スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

刃を研ぐについて考えました
2015 年 4 月 25 日 14 時 4 分 佐藤
刃を研ぐについて考えました
…というか考えさせられました。
こんにちは、佐藤です。

先日、というか現在進行形でノドが痛いです。
喉を痛める=風邪 と勝手に思い込み、風邪薬を飲んで翌日には復帰!!
なーんて思っていたところ、いままで感じたことのない痛みに襲われました。
扁桃炎との診断。
自分で口内を確認していなかったのですが、もの凄い炎症を起こしていました。

私は、去る4月1日までに、先輩田中さんから譲り受けたスーツをちょうどよく着るため、
来る11月頃までに、いままでE判定だった肝臓をとりあえずB判定にするため、
週に2~3回の運動を続けていました。
大好きな飲酒の回数も減らし、「なんて健康的な生活」などと悦に入っていたのです。

いっけん、運動を行い飲酒回数を減らすだけでも、いままでよりもより良い身体を作ること、
うん、刃を研いでいます。

が、しかーし。そうじゃあない。

扁桃炎の原因を見てみたところ、日々の疲れやストレス、それによる免疫低下に加え、
ウイルスが入り込む隙を与えてしまっていたようです。

上記の様な原因を取り除くことも、刃を研ぐことになります。
やっと、重い腰を上げて、食事改善にも取り組みます。

写真は、食事改善というか、良い食事=良質なたんぱく質
って安直な発想からくるヒレステーキ400g、おいしかったです
もうすぐ1年
2015 年 4 月 25 日 12 時 32 分 宮下
こんにちは
製造の宮下です

時の流れは速いもので
6月でオーレに入社して1年になります。

今振り返るとこの一年は
沢山成長できたのかなと思います。

もちろん悩むことや分からないことも
ありましたが、沢山の壁にぶつかることで
今の自分があります。



昨日から初めてのメンバーの研修を担当することになりました。

戸惑うことや進行に不安を覚えますが
自分の成長にも繋がるので挑戦していきます。

分かりにくかったらすみません・・・



まだまだ未熟な僕ですがよろしくお願いします!!
昔の作品について
2015 年 4 月 24 日 21 時 2 分 根本
こんばんは、制作チームの根本です。

昔作った自分の作品を見ることは大切だと思います。
客観的に第三者視点で見ることができ、昔の自分にはなかった感想が出てくるからです。

僕は昔仕事で作成したデザインや趣味のイラストを久しぶりに見たのですが
なんであのときこんなデザインで満足した?と疑問や恥ずかしさでいっぱいになりました。

ただ恥ずかしく思うのはとても重要であり、また必要な成長痛のようなものだと思います。
その恥ずかしさが強いほど伸び代があるという見方もできますし、
実際、今回昔の作品が下手だと思ったということはそれだけ今が成長していることなのでしょう。

自分の作品のどこがどう下手なのか、恥ずかしいのか、気に入らないのかを分析して突き止めていき、
より良い作品を作っていくようがんばります!!
一週間コンパス
2015 年 4 月 24 日 19 時 43 分 サツキ
こんばんは、製造のサツキです。

7つの習慣手帳を使用中
「人生を一週間ごとに考え、どう変化していくのか」成長記録の一つ、
また「継続できているのか」をブログにて報告していきます。

【今週の報告】4/18~4/24
社会・情緒:○出勤前のモーニングコーヒー
肉体   :○野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :○読書
精神   :○週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:×音楽鑑賞
コミュニケーション:○社内にてコミュニケーション活動

今週の反省

佐々木さんのブログにて
「精神的乳酸も絶賛溜まり中です。心のクエン酸めっちゃほしい」が気になり
お話を聞いてみました。お互い、色々な話ができ良いコミュニケーションがとれました。

【来週の目標】4/25~5/1
社会・情緒:社内ゴミ拾い活動
肉体   :野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :読書
精神   :週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:神宮球場参戦
コミュニケーション:社内にてコミュニケーション活動


オーレは土日祝日も元気に営業しております。
よろしくお願いいたします。
ガールズヒップホップ万歳
2015 年 4 月 24 日 18 時 5 分 濱川
こんにちは、制作の濱川です。

私、実は三浦大知が好きなんです。
死ぬほどファンではないですが、
ダンスイベントで見てから以前よりも好きになりました。

あの「ふわっ」と「キレっ」が最高すぎます。

(別に同郷だからひいきしているわけではないですよ)

そんな大知に影響されてダンスを習っています。
ジャンルは多々ありますがとりあえずHIPHOPに落ち着きました。
三浦大知のジャンルとはなんかちょっと違うな・・とは思ってましたが
まぁ良しとしてました。

先日たまたま時間の都合が合わず
仕方なく別の授業を受けることに。
流行りの「ガールズヒップホップ」で自分に合うのか不安でした。

ほんとは変えたくないのにな・・
やっと慣れてきたのにな・・
あの先生好きだったのにな・・

とブーブー言いながら、実際に授業を受けてみたら!


あの「ふわっ」と「キレっ」が存分に入ってるレッスンでした。

調べてみたら三浦大知のPVにもちらっと出ているような先生だったんです。

アクシデントって、ある意味チャンスなのかもしれません。
変化を恐れているばかりでは
視野もどんどん狭くなっていきますね。

アクシデント万歳、
ガールズヒップホップ万歳です。

これを機にジャンルを変えていろいろ体験してみようかなと思ってます。

ポールダンスは・・・・

前向きに検討します。
イギリストーストはおいしいです!
2015 年 4 月 24 日 18 時 1 分 石岡
イギリストーストはおいしいです!
こんにちは、データ処理チームの石岡です。
赤川さんがご紹介していた、イギリストースト!
あれはとてもおいしいのです。。。
セブンイレブンに似たような名前のものがございますが、
全く別物!青森のイギリストーストのほうが断然おいしいです!
買ってきてみんなに配りたいくらいなのですが、
あまり日持ちがしないのが残念なところ・・・
ぜひとも、青森にお立ち寄りの際は

『イギリストースト』

『スタミナ源タレ(略して源タレ)』

『朝の八甲田(チーズケーキ)』

こちらは絶対に購入して食して頂きたい品になります。
外れないですよ~(笑)


ゴールデンウィークがそろそろですね。
よりゴールデンウィークをゴールデンに楽しむためには
ただただ何も考えずにだらだら過ごすのか、目的(したいこと)を明確にして
先に日にちを決めておくのも良いかもしれないですね!

余談ですが。。。
先日、私のミッションステートメント形成に多大な影響を与えてくれた
小野Dこと小野大輔(声優)さんが初ワンマンライブで日本武道館を決めてくれました!
おぉ!すごい!
日本武道館を感動の渦に巻き込んでくれるに違いないのではないか・・・
でもライブは1人で行うものではなくて、みんなでその日を作り上げるので
参加する権利を獲得し、ぜひとも私も参加したいと意気込んでおります。
その際は、チームの方々にはご迷惑をお掛けしてしまうかもしれないですが
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

今週もお疲れさまでした!
お食事処清水にご来店ありがとうございます
2015 年 4 月 24 日 16 時 48 分 清水
お食事処清水にご来店ありがとうございますお食事処清水にご来店ありがとうございますお食事処清水にご来店ありがとうございます
こんにちはデータ処理チームの清水です!

昨日ブログに書いたとおり、お食事処清水を開店しました。
予約は9人だったのですが、哲平さんが体調不良のため8人でご来店でした。
ご来店いただいたお客様
渡部さん、日原さん、松木さん、越川さん、大島さん、三井さん、赤川さん。
※そしてお食事処の大将清水

●お品書
・カナッペ?(クラッカーにいろいろのっけて食べる奴)
・サラミ
・切干大根の煮物
・長芋ときゅうりの梅和え
・鶏肉の塩焼き トマトバジルソースとピリ辛ダレ
・お雑煮
・白飯


クラッカーにのっける卵ディップとアボガドディップ、
切干大根の煮物、鶏肉につけるピリ辛ダレ、お雑煮が好評でした。

私の中でのNo1はお雑煮です!
鶏肉のあぶらとミツバの爽やかさが絶妙で我ながらあっぱれだったと思います。


今回の反省点は、私が料理にかかりっきりになってしまった事。
次回は事前に準備できるものを増やして、その場で作るものを少なくしようと思います。


前回から2カ月空いてしまいましたが、次回は来月にはできたらと思います。
語らいの場としてお食事処清水を継続していきたいと思います。

みなさんのご来店をお待ちしております。
アラフォーと知恵の輪
2015 年 4 月 24 日 14 時 38 分 梓澤
アラフォーと知恵の輪アラフォーと知恵の輪
制作部 梓澤です。

何人か既に書かれている方もいますが、
オーレの休憩室に製造の哲平さんが持ってきてくれた
知恵の輪があります。

知恵の輪は小さい頃にやったきりで
出来るわけない、こんなのは大人が力ずくで
どうにかしているんだ!
という幼少期の勝手な思い込みのまま
大人になりました。

哲平さんの前に受注の日原くんが持ってきた知恵の輪、
みんなが盛り上がっていたので、どうせ出来ないだろうと
思い込みつつも、ものは試しと挑戦したら
なんと出来てしまったのです。

俄然面白くなってしまい、哲平さんが持ってきてくれた
知恵の輪も挑戦。時間はかかりましたが成功。

自分は仕事が終わっていたのですが、
まだ仕事で他チームの人が残っているのにもかかわらず
アラフォーのおっさんが
目を輝かせながら、出来た知恵の輪を天に掲げ「出来たー」と
休憩室から飛び出してみんなに白い目で見られたのは内緒です。
大げさかもしれませんが、
これも純粋にうれしくて自分の自信につながったので
私的成功かな?と思いました。

出来ないからやらないというのは、たいてい
失敗したくない、失敗するとはずかしいからやらないというのが
多い気がします。

今はやらない(挑戦しない)ほうがはずかしいという
気持ちが強いです。知恵の輪で改めて、自分のものの見方の変化に気づけました。

今回の件もそうですが、いままで出来ないからやらないという
ことを今一度見なおして見ようと思います。

今回の知恵の輪は成功しましたが、失敗も成功への一歩です。
失敗を恐れず、いろんなことに挑戦していきたいと思います。

日原さん、哲平さん、知恵の輪、ありがとうございます。
バナナとベーコン
2015 年 4 月 24 日 7 時 34 分 雄也
お疲れ様です。
製造の雄也です。

ぼくはランチによくスターバックスに行きます。
コーヒーとサンドイッチの組み合わせが好物です。
スターバックスは定期的にメニューが変わるのですが、
今回サンドイッチがガラッと変わりました。
何が変わったかというと、具材がボリューミーになったこと
それと、三角サンドイッチから長方形サンドイッチになったことです。
その分、価格もアップです。
全5種類ある中で、ぼくは今まで見たことも食べたこともない具材の組み合わせを発見してしまったのです。
それは”バナナ&ベーコンサンドイッチ”です。
人生で1度も見たことがなかった為、それはそれは好奇心で頼んでしまいました。
デザートなのかそれとも食事なのか迷いましたが、個人的には美味しかったら関係ないのです。
そして、人生初のバナナ&ベーコンサンドイッチの感想は

”オーマイガー!アメージング!”

です。

バナナの甘さにベーコンの風味それとピーナッツの香ばしさが感動のハーモニーを醸し出してるのです。
それはまさに”シナジー!”だったのです。
この組み合わせが世界中のどこにもなかったのなら、大発見ではないかと思いました。
しかし、なぜかぼくは納得いかなかったので、インターネットでリサーチしてみたのです。
そしたら、なんと、
スペインのタパスのメニューにベーコン巻きバナナがありました。
さすがスペイン人!
ピカソにダリにガウディに世界一予約が取れないレストランのエル・ブジの料理長ファラン・アドリアを生んだ国ですから納得です!
身近な食材がこんなにもシナジー効果を生み出すんですね。
ぼくの固定観念でこの2つは今まで組み合わせようなんて1度も思いませんでした。
固定観念を覆せるようになれるように、常に子供のようなフレッシュな感覚を持ち続けようと思いました。
グルーヴ感
2015 年 4 月 23 日 18 時 5 分 日原
こんにちは。日原です。

本日予算に対しての受注、データ処理、製造の3チーム合同で会議を行いました。
普段チーム内で話し合いはしても、複数チームで10人以上の会議は珍しいので非常に楽しみにしていました。

結論を言いますと、大変有意義で楽しく意味のある場となりました。

それぞれが意見を持って望み、悪い意味のぶつかり合いや批判などはなく(あくまでも私個人の感想です)最終的に参加者全員の納得が時間内に得られました。
自分なりの正論を持っていても、相手の意見を最後まで聞いて批判せず受け入れる姿勢に完全に徹することで、ここまで違うかと感じれました。

そうすることにより、我慢をしたのではなく、あそれええなと素直に感じれます。
※真反対の意見が出た訳ではないので、真価がそのような場面で発揮されるのか楽しみです


楽しかったな~
< 1998年12月 >
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ