スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

問題の解決。
2015 年 5 月 18 日 10 時 9 分 由佳理
また一週間始まりました。
天気は曇りですが、心が晴れ晴れしているデータ処理チームのペリ子(井上)です。

アドラーの本に出てくる

【共同体感覚】

①周囲の人は私を援助してくれる
②私は周囲の人へ貢献できる
③(その結果として)私は共同体に居場所がある

これに心を動かされました。


在宅で仕事をする上で、何とも言えない不安な気持ちの原因ってこれだったのです!

①オーレやチームメンバーはこれでもか!って程私を援助してくれています。
②私はできない事が多い。皆と同じ事ができない。貢献できていない。
③(その結果として)共同体での居場所が確立されていない。


だから不安だったのか。と。
本を読んで、新しいパラダイムができたようです。

オーレに出社した際、とても気持ちが楽になったのも、自分が会社の一員だと実感でき
居場所を感じる事ができたからなんだと、これまた納得。


松尾さんから
「自分ができる事で貢献すればいい。役割分担。」
松木さんから
「在宅でも仕事がしっかりできるっていう行動が貢献につながる」

の様な事を言っていただき、私の心はずいぶんすっきりしていたのですが、
原因が分かり、何カ月もズルズルもやもやしてた事は解決した気がします。
たくさん背中を押してもらっていたのに、ずいぶん引きずってしまいました。

楽天家だとよく言われる自分が、
ここまでいじいじもじもじするとは思っていませんでした。

「「自分だからできる事」を見つけ、人を幸せにする。」って
自分でもミッションステートメントに書いてたのに。。。


今は細かい事は見ず、悩まずに、自分ができる事をやるのみ!行動行動!です。
それが十分にできたら、もっと強い信頼関係で前進できるはず!
と言うことで、今日も頑張ってまいります。

あーすっきり。
反省と感謝
2015 年 5 月 17 日 18 時 33 分 佐々木
製造の佐々木です。

今日は反省の一日!
自分が行ったことでチームの皆に迷惑をかけてしまいました。

しかし皆のおかげでなんとか解決。本当に助かりました。ありがとうございます。
こういう時このチームは強いなーと本当に思います。
仕事中いつもよだれ垂らしてボーっとしてる自分が恥ずかしいです。

最近お客様の元にサンキューカードなるものが届いていると思います。
社内でも同じような取り組みをしており、チームおよび社内のコミュニケーションの一つとして機能しています。
自分はあまり大した事を貼り出していなかったのですが、今回本当に書かねば!とひしひしと感じております。
お世話になっているお客様に感謝の気持ちを伝えるのもそうですが、一緒に働く仲間にも感謝を伝えることがチームの団結力アップ、そしてその延長にお客様に届ける「〝作品・製品〟に対する愛着」があると思います。

今後は足を引っ張らないように気を引き締めてチームの団結についていけるよう頑張っていきたいと思います!
2015 年 5 月 17 日 17 時 3 分 村谷
こんにちは。データ処理チームの村谷です。

3週間で本を3冊(約600P)読みました。
1日平均約28Pでした。
良いペースかなと思います。
まだ未読の本が数冊ありますが、
このペースを維持できるように、
次に読む本を探しながら、
読み進めようと思います。
ブーム
2015 年 5 月 17 日 14 時 33 分 三守
ブーム
受注の三守です。
先週末も前回に引き続きとっても美味しいピッツア食べに行ってきました。
この日はビスマルク。

意味を聞いたらやはり人物名。

ドイツ統一の立役者となった名宰相ビスマルクからでした。
そのビスマルクが好きだったのが、目玉焼きをのせたステーキ。
一般的に半熟卵がのっているピザや料理をビスマルクと呼ぶそうです。

でもなぜドイツの宰相の名前なのにイタリアン?
ビスマルクの政権下にはドイツとイタリアが同盟関係にあったから、
美食家の彼の好みがイタリアに伝わったとも言われているとのことです。

そして今週の食事会で興味があった話は【ラーメン】が世界的ブームだということ。
特にニューヨーク。私がアメリカに住んでいたころは本来はお金のない学生が食べる身近にある存在でした。
今でもインスタントヌードルに関しては日本同様安い身近な食べ物という認識です。
失敗続きの10年間を、”Ramen Days (ラーメンばかりを食べていた10年)” と表現されるほどです。

一方で、現在アメリカのラーメン店では、一杯$18 (2000円) 程度する事も少なくありません。
スーパーでインスタントを買えば100円もしないのに、
何十倍ものお金を出してまで食べたいと思わせる理由は何でしょうか。
なぜ、ここまでアメリカ・ヨーロッパでラーメンブームが来ているの?

並んで高額な代金を支払い、食べる行動は友達や知り合いに
自分はこんなにクールなことをしているんだ、という話のネタにもなります。

日本人と違って、アメリカ人はお店で並ぶことがあまり好きではないはず。
それにも関わらず、日本と同じように、ご飯を食べるために並ぶ、という現象が起きているのです。
面白い!クールですって?価値観ってこんなに変化するんです。

そういえば回転寿司もドレスアップをして行くような立ち位置だった!
今度はラーメンがディナーのトレンド?

味以外のところにもラーメン成功の秘訣となる要素がたくさんあります。
例えばメディア。「NARUT」「ポケモン」でラーメン屋に行くシーンが沢山あったりだとか。
行列に並びその先の感動という心理だとか。
海外で新しいものを受け入れてもらうためのラーメン大成功。

今度はラーメンが食べたくなりました。
とんこつ以外で美味しいところ教えて下さい。
2015 年 5 月 17 日 11 時 57 分 西
こんにちは。製造チームの西です。

早寝早起きを休日の2日間サボりました。
サボったというか「久しぶりに何の予定もない休日なんだし早寝早起きもお休みしよう!」と思っただけだったのですが・・・
早起きをサボると朝食もサボることになり、
朝食をサボったおかげでお昼(というか夕方というか)にたくさんご飯を食べてしまい、
夜はお腹が減らなく、そして眠気もなく。ただただマシュマロを食べたりしながら早朝まで起きていました。
次の日もまた昼過ぎまで寝てしまい・・・

あんなに寝たのに身体が重いです!全く休んだって気がしません!
今度からは休日もそこそこ早起きして、大好きなお昼寝もちょっと控えようと思います。
なにか予定を入れれば起きない訳にいかなくなるので、予定を入れるのもいいですね。
起きる理由がないと本当に起きていられない自分が情けないですが、
「こう仕掛ければ私はこうする」という方法を見つけて、うまく自分をコントロールしていけたらいいかなと思います。
自分を自分で罠にはめているようで不思議ですね・・・。

早寝早起きを継続させる、ただそれだけのことで私はいったい自分にどれだけの罠を仕掛ければいいのか・・・。
いらないものを必要なものへ
2015 年 5 月 16 日 17 時 3 分 こしかわ
いらないものを必要なものへ
データ処理チームの越川です。

大島さんがお掃除の話をブログに書かれていましたが
「必要なものだけに囲まれて、いつもきれいな空間で生活できたら、
心も頭もすっきり、無駄な行動もなくなって、気持ちがよいなと思いました。」

これにすごく共感しました!


今の私の部屋は、必要なものと必要じゃないものが混在しているせいで
必要じゃないものを使って必要じゃないことをしてしまう…
そんな部屋だな、と思いました(-_-;)


早速、物を分別をしてみたところ…
どんどんでてくる不必要なものたち…。

その多くは、過去の自分には必要だった物。
まだまだ使えるけど、でももういらない物。

それらを、フリマのアプリを利用して販売してみたところ…

「過去の自分には必要だったが、今は必要ない物たち」が
これからの目標達成の為の【資源】に変身しました!


部屋も心もスッキリできたし、
今回生まれた資源で、目標達成の為に「ペンタブ」を購入したいと思っています。

オーレの絵描きさん、オススメペンタブ教えて下さい~
0516
2015 年 5 月 16 日 15 時 43 分 浦田
製造の浦田です。


突然ですが冬の間に大分太ってしまい去年の夏から比べると3kg増えました…
人に合わせまくった年末年始や体調不良による運動不足が原因なのは分かっているんですが、
すぐ戻せるだろうと甘く見ていました…全然です。最近特に身体が重たく感じます。

過去に一夏で7kg程落とした事があってこのくらいなんて事ないと高を括っていましたが
目標を設定して計画的に元に戻さないとだめですね。


と言った傍から今日は夜から10人会に参加です。
話し合いとご飯が楽しみです。
参加の皆様宜しくお願い致します!
変化
2015 年 5 月 16 日 10 時 27 分 宮下
こんにちは
製造の宮下です。



昨日までは予想の出来なかった事が起こり
今日予想していなかったことが明日には起こります。


周りの変化に柔軟に対応し、
自分自身も変化しなくてはなりません。そして成長していくと思います。


しかし、その時
今までに出逢ってきた人たち、そして経験
全ては無駄ではないことを忘れないようにしなくてはいけません。


変化することも成長することも、もちろん大切ではありますが
根の自分は本来の自分自身は大切なものは変える必要はないと思います。

大切なものを見失えば
他の出来事はおろそかになり、
成長すらも止めてしまう可能性があるからです。


大事なものは自分の中にもっていて
さらに考えを共有し、良い部分を取り入れる事をしていきます。


今まで出逢った方々への感謝恩返しという意味も込め、


自分自身さらなる成長をします。
一週間コンパス
2015 年 5 月 15 日 20 時 4 分 サツキ
こんばんは、製造のサツキです。

7つの習慣手帳を使用中
「人生を一週間ごとに考え、どう変化していくのか」成長記録の一つ、
また「継続できているのか」をブログにて報告していきます。

【今週の報告】5/9~5/15
社会・情緒:○社内ゴミ拾い活動
肉体   :○野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :○読書
精神   :○週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:○自炊・音楽鑑賞
コミュニケーション:○社内にてコミュニケーション活動

【来週の目標】5/16~5/22
社会・情緒:ゴミ拾い活動
肉体   :野菜中心の食事、ウォーキング実施
知性   :読書
精神   :週間計画をたてる際、静かな場所で30分
プライベート:自炊
コミュニケーション:社内にてコミュニケーション活動


【今週の状況・感じた事】
物事を進める時、壁にぶつかったり、うまくいかない事が多々あります。
今週も悩んだり、悩んでいる人と話をしたり、色々なコミュニケーションがありました。
「うまくいかない時はどうしたら成功するかを徹底的に探る」「成功するまで追求する」
「うまくいかない状況を自分が放置してしまえば、他人の人生に悪影響を及ぼしてしまう」
今使用している手帳に以前書いた内容です。
何事も継続、追及し続けなければ、みんな幸せにはなれないんですね。
来週の自分の人生もがんばります。

オーレは土日祝日も元気に営業しております。
よろしくお願いいたします。
慣れたことでも久しぶりだと
2015 年 5 月 15 日 18 時 28 分 宮坂
慣れたことでも久しぶりだと
5月だというのに台風の心配をするとは…
皆様いかがおすごしでしょうか、宮坂でございます。

先日、コンサドーレ恵美さんからポルチーニ茸をいただきました。
Grazie,Shizuka!

久しぶりのポルチーニ、
久しぶりにリゾットかな。
久しぶりだし生米から作るかな。
せっかくだから新しく買ったお鍋を使おう。うむうむ。

結論から言うと、
久しぶりに作ると全然加減を忘れております。
鍋の熱効率とか全然違う、
なかなかお米がいい感じにならない、でも焦げ付くのはいやだし。

感覚が錆びついたな~と思いましたよ、正直。
定期的に刃は研がないとダメだなー、やっぱり。
なんか悔しいので得意のバルサミコポークを合わせて作りましたよ。

まぁ、結果的にどちらも美味しくできたのが救いです。
< 2025年3月 >
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ