から、相手の趣味思考や、嬉しい事を想像していなかったので、
なかなかプレゼントの内容が決まりませんでした。

相手が好きな事や趣味程度なら知っているので、その辺りに関連するモノを探そうとしていたのですが、
相手が「もうすでに、持っている」とか「もっと良いのがあるのに」とかのような反応をされたらどうしようと
思い、何が良いのか分からなくなってしまいました。

なので、考え方を変えてみました。
「相手が好きなモノをプレゼントする」のではなく
「相手に好きになってもらえるようにプレゼントする」という考え方に変更しました。

そしたら、自然と自分が「良い」と感じているモノをプレゼントに選ぶ事ができました。

後はプレゼントを好きになってもらえるように、プレゼントに関連したアイテムを追加したり、
包装紙にこだわってみたり、自分なりのおススメ使用方法を相手に提案したりして、
工夫してプレゼントを選ぶことができました。

この話はプレゼントの話でしたが、仕事でもお客様に対して提案する時にも使える考え方なのではないかと思いました。
まずは相手に興味を持つことから始める事が相手に好きになってもらう第一歩だと感じています。
チャンス
2015 年 8 月 15 日 17 時 32 分 小笠原
こんにちは、データ処理チームの小笠原です。

先週の土曜日に出勤メンバーの人達で
近くの中華料理屋さんにご飯に行きました。

そこでお金を何に多く使っているかという話になったのですが、
オーレの人たちはお金の話をオープンにする方だなと思いました。

限度はあるかもしれないですが、
趣味にお金をかけられることはいいですね!

私はあまり計画的にお金を使う方ではないので
何だか勇気づけられました。

同じ社内の人たちでも、なかなか接する機会がなかったりするので、
機会を設けてくれた製造チームの三岳さんに感謝です。

考えてみるとたくさんのチャンスが身近にあるんだなと思いました。
チーム間の繋がりを濃くすることは、協力しあうチャンスが生まれて、
お客様へ希望の商品をお届けできるチャンスも増やせそうですね。

自分の感性を磨いていって、
身近なチャンスを見つけられるように日々頑張りたいと思いました。
< 2025年1月 >
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ