スタッフブログ

オーレ社員たちの成長ブログ

さんまがたべたいなぁ
2014 年 9 月 9 日 16 時 7 分
こんにちは。
データ処理チームの松木です。

最近、急に寒くなったりあったかくなったりと
そろそろ体調を崩しそうな気がするので気をつけようと思います。

今月のテーマは「○○の終わりと○○の始まり」とのことで、
なんだそれはと戸惑っております。

なので、とりあえず携帯に入っていた写真から



先日会った友達から、誕生日プレゼントとしてもらいました!
何が欲しい?と聞かれて「体重計」と答えたら本当にもらえました。

というわけで「デブの終わりと、ダイエットの始まり」で。
そんな感じでお願いします。



あと、他に何もネタが浮かばないので「これから食べてみたい秋の味覚」についてもつぶやきます。


これはもちろん「秋刀魚」ですね。
大根おろしに焼いた秋刀魚に白米。
すごく、食べたいです!!!!!!

後は栗ごはんとかもいいですね。
炊き込みごはんもおいしそう。

どちらかといえば和食派なので、秋=和食が浮かぶ私としてはとても楽しみな季節です。

とにかく秋刀魚ですね。
毎年食べたいと思いつつ、なかなか秋刀魚焼きを食べていないので
今年こそはおいしい奴を食べに行きたいです。

ニコちゃんおわりニコちゃん
夏が終わりましたね
2014 年 9 月 8 日 17 時 52 分
こんにちは!
受注チームの清水です!

あっという間に夏が終わりましたね。
誰かが森山直太郎の「夏の終わり」が流れると、夏が終わったなぁと感じると言っておりました。

確かに。
しんみりしますよね。

私は8月下旬の生まれですので、
誕生日がくると夏の終わりを感じます。

このブログを見ている両親に向けて。
お父さん、お母さん。
夏の終わりを告げるとともに、私は30歳になりました。


さて、今回のテーマは「○○の終わり、○○の始まり」
まさに夏の終わり。そして新しい自分の始まり。

この夏はバーベキューに行ってみたりキャンプをしたり、
新しいコミュニティを開拓しました。

バーベキューもキャンプも行ってみたら知ってる人ほとんどいなくて、
20代の清水ではビビりまくっていたでしょうが、
今の清水は貪欲に仲良くなります。

キャンプでは1歳の子供に「せいちゃん」と呼ばれるほど仲良くなりました。
ほとんど言葉をしゃべれないのに!


キャンプは写真をたくさん撮ったのですが、
携帯が壊れてしまい写真残ってません。
すみません。
群馬県の嬬恋村に行ってきました。嘘じゃないです。
データは予期せぬ事で消えてしまうので、
印刷して思い出を残すのもいいですね。
印刷しておけばよかったー


この秋からのnew清水に注目ですね( ̄▽+ ̄*)

携帯が壊れてしまったので、直近の写真をば。

日原君からオススメされたプロテイン「DNS G+」
水でおいしくいただけます。


宮坂さんからいただいた芋焼酎
芋感がすごい。ちびちび飲んでます。


ではでは、次は松木さんどうぞ―
2014 年 9 月 7 日 18 時 43 分
こんにちは!
今回は石塚です!

早速テーマに行きたいと思います!

「○○の終わりと○○の始まり」

ここ最近だと季節とかですかね。

残暑から秋になります。
暑さが終わって寒さの始まり。

寒さの前の涼しさが良いですよね。
食欲!読書!運動!美術!何かの秋ってやつですね!

石塚なら一先ず、スポーツの秋です。
あ!ウェアも半袖から長袖に変わりますね、

季節の変わり目はいろいろ変わりますね。


写真は、ライスクリスピーです。
今もケロッグ社製のトリートを取り寄せ中です。

秋の味覚ではありませんが、秋の夜長に食べたいお菓子です。

ではでは、次の清水さん、
よろしくお願いします!
閑さや岩にしみ入蝉の声
2014 年 9 月 6 日 18 時 44 分
おばんです。受注チームの赤川です。

終わりと始まりはいつも一緒にやってきますね。
私は今年の4月に、4年間過ごした山形市での生活を終え、
6月から埼玉での生活を始めて3か月が経ちました。
(空白の1か月は放浪の旅に出ていました。。)

山形を出るときは、大学や職場の人たちが
お前ならどこでもやっていけるよ!と背中を押してくれ、
それが今でも励みになっていると強く思います。

そんなこんなで先日、久しぶりに山形と仙台を訪れました!
ちょうどよい涼しさで、秋の匂いがしていましたもみじ

花火をしたり、夜通し語り明かすという、学生に戻った気分で、あっというまの3日間でした。
会いたい人たちに会えてとても満足です星



▲ライブにいったり。

山形は自然がたくさんあります、お蕎麦屋さん、ラーメン屋さんもたくさんありますラーメン
盆地なのですが、夏は暑く、冬は寒いので、果物やお野菜も甘くておいしくなるのだそうです。
松尾芭蕉の句で有名な山寺、蔵王のお釜(火口湖)鳥海山など、たくさんの名所があります。


▲鶴岡市にある、世界一クラゲが多い加茂水族館にて


▲お釜と先輩♂

見どころがたくさんあるので、みなさんも是非訪れてみてください!
景色がよく、写真やスケッチにも適した環境です!
作品はぜひプリオで大判印刷してみてはいかがでしょうか馬

テーマからだいぶそれてしまいましたが。。
まだまだ始まったばかりの生活。
遠くにいるみんなを思い出すと、
まだまだこのままじゃ終われないと
奮い立たせてくれてます。

ではお次は石塚さんにひひです!
フォトライフ
2014 年 9 月 5 日 11 時 12 分
こんにちは!はな。
製造チームの大島ですおにぎり


9月ですねどんぐり
少し涼しくなって、よく眠れるので嬉しいですねむー


さて、今月のテーマは…「○○の終わりと○○の始まり」ですねドキドキ


私にとって今月は、
「25歳の終わり、26歳の始まり」です…悔し泣き顔

20台後半になるので、これからは大人の余裕を持ちつつ、
いろいろな人に出会って、いろいろなことを吸収していきたいな!と思いますキラキラむっ


そこでさっそく、
10月から1年間、写真の教室に行くことにしましたカメラ

仕事仲間でもなく、学校の友人でもなく、
これまでと違った集団の中で活動することで、
新たに学べることがあるんじゃないかなーと思うので、
とてもワクワクしています赤チューリップ

写真が上手に撮れるようになったら、
オーレでポスターにしようと思いますぐぅ~。

写真はやっぱりパールフォト紙か光沢紙~キラキラ


みなさんの作品も丁寧に作成いたしますので、
興味のある方はぜひプリオまでお願いしますあははっ



そういえば、最近ミシンを購入しましたうしししっ

写真は手作りペットボトルケースペットボトル
愛用してますハート

自分に合うサイズのズボン作ったり、お直ししたり…
好きなものづくりも続けていますにこ

自分の作品を素敵な写真に撮れたら最高ですねにこ



ではでは、次の方どうぞーお姉さん
ついにこの日がきました
2014 年 9 月 4 日 11 時 11 分
こんにちは。田中です。

最近バイクバイク会社でも言いまくっているので、あまりバイクに詳しくないくせにバイクが趣味みたいなキャラになってきています。

つい先週、まぶたを切る怪我をしました。車にひかれそうになっていた子猫を助けたらぶつけてしまったわけではなく、自宅で洗面台の下に体育座りをしようとしたらすべって洗面台に顔面をぶつけたのです。
出血したのでバンドエイドを貼っていました。

翌日、バイクで出かけて帰りに駐車場からバイクを出すときにその場でバタン、と倒してしまいました。立ちごけってやつですね。
バイクに傷はほとんどつかなかったのですが、クラッチレバーが折れてしまいました。
うわー、って思っているとなんか耳いたっ!ってなりました。
耳にすーっと傷があり、これも出血していました。
どうやら倒れる寸前に一緒にいた人が手を出してくれて、その爪が耳にヒットしたみたいです。

週末は怪我ばかりしていましたね、おっさんなのに。

「○○の終わりと○○の始まり」ですが、ニュースでみたのでなんとなく。

35歳までの若者の間では・・・ってニュースでやっていたのです。
35歳って若者なのか、と少しうれしくなった思い出があります。
でも気づいたら36になっていました。
オーレに入ったのが28なのでもう8年かー、とも思いました。

というわけで、「○○の終わりと○○の始まり」は「若者の終わりとおっさんの始まり」です。
加齢臭的なこともそうですが、責任とかそーゆー難しいこともです。

写真は自宅近くのマルイの屋上から撮った景色です。

キレーだな~。

それでは次の方、よろしくお願いします。
最近はアボカド納豆卵かけご飯にハマり中。
2014 年 9 月 3 日 17 時 58 分
こんばんは、受注の渡部です(・ω・)/

題名はなんの関係もありません(´∀`)

レクのブログ、見ましたか??
なんて楽しそうなんでしょう!!とってもうらやましいです。
私は4月のドッジボールレクに行ったので今回は仕事組でした。
疲れてる中、赤川さんと三井さんが「私のために」バウムクーヘンを会社まで持ってきてくれました。
すっごくおいしかったです!ちゃんと層になってて感動しました。みんなありがとードキドキ

さて、今月のテーマ。むっずかしいですねぇ。岡くんらしいです。

「○○の終わり、○○のはじまり」・・・⇒「20代の終わり、30代のはじまり」が思い浮かびました。
30歳まで、あと約半年。
どう変わるんでしょうね。変わらないのかな。
年齢のことを考えると、気持ちがわーっっってなって、いったん落ち着いて、またわーっってなったりします。
でも30代の人に話を聞くと、楽しくて充実してるって言いますから、怖さ半分楽しみ半分、ちょっとの諦め。
30歳になったら、富士山登山に挑戦しようかなと思ってます。
富士山常連の父に連れてってもらいます。
標高の高い場所でカップヌードルを食べて、頂上から日本を見下ろしてみたいです。
父は写真が好きなので、パールフォトあたりで出力したら喜びそうです。

話変わり、昨日、受注チームの佐藤さん、日原くん、清水さんとご飯を食べ、公園で遊びました。
本当は鉄棒で逆上がりをすることが目的だったのですが、残念ながら鉄棒がありませんでした。
なぜか懸垂棒があったのでみんなで力比べです。
私はぶら下がるのが精いっぱいでした。
清水さん日原くんはさすが元野球少年、しっかり懸垂できてました。
佐藤さんはお腹周りの重さのせいか、ぶらさがることで精いっぱい。

童心に戻り、楽しかったです。

↓精一杯の佐藤さん。


あと、前回載せ忘れた「心霊体験」。

↓私が小学生のころから使っているタンス。


女の子に見えませんか?
小学生の頃、家に遊びに来た友達が「何か感じる…」と言って、「女の子の霊がいる…」と言ってました。
こわーい、と思いつつ、プププと思いつつ、夜とか見ると内心びびってました。

ではではこの辺で。
お次は、爪は短く切る田中さんです。
8月レクもバーベキュー ~汐入公園~
2014 年 9 月 2 日 16 時 57 分
こんにちは!
8月レク、幹事の清水でございます!

8月のレクは汐入公園でバーベキューメラメラ
ずっと雨の予報でしたが(というか当日も雨予報)、雨は降らず青空も覗くような天気でした!

幹事としてはそこで一安心です(。-人-。)



株式会社オーレがBBQをやるという事で、的屋のお兄さんも駆けつけてくれました。



天気が良かった事と、無事開催が出来た!という事で乾杯!



ビールを入れるのが下手な例


ビールを飲むのが上手な例



今回のバーべキューはみんなで力をあわせていろんな料理に挑戦しました。
各チームの担当と激闘をご紹介いたします


○チームA キュウリの漬物、エビの串焼き
キュウリとエビを串に刺すのが彼らの仕事!彼らに刺せないものは無い!


俺たちに刺せないものは無い!

 
チームAに刺された奴ら


できあがり!



○チームB 豚バラ巻き、カラフルな串焼き
豚肉を割箸にくるくる巻きつける、
ホタテをベーコンで巻いて野菜と交互に刺していきます!


やる気に満ち溢れています!


このししとうは誰が食べたのだろうか。。


できあがり!

ししとうを中に仕込んで豚肉を巻いた物が激うまでした(b^-゜)


○チームC 鮭のホイル焼き
定番ホイル焼き。
今回のメニューで一番料理力が必要とされるチームです!


料理自慢3人が担当します!


キノコを買いすぎてキノコだらけでした


完成したがアルミに包まれていてわからない!


できあがり!


○チームD 焼きりんご
デザートには焼きリンゴ。バーベキューで焼きリンゴが出来るって面白いですよね!


左:リンゴの国から、右:自転車が趣味の格闘家


切ったリンゴにシナモンとグラニュー糖をまぶして包みます。


できあがり!
※注:立ち位置が変わっただけではありません。


○チームE 焼きそば
ド定番の焼きそば。


焼きそばは〆だと思うな!メインを狙ってやる!


できあがり!

良い〆でした!!


○みんなで作る バウムクーヘン、アイス

バウムクーヘンは、ホットケーキミックスをベースに生地を作り、塗っては焼くの繰り返しで出来ちゃうんです。


やるぞ!


焼く!


太くなってる?


太くなってる!


太くなってきてる!!


!!


  
できあがり!

 
上出来です!切り分けていただきました!


アイスは専用の「ローリングアイスボール」なるもので作ります。


片方の入り口から材料を入れて、片方の入れ口から氷と塩を入れます。


そして混ぜる!


激しく混ぜる!


と、できちゃいます。




   
料理が終わったら皆で楽しくいただきました!


  
疲れて寝てしまった人たち。




最後はみんなでパシャり!


雨が降らなくて良かったですねー
ちなみに参加者には黙っておりましたが、幹事の私、強烈な雨男でございますので、
かなり心配をしておりました。

オーレには晴れ男、晴れ女がたくさんいるのですね。
明るく楽しいレクができました!

みなさんご協力ありがとうございました!

幹事の清水でした
今を生きる?
2014 年 9 月 2 日 9 時 55 分
こんにちは、製造の野田です。
やっと涼しくなってきましたねぇと思いきや、また明日から残暑で暑くなるそうで。

【○○の終わりと○○の始まり】
「あっ!」と思ったその瞬間、もうそれは終わり(過去)になっていて次の瞬間は新たな始まりが訪れている訳で。



演技をしているとよく感じるんですが、台詞があって、その自分の脚本を読んだイメージ通りにやろうと進めていくと、そこから何も生まれないんですよ。観客もシラケるとゆーか。
観客は涙そのもの、感情そのものに感情移入する訳でなく、役の人物の行動のプロセスから、その人物の思いや背景を勝手に想像してしまい、そこに感情移入をしてしまう訳で。
真面目だけど独りよがりになってしまい、同じ舞台に立っている相手役を無視してしまったりすると今この瞬間を生きられず、有機的な関係ができない。
相変わらずなに言いたいのか分かりづらいですね(>.<)y-~
結果でなく、目標に向かって強い意志がある上で、目の前にあるいま“この瞬間”をどれだけ豊かに有機的な関係を生きられるか!
プロセスが大事!つまり人に与え、与えられる関係でしょうか。
そこに結果がついてくる訳で。
俳優ってある人の人生を演じる訳だからある種、演技って人生そのものなんですよね!!
とゆーことで人生楽しく豊かに生きていきたいと思う今日この頃。


あ!!そーいえば今月下旬から公開のクリント・イーストウッド監督の「ジャージーボーイズ」、



最近、手放しで面白いって作品少ないなかで、なかなかに面白かったです!!


ではでは、次の方、よろしくお願いいたします(__)
8月度受注チーム・チーム会!!
2014 年 9 月 1 日 18 時 41 分
こんばんは、受注チームの佐藤です。
あとは結びの一言を書いてアップするだけだったのに、
突如explorerが落ちました。。。
本気で萎えます。。。。。。





さて、気を取り直して!!
8月29日、受注チームのチーム会(約10人会)を開催しました!
場所はこちら!!

レンバル サン・ピエールさんです!食事

受注チームはいつも、仕事内容も手伝ってなかなかみんなで話をする機会が設けられません。
今回は総勢10名で時間の許す限り、日々の悩みや問題点などの共有・アドバイスに充てましたにやぁ

   
おいしいお酒に、、、、


おいしい食事、、、、
※こちらのカメラの腕があまりよくないため、少々暗い写りとなっていますが、
カキとムールのオーブン焼き(バジルソース)本当においしかったんですよ~

宮坂さんはフレンチフライのディップ(マヨネーズソース)がたいそうお気に入りだったようです


清水さんのカット技術が光りますkirakira*

次の日が会社のレクということもあり、あまり遅くならずにお開きに。

最後はみんなで集合写真!!
   

受注チーム内外問わずに助け合い、今後も頑張っていきます!
お店のかた、最後まで騒がしかったかと思いますが、今回もご協力いただきありがとうございました!!

以上、8月受注チームのチーム会報告を終わりますぞう
< 2024年9月 >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
- - - - - - -
  • 大判出力事業部
ページTOPへ